您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
衡源索求5千万+千亩地支持被拒 内部:曾许诺3千亩
衡源官网   2012-02-13 09:55

  记者程善报道年年都喊回上海,年年都没走成。这次表态又是如此坚决,而且不惜把200万的装修“扔到水里”也要坚决回去,但球队留在江西还有没有商量余地呢?答案是肯定的,只是代价有点大,江西省有关方面不一定会答应。

  邵氏衡源:提议回沪

  邵坚毅是活跃在上海足坛的一名经纪人。杜威去苏格兰、于海去荷兰、于大宝去葡超都是他的杰作。邵坚毅跟衡源老板的关系极为密切,2006赛季,南昌衡源刚刚冲甲成功,邵坚毅就为球队带来了伦巴和肖恩两名外援。2008赛季李晓引援不力,老板立刻让自己的哥哥徐国胜和邵坚毅从巴西带来了皮尔和阿莱士。2009年李晓下课,邵坚毅顶缺半年并率队冲超成功。不过,后来因为邵坚毅的大部分事情需要在上海打理,此后的两年他一直在上海,但他的头衔一直都是俱乐部的副总经理。

  有知情人透露,上赛季结束后,秦蘋实际已经不再是俱乐部的总经理,总经理一职已经是邵坚毅担任了。之所以没有对外宣布,或者说秦蘋对外依旧保持总经理身份,一则是他本来就在衡源集团内部担任高管,另一方面,南昌的部分善后事情依旧需要秦蘋来打理。

  从2008赛季李晓只做主教练而辞去总经理一职后,球队的总经理就是秦蘋,一直到现在。除了2009年的半年,2010年之后的两年,虽然邵坚毅一直是副总经理,但却留在上海。从这段历史可看出,邵坚毅作为一个上海背景很浓的人,要在江西搞好各方面关系,也的确勉为其难——“邵氏衡源”的第一步,离开南昌也就符合逻辑了。

  离开南昌,那么球队的终点只有一个,那就是上海。这要从这个球队的历史讲起。2003年,徐国良涉足足坛,建立了上海衡源队,但是中乙小组不出线。随后,球队就迁到了南昌并改名为南昌八一衡源。从2004年到现在,已经走过足足八个年头、进入第九个年头了。

  一开始,南昌衡源俱乐部有五个股东,分别是上海衡源企业发展有限公司、上海金贸资产经营有限公司、上海闸北体育场,南昌方面的华东交通大学以及南昌八一体育场则以合作的形式入股。但是经过几年的分分合合,现在已经变成了衡源独自出资、独自经营。江西,只不过是衡源老板徐国良的祖籍地而已,他的出生、成长以及发家致富都是在上海。

  从球队的成员组成来看,朱炯就是上海人,自从2009赛季担任球队主帅以后,他麾下的球员也是以上海籍的居多,如果是一些上海籍的队员不愿待在南昌,那么,回上海无疑是最为理想的选择——据说邵坚毅转任正职后,就曾在队内调查过,回上海的民意居多。

  衡源困境:落地无根

  作为一家来南昌试水的上海企业,这家民营企业在南昌也的确遇到了很多困难。2005年的时候,衡源集团旗下的一家北京公司,是做粉煤生意的,本来想跟南昌电厂合作,不过,后来因为种种原因,双方并没有谈拢。这次的合作意向,是衡源集团内部产业中,唯一有机会涉足南昌的一次。

  进军南昌市场不成,衡源集团随后将生意合作的目光投向了江西省。之后几年,即使衡源再跟省里谈政策,而且省里也有心给予帮助,但是,由于其在江西境内没有具体的产业落地,省里也是有心无力。后来跟省里谈的支持,江西省都是直接赞助俱乐部的,衡源给的回报也就是单场广告回赠。

  但这又产生新问题。由于衡源跟省里走得近,因此在一些具体到由市里来解决的事,又遇到了困境,比如安保费!安保费一直是球场属地保安部门负责的,但是这几年的安保费用却一年比一年高。

  在中乙时,衡源是跟保安公司合作,费用相对低廉。之后上了中甲,俱乐部采取的是公安+保安公司的模式。由于这几年南昌的城市建设和发展,八一体育场渐渐成为了市区的一部分,因此,一遇比赛日,安保压力极大。到了中超之后,这种模式也行不通了,一方面是足协对中超的要求标准提高了,另一方面是中超的比赛影响力更大了,随着安保压力的增大,投入的警力也增大,自然,钱也多了,但是,成效似乎却不是那么理想。两年中超,南昌赛区也的确出现了几次纠纷,衡源集团为此还给足协上交了不菲的罚款。

  另外有一个没得到证实的说法是,球队之前在华东交大是免费吃住的,这很大程度上是因为当时华东交大的上海籍校长徐建的大力支持。2010年,徐建也出任了球队的副总经理,但随着2011年徐建下课,从2012年开始,华东交大很有可能对在这里住宿的球队实行收费了。

  还有一说是,去年江西方面曾经承诺投给俱乐部的2000万,至今没有完全到位。遍观中超,当地企业操持一支中超球队也不容易,衡源作为一家外地企业要在江西操办好一支中超球队,更难,所以离开南昌迁回集团总部所在的上海,也不是不近人情的事。

  江西犯愁:大胃难填

  衡源有难处,倒也不是江西方面做得绝,江西方面也的确有难处。

  首先,江西本来就是个欠发达的省份,江西省体育局的经费本来就不多,不可能做到像北京、大连、重庆那样,直接注巨资到足球俱乐部里;其次,衡源在江西、南昌没有具体产业,即使省里有心政策扶持,也无力完成。

  这里还一个细节。最早跟省里打通关系的是李晓-上官燕飞,2008赛季“一场就赚好几百万”的传言羡煞旁人,但是由于当年冲超失败,李晓和上官这对组合同进同退。很难说这次人事变动对俱乐部经营一点影响也没有,据说,当年上官拉来的企业中,有些后来就没有得到“回报”承诺。

  即使是之前的赞助,那都是江西各企业近乎不求回报给出的,衡源给的回报就是单场冠名。值得一提的是2007年,当时衡源喊着要走到时候,江西一家国企曾经明确表示了愿意赞助衡源,但是提出的是收购或者参股,嗜球如命的徐国良也没答应。能开一次口、两次口,再多呢?尤其是“回报”没兑现呢?那就真不好说了。

  衡源集团这次向政府要的扶持,未免有些狮子大开口了。去年半年,江西省政府提出了给2000万,这次,衡源集团的要求是4000万。俱乐部此前对外宣称今年投资一个亿,是建立在省里解决5000万、集团给5000万的基础上的。

  另外,城运会之后,在奥体中心拿一块地给俱乐部做基地,这是很早之前就达成了的共识。但是,省里只给了俱乐部100亩地做基地,而衡源集团提出的,却是1000亩!差距实在是太大。但是,也有衡源内部人士认为一点都不大:“还是在李晓与上官燕飞时期,有关方面曾答应过城运会后给3000亩地供我们建基地的,现在城运会过了,我们只是要1000亩,多吗?”

来源: 足球
编辑: 刘昌伟
相关新闻
[5006136]大江网友:123 2012-02-14 15:38 发表评论:
没有相关产业配套,纯搞足球,资金哪跟的上,江西本来就是欠发达地区,急需用钱的地方多呢,南昌足球虽然是南昌城市的名片,但也不能为了名片而急功近利啊,毕竟有难处啊!

[5006021]大江网友:南昌人 2012-02-14 08:39 发表评论:
衡源,就是一条喂不饱的狼!

[5005970]大江网友: 2012-02-13 19:36 发表评论:
走呗,1000亩地、5000万人民币还不如给九江联盛呢···现在有点像“好不容易养了一个儿子,结果DNA报告切不是自己亲生的”。说走就走,可怜的球迷

[5005968]大江网友:dahuaqianl 2012-02-13 19:34 发表评论:
衡源要走肯定不行的,江西人民不答应,江西球迷绝对不答应的,想走可以啊,你是于什么身份进的南昌,就有什么身份出去的,等你们是中已踢的时候,我们就不要了,吵了它

[5005895]大江网友: 2012-02-13 12:04 发表评论:
成绩不怎么样要价却高得很,什么JB玩意?江西赶紧训练培养自己的球员、迅速组建自己的球队!有3000亩或是1000亩土地留着自己发展(毕竟肉烂在锅里)总比拿去喂那些喂不饱养不亲的狗好一些吧?真TM恶心!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱乐部是江西第一支、也是目前唯一的职业球队,前身为上海衡源……【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联