新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
体育局要为邹市明负责一辈子 职业收入部分上缴
大江网·体育频道   2013-03-07 14:59:24 来源:成都商报 编辑:郑小波 作者:

      邹市明已经踏上期待已久的职业拳击之路,但实际上,他并没有完全放弃“铁饭碗”,昨日有媒体报道,他仍是贵州省体育局的编内人员,对此,贵州省体育局局长有自己的看法。

      目前,拳击奥运冠军邹市明已经在美国拉斯维加斯训练了近一个月,全力备战将于4月6日在澳门开打的第一场职业拳击赛。但昨日有媒体报道称,已转为职业拳手的邹市明仍在贵州省体育局领工资。贵州省体育局局长蔡国祥在接受成都商报记者采访时确认了这个消息,他坦言这是贵州省体育局培养优秀体育人才的一种探索。

      贵州省体育局“要负责一辈子”

      从业余比赛到职业拳坛,邹市明放弃的不仅是护具和头盔,还包括体制内的安稳和已有的官衔(贵州省体工大队副队长,副处级)。按照世界职业体育的概念,职业意味着“自负盈亏”,按照中国体育体制的形态,邹市明不再端“铁饭碗”。

      但贵州省体育局局长蔡国祥表示,邹市明目前虽然辞去了体工大队副队长职务,但他的人事、组织关系仍在体育局,体育局按照奥运冠军的津贴标准给他发工资。蔡国祥没有透露津贴的数目,据成都商报记者了解,国家体育总局对运动员的津贴有基本标准,各省市根据情况各有不同。2008年总局对运动员津贴有一次大幅提升,其中奥运冠军津贴由755元提高到2000元。蔡国祥告诉成都商报记者,之所以体育局仍给邹市明发放津贴是因为他是体育人才,为国家做出了不少贡献,“在打业余比赛时,他拿了两块奥运金牌,做出很大的贡献,这样优秀的人才我们要负责一辈子。”

      邹市明31岁走向职业拳坛,年纪已不小,蔡国祥认为职业拳击只是邹市明人生很小的一个阶段,“以后不打职业拳击了,他仍有多种发展方式,可以报效国家,因此我们体育局给他更大的空间去发展自己。”离开赛场后,不少奥运冠军都到体育系统任职。贵州省体育局是否给邹市明留了这样一条路?蔡国祥笑着告诉记者:“回体育局,我认为这个舞台对邹市明来说都太小了,拳击是个职业化程度很高,且有些特殊的项目,邹市明也可能去国际体育组织任职,总之他的发展面可以很宽。”

      职业比赛收入要按比例上缴

      邹市明走入职业拳坛后,签下他的TopRank公司主要负责他的训练及赛事安排,这方面贵州省体育局不会过多参与,更多是政策面的支持。但说到职业,尤其是高度商业化的职业拳击,很容易让人想到的明显变化就是收入提高。此前有说法称邹市明的出场费高达百万美元,但据成都商报记者了解,中重量级别选手或许能有这个身价,像邹市明打的小级别,刚涉入职业拳坛,出场费也就20万、30万美元。当然,随着胜场增多,获得金腰带等,出场费会逐步提升。

      中国体育中,篮球曾有王治郅、姚明征战NBA,网球也走出“单飞”的职业化模式,但网球运动员的奖金收入仍有部分要缴纳给总局网球运动管理中心,现在缴纳比例仍有8%-12%。但在邹市明之前,中国还没有参加职业比赛的体制内拳击奥运冠军。蔡国祥告诉成都商报记者,邹市明的收入也会缴纳一部分,这也是中国体育培养人才的惯有模式,但他没有透露缴纳比例。

      在蔡国祥看来,职业化比赛是很多退役运动员的出路,而体制内运动员的职业化路径还不是那么普遍、畅通,应该有一个完善的规章制度出台。邹市明去美国只能算一次“探路”,在此背景下,贵州省体育局的相关政策也是一种创新和探索。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心