新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
沪媒3问国安为何还要挺周挺 “坏蛋”是这样炼成的
大江网·体育频道   2013-04-17 17:17:19 来源:新民晚报 编辑:郑小波 作者:

      《新民晚报》报纸截图

      “周挺事件”,持续发酵。这名国安后卫的“黑脚”触犯众怒之后,中国足协今天召开听证会,决定是否对其处罚。让人看不懂的是国安方面的表态,俱乐部董事长罗宁昨天公开为周挺撑腰:“周挺没有踢人,踢的是球。”

      如果说周挺的冲动,折射的只是球员个体上的素质问题,相关高层毫无原则的偏袒则凸显出一家俱乐部整体上的气质缺失。判定是否恶意犯规并没有多少技术含量,莫非国安有自己的专属规则?

      你把球迷都当傻子?

      周日晚国安与申鑫一战进行到第83分钟,在对方外援凯萨倒地的情况下,周挺非常近距离的大力将球踢向其腹部。凯萨像发了疯一样起身要找周挺理论,好在被队友死死拉住,否则一场冲突不可避免。

      当值裁判郭宝龙向双方各出一张黄牌,这给了当事人周挺为自己开脱的理由。事后他在自己的个人微博上写下这样一段话:“看清楚了吗你们?裁判就在旁边,我踢的是球,是球。”末了,他还打出一个大拇指向下的手势。

      踢球还是踢人?无意还是恶意?周挺的言行,立即在网络上引起轩然大波。相对于球场上的那一次“黑脚”,大多数人更无法容忍的是,周挺不仅对此毫无悔意,反而如此嚣张地反击,其人品和职业素养何在?

      其实,哪怕再业余的球迷,都知道这样的一脚会造成怎样的后果、反映的是怎样的心态。作为一名34岁的老将,周挺岂能不知?如果不是水平问题,那就是智商问题——难道把全国球迷都当傻子?

      如此偏袒廉耻何在?

      最近两天,全国各地的媒体和球迷,都在声讨“周挺事件”。一个成名已久的职业球员,为何这样肆无忌惮?因为被骂得太多,周挺不得不关闭微博评论。

      偏偏北京国安俱乐部,要冒天下之大不韪。昨天,当中国足协决定召开听证会以决定是否追加处罚周挺时,俱乐部董事长罗宁在接受媒体采访时做出如下表示:“我们在反复观看了录像、并向周挺本人了解了情况后认为:第一,哨没响,比赛在进行中;第二、周挺没有踢人,踢的是球;第三,周挺绝不是成心、有意的。”

      类似事件,不妨来看看武汉俱乐部的态度。今年中超联赛第二轮,武汉球员柯钊故意从身后猛踢国安外援马季奇,尽管裁判只给其一张黄牌,武汉卓尔的老板阎志赛后却在个人微博上主动向国安致歉:“柯钊的行为太不应该,在此我向对方球员表示真诚的歉意。输不要紧,但我们不能输形象、不能输气势,我们只要属于武汉的坦坦荡荡的胜利!”老板如此表态,当事人柯钊自然也公开认错:“如果足协要处罚我认!”

      从周挺到柯钊,从罗宁到阎志,同样是搞足球的,差距咋就这么大呢?中超新军武汉尚能如此,自诩为“永远争第一”的国安作为一家“大俱乐部”,怎么就这等觉悟?高层如此偏袒的“护犊”实在不该,用网友的话说就是:“颠倒黑白,大言不惭,廉耻何在?”

      这都不罚还能罚谁?

      也许是巧合。几年前,曾有这样一部热门的网络小说,名曰《坏蛋是怎样炼成的》,书中的主要人物之一,恰恰就叫周挺。

      球场上的周挺作风勇猛,这是其优点,但另一方面,他也称得上“劣迹斑斑”。有媒体统计过,周挺从1998年开始,15年的职业生涯中,298场职业联赛共吃到92张黄牌,2002赛季的11黄更是创纪录,堪称中国足球史上吃牌最多的“第一人”。面对这样的“荣誉”,不知当事人作何感想?

      明眼人都看得出,周挺的那一脚纯属阴招。也许他自认为是在“合理”利用规则,但这样的“小聪明”,完全有悖于职业道德,有可能严重危害对手的身体。如果换做被踢的是周挺自己,他还会如此解释吗?这样的动作不重罚,还能罚谁?

      激烈对抗的球场,周挺的行为也许并非故意,可能只是一时冲动,但既然冲动,就必须受到惩罚。即便逃得过一时,也逃不过一世;即便在国内赛场幸免,到了亚洲赛场也必将吃到更大的苦头。从郝海东到孙继海,类似教训还少吗?周挺本人和国安俱乐部,都该好好反思。

      《坏蛋是怎样炼成的》?看来并非只是巧合。素质缺乏,又被过分宠爱,坏蛋就是这样炼成的。

      上海方面声音

      申鑫总经理秦蘋:球踢在凯萨身上,让他很难受。凯萨当时比较愤怒,不能理解周挺的行为。不过,回到上海后,他并没有过多纠结于此事。球员在场上专注于足球,对抗激烈时有犯规动作,可以理解。我们相信周挺是想踢球而非踢人。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心