新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
CBA最年轻主帅只有27岁 诺曼在CBA追逐NBA梦(图)
大江网·体育频道   2013-01-17 10:31:17 来源:大洋网-广州日报 编辑:刘昌伟 作者:

      CBA历史上最年轻的主教练诺曼·席尔瓦。本报记者廖艺摄

      小个子诺曼·席尔瓦站在一群身高两米左右的球员之间显得像个小学生,但这群大个子里没有人不服从他,因为他现在是佛山龙狮的代理主帅。佛山队主教练约瑟夫的妻子在美国遭遇车祸,约瑟夫必须回家照顾妻子,他在接过佛山队帅印时从美国拉来的帮手诺曼就成了代理主教练。

      诺曼指挥的4场比赛只有第一场是失利的,之后他们先后在客场力克山西队、在主场经加时击败浙江广厦、本轮又在主场以118比110轻取江苏队。这也是球队搬到佛山后的首次3连胜,球队的战绩变成10胜12负,距离第8位的八一队只有一个胜场的差距。用佛山龙狮俱乐部执行董事陈骏伟的话来说,诺曼是他们在困难时期的“意外收获”。

      昨晚佛山队有6人得分上双,曾令旭拿到20分和10次助攻,帕金斯虽然只拿到9分,但送出了9次助攻。“6人得分上双证明大家打得非常无私。”诺曼赛后说,“但是第4节差点被对手追上,证明我们在领先的情况下还不能很好地控制住节奏。”诺曼还拿兰多夫最后时刻一次想玩“花活”却失误了的举动开玩笑:“如果他不是得到了31分和11个篮板球,就因为他这次不能让人接受的失误,我都打算跟他绝交了。”

      超市老板之子为球狂

      诺曼年仅27岁,即便算上“代理”这个头衔,他也是CBA历史上最年轻的球队统帅。“我从8岁开始打篮球,到了23岁发现自己恐怕打不了职业比赛,但我不想离开这一行,我爱篮球。”诺曼说。

      葡萄牙血统的美国人诺曼,身高只有一米七出头。诺曼的爸爸是铁杆球迷,主业是经营一家超市。诺曼得到了父亲的全力支持,中学和大学阶段,诺曼都能在校队打后卫,可惜高中之后他就没怎么长个。在大学时,诺曼是巴布森学院的首发控卫。2007年,他的助攻统计排在NCAA球员助攻榜前10位。

      “我没打过职业联赛,更没有NBA经历,但我不觉得这对我的执教有什么拖累。”诺曼说,“我在高中和大学时都打过校队的控卫,在技战术上我觉得自己有足够的经历。当然,这些放到NBA恐怕过于单薄。”大学毕业后,诺曼到一个私人俱乐部担任职业球员的体能教练。2009年,诺曼成为纽黑文大学男篮的助理教练,还在这家学校攻读体育管理学学位。2010年,诺曼成为NBA发展联盟犹他闪电队的助理教练,跟他搭档的球队主帅凯尔文·杨当时也才28岁。2011年,杨拉着诺曼一起转投发展联盟的爱荷华能源队。

      “如果你要我说自己的梦想,我觉得可能会被嘲笑。”诺曼说,“我当然希望有朝一日能成为NBA球队的主教练,率队取得总冠军,然后带领美国男篮梦之队获得奥运会冠军。不想成为将军的士兵不是好士兵,但要实现这样的梦想谈何容易,我只能一步步去尝试。”

      佛山队的管理层把诺曼称为一位“学院派”教练,在CBA赛场上,没有任何职业球员经历的主教练是掰着手指头就能数出来的,诺曼很清楚自己的“缺陷”。“或许球员有时候会不服,但我觉得我在美国高中和大学比赛中的经历并非没有价值的。我一直通过自己的努力告诉他们并且向他们证实,听取我的建议他们可以打得更好。”诺曼说,“在NBA也有很多没有球员经历的成功主教练,像范甘迪兄弟和美国男篮主教练老K。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球