新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
中国花游姑娘绝美脚背 美人范儿却有辛酸泪(图)
大江网·体育频道   2012-08-07 15:12:12 来源:新闻晨报 编辑:刘昌伟 作者:

      伦敦奥运会的泳池中,中国水军闪耀着前所未有的光芒。而在孙杨、叶诗文等新生代中国游泳健儿令世人惊叹不已后,中国花样游泳的姑娘们于北京时间8月5日晚亮相,在奥运赛场上继续着这一非凡的“中国风”。□晨报记者陈敏

      这其中,来自上海的小囡黄雪辰甚是抢眼。8月5日的第一场比赛中,她和队长刘鸥联袂出战,凭借一曲《功夫》的默契演绎,在双人技术自选动作预赛中,以96.100分力压劲旅西班牙,仅次于传统霸主俄罗斯队,位居第二。

      这样的开局,并非偶然。早在去年的上海世游赛中,黄雪辰就已技惊四座,从单人到双人再到作为集体项目的主力之一,她最终赢得了5枚银牌,创造了中国花游的又一段历史。

      国家游泳中心花游部部长俞丽说,从专业角度来看,身材修长,技术风格偏力量型的黄雪辰,也代表着国际花样游泳未来的发展趋势。而如今的黄雪辰,年仅22岁。

      天赋好

      脚在水里能“说话”

      中国队里,最被主帅井村雅代看好的“女一号”,正是年纪最小的黄雪辰。去年世游赛中,对于黄雪辰在单人决赛中夺得银牌的表现,井村雅代给出的评价是:“理所当然。”由此可见她对这个爱徒的肯定。

      第一批中国花样游泳队队员、现国家青年队教练赵元此前在接受《三联生活周刊》采访时表示,“要想进入国家队,花游队员的身高至少在1.68米以上,手、腿、脖子要修长,脚弓要好,可以把脚背绷成鹅头的样子,在水里‘能说话’。但拥有这么好的先天条件的运动员很难找。”黄雪辰,恰恰符合所有的要求。

      这是一个似乎天生就为花样游泳而生的上海姑娘。“我记得当时让三个队员下水,尝试做一个最简单的单芭蕾腿给我看。结果,她做得最好,笔笔直,90度。这就是天赋。”回忆起12年前,黄雪辰刚从游泳转练花游时的情景,其启蒙教练沈洁这样对记者说道。

      而在国家队教练张晓蕾看来,黄雪辰有着特别漂亮的脚背,“现在很少有像她这样的脚背,而且膝盖有点倒弯,腿上动作特别能做出感觉。有些人伸不直,她是有点过分直。所以,有些动作,有的人就算有感觉,没‘硬件’也做不出,而她却能做出很多别人做不出的动作。”也正因为有着如此天赋,在2006年于广州举行的世界青年花样游泳锦标赛上,当时年仅16岁的黄雪辰就凭借一曲《天鹅湖》,夺得了单人第一名。特别值得一提的是,那次比赛请来的一位俄罗斯裁判,在赛后点评《天鹅湖》不惜溢美之词,他的“无意之举”,让国青队毫不犹豫将黄雪辰招入队中。

      2006年底,黄雪辰进入国家队,两年后的北京奥运会上,她又被井村雅代破格选入奥运阵容。“她就像坐直升飞机”,张晓蕾笑言。

      外型好

      欧美范儿美女能吃苦

      1.76米的大高个,加上大眼睛、大嘴,笑起来特别灿烂的模样,活脱脱一副欧美人的范儿。这样的黄雪辰在国际赛场上,在以欧美人为主的裁判们眼里,确实能拿到不错的印象分。

      但有再好的模样和天赋,若无后天的努力,也是一种浪费。熟悉黄雪辰的人都说,这姑娘特努力,也特能吃苦。

      沈洁到现在还记得,其他小朋友下课后,从学校到训练场地这段路上,都会去找个地方吃点东西、休息一会儿再过来,黄雪辰却从来都是第一个到训练场,“看得出来,她是真喜欢这项运动。”

      12年前,刚开始练花游的黄雪辰还在复兴路上学。当时,沈洁所带的花游队因上海跳水池的拆迁,到处借场地,三天两头换地方练。黄雪辰告诉记者:“我每天早上五六点钟就要出门,坐近一个小时的公交车去上学,下午练完回家再做作业,晚上要到十一二点才能睡觉。”可当记者问她,年纪那么小会不会觉得很辛苦时,黄雪辰却笑着说:“既然选择了,就得把它做好。爸妈从小就这么教我的。”

      而这12年来,练着练着就哭了的日子也不少。花样游泳被称为水上芭蕾,腿是最主要的身体语言。因此,练就修长而灵活的双腿是成为一个优秀花游运动员的必备条件。而因为之前没有练过舞蹈或体操,黄雪辰的柔韧性刚开始并不好。“教练让我们坐在地上,脚放在板凳上,然后膝盖上坐一个人,脚踝上坐一个人,这样的训练,每天至少会有20分钟。每当把脚放上板凳,那真是钻心的疼,眼泪哗啦啦地往下流”。

      自打有着“日本花游教母”之称的井村雅代执教中国队以来,身材、天赋等都相当不错的黄雪辰,更是没少被她“折磨”过。这个“魔鬼教练”对黄雪辰的要求真是异常严苛,连一个简单的入场动作,她都会让黄雪辰至少做5次。细节上的“严抠”,让黄雪辰彻底蜕变。

      也正因为能吃苦,黄雪辰才得以迅速成长。这个90后姑娘的个人微博签名这样写道:“人生难免不如意,坚持自己就好。吃得苦中苦,方为人上人。先苦后甜!”

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球