新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
国乒最后一日训练小"赌"怡情 王皓赢得"悬红"
大江网·体育频道   2013-04-24 15:18:19 来源:成都晚报 编辑:郑小波 作者:

      今日,刘国梁率领的中国男乒正式结束在成都为期一个多月的世乒赛封训,飞往中山。这是国乒男队首次来蓉封训,相信他们会对此铭记终生。因为一次突如其来的地震,他们一度惊慌、恐惧,又归于平静,感触良多。临别时,刘国梁说:我们还会回来。

      最后一日训练小“赌”怡情

      成都晚报记者昨日下午来到位于九里堤的中国西部培训中心时,最后一日的训练已接近尾声。昨日并未发生较大震级的余震,队员情绪也很轻松。临近收队时,刘国梁将所有队员叫到一张台前,在台的一边铺上9张白纸。刘国梁随便指一张纸,队员就必须把球发到上面。

      这是一场“赌博”,每位参与者先交笔“报名费”,作为“悬红”。比赛进程出乎预料,新科大满贯张继科首轮便被淘汰,只得黯然到一边观战。马琳和马龙也手感不佳,倒是小将闫安9次发球7次命中,与复活赛突围的王皓进入决赛。决赛中,作为裁判的刘国梁吹起了黑哨,还怂恿其他队员不停骚扰两人。最终王皓力压小将闫安胜出,赢得“悬红”。

      事后刘国梁谈到,这是蔡振华带给队伍的一种新训练方法,“蔡局要我们九个点上放一些障碍,让他们去发。一是练发球感觉。第二是考验心理素质。刚才你也看到了,教练员和队员人为的干扰、骚扰,也是一种战术破坏、打乱他们的习惯,这是心理训练的一种方式。”至于这种“小赌”的训练方法,刘国梁说:“让大家交一些报名费,主要是想让运动员心理上有种比赛的感觉。”

      突发的地震一场特殊的考验

      “4·20”芦山7.0级地震对于一心备战的国乒来说,完全是突发的。“事先一点准备没有,完全超出了想象。”刘国梁至今谈起来仍心有余悸,“当时的确有些恐慌,电话打不通,手足无措,心慌,不知道该干嘛,因为从来没遇到过!你真的不知道那一瞬间会发生什么事!”刘国梁告诉成都晚报记者,国乒男队本来计划22号去汶川看看灾后重建成果,接受教育,“结果突然来一地震,不用教育了!直接用现实感受到了。”

      汶川地震后,成都晚报记者曾陪同刘国梁和国乒到过汶川。提起那次行程,刘国梁说:“那次毕竟是地震后,而这一次是亲身经历感受到地震这种天灾。”不过刘国梁也认为,这种身临其境的恐慌对队伍也是个锻炼。“我们的队伍还是表现不错。第一,地震发生后,队员的自我保护意识很强,都第一时间冲到了外面,我觉得这体现了我们团队的素养和身体素质;第二,事后还有很多余震,在训练中也能感觉到,但我们训练和休息,都没有受到影响。大家的心理素质不错。”

      刘国梁最后说道:“最让我感动的,是四川人身上的那种坚韧和乐观。地震后很多人给我电话,很恐慌,让我们赶紧回去。但我们很平静。之所以这样,我认为跟成都的氛围很有关系。大家还是该干嘛干嘛,这是一种非常稳定和乐观的东西,我想放到别的城市就不一定了。”

      目前,国乒两支国字号男女队都在成都集训过,这里已成为国乒的另一个家,刘国梁肯定地告诉记者:“我们以后还会回来的。5·12后,女队不也常来成都吗?”

      ○国梁点将

      继科低迷许昕强势

      临行前,刘国梁对麾下几员大将进行了点评。

      张继科状态一般,近期比赛也输了一些球,对他的状态和信心多少有些影响,但训练还比较正常。每个人性格不一样,从准备比赛来说,有的人比较兴奋,有的比较压抑,比较控制自己的情绪。他近几年也参加了不少大赛,相信他有自己的调整方式。——新科大满贯状态低迷,刘国梁希望其自行调整。

      许昕是近来最抢眼的一个,但并不代表世乒赛就一定能打好。现在状态好不好和世乒赛不会直接发生关系,最主要是调整好心态。准备时状态好,心气高,外界一捧,容易背上包袱,反而不利,关键是要有平常心。——许昕状态不俗,刘国梁不忘泼冷水。

      年轻运动员这次比赛或许能成黑马,希望像闫安和樊振东能得到成长,这对2016年和2020年奥运会也有帮助。目前闫安有一定的冲击能力,但尚欠稳定性。他的冲击能力主要还是体现在对中国运动员的冲击,但大赛经验和对外国运动员的经验缺一点。希望通过世乒赛后能给他们一个准确的定位。——闫安有冲击力,但世乒赛后才能给定位。

      成都晚报记者张宇翔

      摄影王红强

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球