新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
徐莉佳遇风暴曾哭得稀里哗啦 祈祷老天让她回去
大江网·体育频道   2012-08-07 09:23:27 来源:东方早报 编辑:刘昌伟 作者:

      从铜牌到金牌,四年的时间,上海姑娘徐莉佳加油创造了中国女子单人艇激光雷迪尔级奥运最佳成绩。英国当地时间8月6日下午,伦敦奥运女子单人艇激光雷迪尔级奖牌赛中,徐莉佳一路领先以30分19秒率先撞线,以35分的净得分夺取该项目金牌。这是继殷剑在北京奥运会上获得女子帆板项目金牌之后,中国帆船帆板获得的第二枚奥运金牌。

      希望更多人喜欢帆船

      伦敦奥运夺冠后,徐莉佳显得非常兴奋,“我对夺得金牌感到非常骄傲,尤其是在英国比赛,英国和其他欧洲国家在这个项目上很强。”确实,如徐莉佳所说,帆船运动一直被欧美所垄断,中国乃至整个亚洲都鲜见在该项上有所收获,作为连续两届在奥运帆船赛场上夺牌的中国选手,徐莉佳更希望用自己的表现带动该项目在中国的发展,“我想把这样的经验带回中国,让更多人欣赏到这项运动的美感。”

      虽然为中国帆船队带来了在奥运史上的第二枚金牌,徐莉佳却称自己的表现并不完美,“我的起航并不理想,所以我向右边行进。我知道我的优势在哪里。今天大多数部分都做得不错。我享受到了自由,没有遗憾。”

      由于帆船类比赛在英国颇受欢迎,在激光雷迪尔级女子单人艇的决赛赛场上也吸引了大批英国人前来观看,其中不乏徐莉佳的拥趸,对此,上海姑娘感谢了自己的支持者们。“我的家人虽然不在这里,但是我有很多的英国粉丝,我听到他们今天为我叫喊加油。”

      从游泳改练帆船

      事实上,徐莉佳和体育之间的故事,要从她4岁开始说起,“她读的幼儿园张贴了一个游泳招生简章,招小孩子去学游泳。”徐莉佳的父亲徐俊法之前一直和朋友踢球,也爱好健美,徐妈妈徐云英也有过练习跳伞的经历,“我们都喜欢体育,想就让她去试试吧。”之后徐莉佳去了当时水电路上的上海市游泳二队接受训练,在徐俊法的记忆里,现在1.76米身高的女儿当时个头不高,游泳队觉得很难出成绩,9岁那年,徐莉佳被转到了帆船队。

      “帆船练了一段时间,每次回来皮肤都脱皮,我们看了都心疼。”徐云英一度让女儿中止运动员生涯,“她读书成绩也很好,每次期末考试都位居班级前列,以后读个大学,出来找份好的工作也不愁。”不过徐俊法希望女儿可以延续他们夫妻俩的运动梦想,就这样,徐莉佳留在了帆船队,从OP级到雷迪尔级。

       “从小到大从来不抱怨,否则我就不让她练了,唯一的牢骚,就是她羡慕郭晶晶和吴敏霞加油的皮肤比她好多了。”徐莉佳刚开始练习帆船时,每次放假教练总会叮嘱在此期间也要坚持训练,很多同龄人回到家中就忘记了教练的吩咐,徐莉佳会自己加练。

      就这样,只练了三年,徐莉佳的成绩突飞猛进,一举在2001年、2002年两届世锦赛OP级帆船比赛中获得冠军。2003年,按照国际帆船、帆板协会的规定,超过15岁的选手必须由OP级帆船改练大级别项目。就这样,徐莉佳转投到了启蒙教练张静的先生刘小马的麾下。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球