新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
林丹赴雅安灾区引争议 非专业人员恐起负面作用
大江网·体育频道   2013-04-23 17:01:50 来源:北京晨报 编辑:郑小波 作者:

      同样献爱心,为什么不能少付出点成本,多争取点效果呢?现代社会是高度分工的社会,专业的人做专业的事,才是合乎逻辑与道义的选择。

      昨日,羽坛名将“神雕侠侣”林丹、谢杏芳夫妇“在赞助商护送下”抵达雅安,亲自为灾区同胞送款送粮。

      明星献爱心,精神可嘉,但方法值得争议。

      “黄金72小时”救援期还没过去,应尽可能集中力量挽救生命,非专业人员进入灾区,不仅做不了太多贡献,还可能起到负面作用。

      像林丹夫妇这样的名人出场,难免引起围观,造成拥堵,加上各种仪式性活动,都需占用人力维持秩序,热闹是热闹了,却与受灾的大背景太不协调。同样献爱心,为什么不能少付出点成本,多争取点效果呢?现代社会是高度分工的社会,专业的人做专业的事,才是合乎逻辑与道义的选择。事事亲力亲为,不仅降低整体效率,且不利于道德实践。

      问题的关键在于,长期以来我们对“善”存有误会,片面夸大“善念”的作用,把它神圣化、入魅化,于是,拙于言辞成了“木讷近仁”,言语粗鲁成了“口快心直”,不讲礼貌成了“性格豪爽”,践踏隐私成了“热情坦诚”……

      不考虑结果,则道德考量便失去了客观性,难免蜕化成遮羞布,成为权力的附庸。于是,有权者为了自己的“善念”,可以优先占用紧俏资源,可以公然反智。可这样忽略理性精神的“善”,不仅不能弘扬道德,反而带来许多纠纷。

      仅凭一颗善良的心,却总在做错事,不断给别人带来伤害,这样的“愚善”不值得褒扬。事实证明,这样的善是难以融入现代社会的。

      我们生活在一个“祛魅”的时代中,应尊重理性精神。试想,赞助商不是护送林丹夫妇,而是多拉一点粮食,多送一点药品,维持秩序的人员能先投入抢救中,把相关车道、运力让给重型机械、救灾物资,岂不比欢声雷动更好?面子固然少了一点,但因此多救出几个人,岂不是更符合林丹夫妇“献爱心”的初衷? (评论员蔡辉)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球