新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  田径
博尔特:跑进9秒4的一定是我 享受被崇拜感觉
大江网·体育频道   2012-08-07 08:27:57 来源:东方早报 编辑:刘昌伟 作者:

      时间成就了博尔特加油,也悄悄地改变了博尔特。

      四年前的“鸟巢”,这个牙买加天才三次打破世界纪录,夺得三枚金牌,一如划过长空的闪电照亮了整个世界,开启了属于自己的传奇。接踵而至的名利像双刃剑般让他曾一度迷失,流连忘返于夜生活中,同样也让人们用更加苛刻的眼光审视他的比赛和成绩。

      为了让伦敦奥运会真正成就自己的传奇,博尔特选择与自己的女友分手心无旁骛地备战,但在牙买加备战期间的车祸又让人怀疑起他的专注力。当断断续续的伤病以及小师弟布雷克加油迅速崛起并在今年两度战胜他时,人们又为“闪电”的奥运卫冕之旅或多或少产生了疑问。

      对于这一切,博尔特并不在意,四年对他而言只是一个漫长的考验,而当地时间8月5日晚在“伦敦碗”8万疯狂观众的见证下,26岁的他完成了职业生涯最美妙的一个冲刺。9秒63,这个史上第二好的百米成绩,不仅令他成为继卡尔·刘易斯后奥运历史上第二位百米卫冕冠军,也令他加快奔向传奇的步伐。在赞助商PUMA的协助下,早报记者采访了这位牙买加国家英雄,对于这个并不一般的伦敦卫冕之旅,面对怀疑和期待,他如此说道:“我必须时时刻刻提醒自己,这是一个一招不慎满盘皆输的世界,我需要在这样的世界里证明自己。”

      每场比赛教练都不满意

      东方早报:过去几年你几乎与失利绝缘,人们都期待着你能在奥运会上卫冕,但今年你连续两次输给了你的队友布雷克,是否感受到了来自外界的怀疑和压力?

      博尔特:我不认为自己的实力有所下降,但我必须时时刻刻提醒自己,这是一个一招不慎满盘皆输的世界,我需要在这样的世界里证明自己。

      东方早报:在伦敦奥运会上,谁是你最大的竞争对手,布雷克、盖伊还是鲍威尔加油?

      博尔特:我并不关心谁会成为我最有威胁的对手,因为只要站上跑道,另外7个人都将是我的对手。其实,谁都知道对短跑运动员来说,真正的对手只有时间。

      东方早报:你怎样看待来自布雷克的挑战?

      博尔特:布雷克非常想在奥运会上战胜我,所以他训练十分刻苦。但我了解自己的能力,我要做的就是专注于自己而不是担心其他问题。

      东方早报:整整四年里,是什么让你一直保持最佳的状态?

      博尔特:每一场我都觉得足够完美的比赛,我的教练米尔斯都不会满意。我有很多梦想,但是梦想必须与现实同步。当你拼命训练的时候,人们都会说你还可以训练得更多些。不过,这也令我更加强大,我知道只要按照教练的计划训练,我就会赢得更多。

      到200米比赛再说传奇

      东方早报:9秒63,全新的奥运会纪录,你冲线后的第一感觉是什么?

      博尔特:半决赛一出场,我还是稍稍有点紧张,毕竟有那么多人为你助威;但我一跑下来,比赛感觉全出来了,信心也非常足,我想就是它了,去决赛赢下冠军吧。有些人曾经怀疑我,而我必须做的就是,向全世界证明我才是最伟大的。尽管这个赛季,我输了几次,但只有在决定冠军时,我才会认真对待,而我也做到了。

      东方早报:布雷克得到了亚军,是不是他的存在也在刺激你跑出最好的成绩?

      博尔特:选拔赛上,布雷克两次击败我以后,给我提了个醒。感觉有点像是他跑来我家,踹了一脚大门跟我说,今年可是奥运年,你准备好了没有?那之后,我才重新集中精力,然后做好了准备。他显然让我更加专注于自己。

      东方早报:你领衔了一场最精彩的百米奥运决赛,一共有4位运动员跑进了9秒80。

      博尔特:是的,这也是历史上最棒的一场百米决战,唯一遗憾的就是鲍威尔受伤了,不然的话所有人都会跑进10秒。

      东方早报:北京奥运会百米夺冠后,你说你赛前吃了点麦乐鸡,这一次你在赛前的食谱又是怎样的?

      博尔特:我吃了香蕉、土豆煎饼、水果,还有个麦当劳的卷饼。午饭,我吃的是米饭、猪肉和苹果汁。当然平时在奥运村里我也会吃点麦乐鸡,我不想让我的胃委屈,但也不会过量,否则教练会杀了我。

      东方早报:现在很多人已经会说你是一个传奇了。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球