新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
体育大国金牌少或秋后算账 俄寄望后程扭转颓势
大江网·体育频道   2012-08-07 08:24:34 来源:中国青年报 编辑:刘昌伟 作者:

      伦敦奥运会赛程过半,体育大国俄罗斯的表现却似乎尚未进入状态。截至8月5日,俄运动员仅拿到4枚金牌,而奖牌榜暂列第9位的排名,距俄“保住奖牌榜前三”的奥运目标差距不小,与俄奥委会主席茹科夫之前预测的力争25枚金牌的目标,更是相去甚远。

      对于这一不尽如人意的开局,俄《共青团真理报》特派伦敦的记者无奈地问道:“为什么我们的运动员距最高领奖台总是只差一步之遥?”而俄《生意人报》在报道俄奥运代表团的开局时表示,这是个“让人不安的开始”。

      柔道队为俄军团苦撑门面

      在俄罗斯已入账的4块金牌中,有3块来自柔道队。虽然有些匪夷所思,但这和当今俄罗斯盛行“柔道之风”大有关系。俄罗斯总统普京是世人皆知的“柔道家”,他酷爱桑勃式摔跤、柔道和跆拳道,1972年获得桑勃式摔跤健将称号,1975年成为柔道健将,2000年成为跆拳道黑带以及九段获得者。

      正如叶利钦当年喜欢网球,俄罗斯的网球运动因此呈井喷式发展,并涌现许多世界级网球选手一样,普京当政后,俄罗斯柔道练习馆如雨后春笋般出现,社会上亦刮起“柔道风”。普京自己练柔道,他周围的人练柔道,俄政府中的一些部长练柔道,很多百姓纷纷让自己的孩子练柔道。一些大腹便便的新寡头为巴结普京,组建五花八门的柔道组织聘请普京当名誉主席、顾问。普京还与他人合作撰写了《和弗拉基米尔·普京一起练柔道》一书,2008年该书被拍成电影,普京还亲自在其中示范自己的“拿手”招式。

      有了最高领导人的个人喜好和高级官员的争相效仿,加上富商巨贾慷慨解囊,柔道这个源于日本的体育项目在俄罗斯得到了蓬勃发展。俄罗斯柔道队在伦敦为代表团摘得“首金”,勉强撑起了前半个赛程中的尴尬门面。

      普京在对英国进行非正式访问期间,专门前往奥运赛场观看了柔道比赛。亲眼目睹俄罗斯选手科布拉耶夫不负众望夺得冠军后,身为黑带柔道高手、兼任国际柔道协会荣誉主席的普京强调:“科布拉耶夫的表现太出色了,这是一场具有重要意义的胜利,为俄罗斯柔道创造了新历史。”

      然而,柔道队的一枝独秀,并不能掩盖俄奥运代表团的整体乏力。在前半程比赛中徘徊在奖牌榜10名左右的失落感,笼罩着这个曾经的奥运会金牌大国。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球