您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
衡源落户南昌后9年6度喊回迁 叫喊过后多有实惠到手
衡源官网   2012-02-13 08:34

  记者程善、特约记者熊哲成报道虽然衡源俱乐部官方表态球队要迁回上海了,但还是有人质疑这件事情的真实性。为什么呢?这要从球队2004年落户南昌说起。

  叫喊过后多有实惠到手

  2003年,上海衡源接手上海金贸队征战中乙联赛,2004年年初,上海衡源队落户南昌并改名为南昌八一衡源,从此,在这里开始征战中乙、中甲和中超联赛。由于球队的出资方上海衡源在南昌一直没有真正属于自己的产业,因此,球队落户南昌至今的九个年头,“迁回上海”的声音一直不绝于耳。

  第一次是2005年年初,当时的中国足坛,球队主场迁来迁去都习以为常。不过,那次“雷声雨点都很小”,因为中乙的投入一年也就那么点钱,而且衡源那年挺顺,第一次进入了中乙决赛阶段(2003年上海衡源队在分区赛就被淘汰),而且第一次接触职业联赛的南昌球迷,给了球市很大的保障。当时,乐得合不拢嘴的俱乐部,甚至在最后一轮免单请球迷入场。不过,“迁回上海”的流言传出之后,2005赛季,球队就得到了江西四特酒的赞助。

  第二次是在2007年年初,这次不是“离昌回沪”,而是“西迁入滇”,而且差一点点衡源就走了。当时衡源老板徐国良去云南涉足金矿业,他在云南子公司的牵线下,有意把球队迁到云南。当时,云南方面对球队只有一个要求,那就是必须启用云南的班底,时任球队总经理兼主教练的李晓必须下课。因此李晓急了,力谏徐国良按兵不动。随后,李晓请来了好朋友上官燕飞,专门负责帮球队招商,结果那两年的经营都不错,尤其是2008赛季,衡源队在南昌的主场比赛场场都有冠名,一个冠名就是100万。那时,“衡源队一个主场就赚几百万”的传言让其他中甲球队羡慕万分,而衡源集团也几次对外高调宣布,“我们的根就在南昌”。

  第三次是在2008赛季末,南昌衡源队冲超失败。当年的11月8日在青岛客场,远征的球迷目睹球队最后10分钟葬送胜果,冲超无望,喊出了“李晓下课、球队滚蛋”的口号,随队观战的老板徐国良输了球心情也不爽,不免说出了“那就走好了”。最后,球队还是留在南昌,这次纯属误会。

  第四次是2010年年初。2008年冲超失败,李晓下课,上官燕飞也选择了跟李晓同进同退,整个2009赛季跟政府的联系也少了很多。2010年年初传出了“伯明翰有望收购球队”的消息,虽然后来证明这是一条彻头彻尾的假新闻,不过因为球队已经是中超了,江西方面非常重视,马上召开了招商座谈会,解决了球队的胸前背后广告,给了俱乐部大力的支持。

  第五次是2011年赛季初。由于在2011赛季的首场联赛开打前,还没跟安保部门谈好安保费,因此,衡源俱乐部再次扬言球队首个主场要搬到上海源深。消息出来仅半天,安保费问题随即解决。

  这次似乎动真格

  前五次喊着要离开南昌,衡源都得到了不同程度的赞助,因此,当衡源在落户南昌的第九个年头、第六次喊出要走的消息后,不少当地的球迷、媒体都持“这次又在讲狼来了的故事”、“这次又玩假摔”的怀疑态度,部分江西媒体甚至都懒得再去报道此事了。不过,从12日传出的消息看,记者却发现,这次衡源似乎有些动真格的味道了。

  因为此前的几次,消息都是从俱乐部的一般工作人员中传开来的,到最后,俱乐部总经理出来一辟谣,传言就结束了,但这一次,消息是从俱乐部总经理秦蘋这里传出来的。如果最后不走,那么谁出来辟谣呢?留下后又怎么和当地政府部门相处呢?

  此外,衡源俱乐部的一家球迷会亮剑球迷会至今为止新赛季的工作都没有展开。江西有三家大的球迷会,最具官方色彩的就是这家,球迷会的名字是俱乐部总经理秦蘋取的,执行会长也是上海人。因此,这家“官方”球迷会的按兵不动也让人浮想联翩。

  另据内部人士透露,俱乐部开始辞退人员、给外援租赁的公寓也退了——这些迹象似乎表明衡源是去意已决。

  12日,记者来到俱乐部办公室的时候,只见办公室的确是一片狼藉。俱乐部的工作人员正在把很多东西打包。但谁也说不清,他们到底是在准备把东西打包到上海,还是把东西打包到新的奥体中心。

  本赛季,南昌衡源俱乐部决定把主场从八一体育场迁到江西省奥林匹克体育中心。新场地是去年南昌举办全国城运会的主赛场,衡源集团今年出资200多万,翻新了草坪并且装修了办公室,所有工程年前都已经结束了。如果衡源搬走,那这200多万就是白投进去的。之所以衡源出资装修、翻新,是因为江西省体育局答应场地是免费给球队使用的。这也是当地媒体、球迷不相信球队会走的一个原因。

  另外,记者从足协职业联赛和监管部主任刘殿秋处了解到,衡源俱乐部如果要整体迁回上海,首先要在江西足协解除注册,再到上海足协重新注册,还需要到上海当地工商部门完成工商注册的变更,“如果是俱乐部整体搬迁,想要在3月2日的报名注册截止期前完成这些工作估计会有很大难度,但如果只是球队主场变迁,则没有这么麻烦。”

  12日,俱乐部总经理秦蘋面对记者采访时说:“其实我们球队还是南昌的球队,从头到尾都是南昌的球队,我们只是把主场搬到上海去罢了。”这颇有玩味的话,到底是什么意思就不得而知了。

来源: 足球
编辑: 刘昌伟
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱乐部是江西第一支、也是目前唯一的职业球队,前身为上海衡源……【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联