新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
奥运中国游泳综述:男女比翼齐飞 双子星夺目
大江网·体育频道   2012-08-07 08:28:03 来源:新浪体育 编辑:刘昌伟 作者:

      新浪体育讯51人参赛、全部32个项目均报名——伦敦奥运会游泳比赛,中国选手无论参赛人数、参加项目数,均超过了历届;5金2银3铜的成绩,也创造了历史最佳。以往中国获游泳成绩最好的一次,是1992年巴塞罗那奥运会的4金5银,这次在伦敦则揭开了新的一页。

      “阴盛阳衰”成为过去

      之前中国累计所获7枚奥运会游泳金牌,全部系女选手所得,男子游泳的最好成绩,是2008年北京奥运会张琳所获男子400米自由泳银牌。伦敦奥运会,这种“阴盛阳衰”的局面出现了根本性变化,来自浙江的孙杨加油一举夺得两枚男子游泳金牌。

      四年前的北京奥运会男子400米自由泳决赛,张琳输给韩国选手朴泰桓0.58秒、屈居次席。伦敦奥运会游泳比赛的第一项争夺就是男子400米自由泳,而且孙杨、朴泰桓又成为比赛的主角。结果,前者领先后者多达1秒92,以3分40秒14夺冠,改写了中国男子游泳奥运会金牌为零的历史。七天之后,他又收获了1500米自由泳金牌。

      中国的另外3枚游泳金牌均由女选手所获。第一天同时进行的女子400米个人混合泳较量,叶诗文加油以4分28秒43夺冠;之后她又以2分07秒57再获200米个人混合泳金牌。

      北京奥运会,中国选手刘子歌、焦刘洋加油包揽了女子200米蝶泳金银牌。伦敦奥运会,她俩再次并肩参加该项比赛。结果,焦刘洋游出2分04秒06,收获了自己的第一枚奥运会金牌;刘子歌以2分07秒77排名第八。

      应该指出,中国这次所得5枚游泳金牌,都称得上含金量十足。孙杨1500米自由泳的夺冠成绩,将自己去年上海世锦赛所创世界纪录一下提高了3秒12;400米自由泳的成绩,也刷新了奥运会纪录。叶诗文200米、400米个人混合泳的成绩,也分别改写了奥运会、世界纪录。焦刘洋200米蝶泳的夺冠水平,则刷新了刘子歌保持的奥运会纪录。

      “90后”双星震动泳坛

      伦敦奥运会,中国游泳最让各国行家震惊的,是“双子星”同来自浙江、又同是“90后”的孙杨和叶诗文。她俩各收获了两枚金牌,破世界纪录、奥运会纪录各一项,而且让人们看到了中国游泳新的强大的冲击力。

      北京奥运会,孙杨仅获得1500米自由泳第八;400米自由泳以3分50秒90列预赛小组第七,无缘决赛。2010年以来,其水平稳步大幅提高,去年上海世锦赛获800米、1500米自由泳两枚金牌,破1500米自由泳世界纪录;400米自由泳夺得银牌。

      这次在伦敦的400米自由泳决赛,孙杨吸取了上海世锦赛失利的教训,整个比赛更加积极、富有攻击性。上海世锦赛时,其第一个100米用时54秒15,这次为53秒59;上海世锦赛时,游到300米还处在第五,这次位居第二;上海比赛时,最后100米冲刺用时54秒47,这次达到53秒30。

      过去的世界大赛,孙杨从未参加过200米自由泳比赛。伦敦奥运会,他以1分44秒93获该项亚军、创个人最好水平,证明除了耐力、其速度能力也已达世界一流,这正是他能够大幅度刷新1500米自由泳世界纪录的原因。

      去年上海世锦赛,叶诗文获得200米个人混合泳冠军;400米个人混合泳仅以4分35秒15列第五,落后当时的冠军、美国选手贝塞尔3秒37。在人们心目中,其主项是200米个人混合泳,400米个人混合泳仅为副项。

      可伦敦奥运会首日的400米个人混合泳较量,她不仅大胜贝塞尔2秒84,而且将世界纪录缩短了0.82秒。较之上海世锦赛时,其个人该项成绩提高了竟有6秒72之多。这位16岁的混合泳新锐真是进步神速。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球