新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
奥运冠军PK职业拳王 邹市明 熊朝忠 谁更行
大江网·体育频道   2012-11-30 10:03:09 来源:人民网 编辑:刘昌伟 作者:

      走下伦敦奥运会的拳击台后,邹市明(微博)回答最多的问题就是何时转为职业拳手,进军职业拳坛。因为在媒体眼中,称霸奥运会和世锦赛49公斤级拳台多年的邹市明,是距离世界拳王金腰带最近的中国人。

      邹市明当时的回答很低调,“先调养好身体,再考虑转入职业的问题”。

      可是,4个月不到,一个叫熊朝忠的小伙子就“抢”了邹市明的风头,成了中国第一个世界职业拳王,而他夺冠的级别(105磅),只比邹市明所在的49公斤级轻了1.4公斤。

      一个是在业余拳击赛场上夺金的奥运冠军,一个是在职业拳击擂台上称霸的世界拳王,如果两人同场竞技,谁能最终被裁判举起胜利之手?

      对此,邹市明已经给出了直接回应,简单明了:“(我们两人)没有可比性。”

      的确,业余和职业两种拳击体系的规则实际上有很大区别。首先,职业拳击不戴护具,比赛分为4、6、8、10至12回合不等,业余拳击则通常只进行3个回合。而且,两者评判输赢的标准和击打目的不同。业余拳击讲求打点得分求胜,职业拳击的一大看点则是将对手击倒,这是两者间最大的区别,也是职业拳击更受欢迎的原因。因为在职业赛场,观众买票就是来看KO(击倒胜)的。

      拳击专业人士认为,没有经过专业队训练的熊朝忠基本功相对粗糙,技术也不够全面。而在业余拳击规则下,邹市明不仅技术细腻、全面,且经验丰富。如果面对邹市明,熊朝忠恐怕胜面不大。据贵州拳击队主教练刘杨海透露,熊朝忠此前曾参加过全国拳击锦标赛,但表现并不突出。

      不过,熊朝忠在职业赛场中也积累了大量经验。相比邹市明,他的身体更为强壮,抗击打能力也比较强,因此,也有人分析,如果进行多回合比赛,熊朝忠的胜面将有所增加。

      由于体系不同,两人在拳台上较量的可能性微乎其微,但不管怎样,举国体制下成长起来的邹市明和社会化俱乐部培养的熊朝忠都获得了成功,这对于中国拳击而言,都是具有示范作用的榜样。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球