新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
13岁少年为打台球放弃学业 只为做第二个丁俊晖
大江网·体育频道   2012-02-10 11:19:59 来源:网易体育 编辑:刘昌伟 作者:

      事实上,由于斯诺克在国内的持续升温,有这种梦想的孩子,不仅仅是武圣光一人。这种现象显然值得思考,在目前的情况下,是否只能踩着丁俊晖的脚印才能成为出色的台球选手,打台球和学业是否只能二选一?

      武圣光是一个普通家庭的孩子,10岁时,他就在街头与成年人比试球技,12岁开始进行专业斯诺克训练。小学毕业后,武圣光主动选择放弃学业,跟随专业教练专心进行斯诺克训练。2011年4月,武圣光首次参加全国青少年斯诺克系列赛,便在西安分站赛中获得少年组第三名。颇为有意思的是,这次比赛的举办地,就是西安丁俊晖台球俱乐部。

      又一个“中国丁”式的台球之星在冉冉升起?事实上根本没那么简单。据媒体报道,最近几年,由于台球运动在中国的迅猛发展,越来越多的青少年从事这项运动,“台球神童”屡屡见诸报端,其中有不少人就是在复制“丁俊晖模式”。“其实,现在庞卫国、蔡家东、伍文忠等国内著名台球教练手下,少则有四五个多则十多个少年选手,年龄小的只有八九岁,大的也不过十五六岁,他们都没有上学,都在专心训练,他们的目标都是成为职业选手。”丁俊晖的经纪人张萌告诉记者。

      包括武圣光在内,这么多孩子梦想成为职业选手,足以证明台球在中国大受欢迎。但值得探讨的是,放弃学业,如此孤注一掷地走体育职业化道路,对一个孩子来说是否合适?而且,和当初丁俊晖是因父亲被动弃学不同,现在这些孩子大都是主动放弃学业的。

      武圣光的家长在接受媒体采访时,在表示“这是孩子的选择,我们会全力支持他”的同时也承认,在作出决定之前,他们也经历了长时间的思想斗争。

      青少年教育专家卢勤则坚定了站在了对立方:“孤注一掷弃学练台球,毕竟是个冒险的举动。丁俊晖只是个例,不是每个人都可以达到他的高度。那些没有打出成绩的孩子怎么办?如果孩子练不出来,又没有读书,那可真是耽误了。孩子将来需要有一个完整的人格,完整的心态,这都离不开学习。”

      这正是人们担心的问题。丁俊晖在成名之后,曾经历过一段低潮期。其间,丁俊晖的一些缺点被放大,特别是一些性格以及为人处世方面的问题,而这些问题往往和其成长经历中放弃学业联系在一起。“我相信,如果能够重来的话,他应该不会作出这样选择。丁俊晖之所以选择到交大上学,就是希望能够丰富自己的人生阅历。现在,小晖自己也非常努力,平时看很多书。”张萌说。

      但张萌也表示,由于台球是非奥项目,目前在中国体育界所处的地位不高,“丁俊晖模式”就显得更加有效。“现在台球人才的培养基本上靠民间完成。想要以后成为职业选手,必须接受全日制的训练,这样提高水平是最快的。每天只练习一两个小时,水平提高会非常慢,很难成为职业球员。台球不像奥运项目,有一个系统进行人才的培养,所以更多的风险只能由家长来承担。”

      越来越多喜欢台球的孩子选择放弃学业,引发了社会的担忧。中国台球人才的培养,急需一个两全其美的方式来解决。

      “我们不希望孩子放弃学业,把所有精力都投入到台球训练中。”国家体育总局小球运动管理中心运动二部部长王涛在接受记者采访时说,“ 为了杜绝这种现象发生,我们已经决定,参加明年的青少年比赛,必须提供相应的学籍证明。另外,中心会加大台球学校的建设。现在北京和上海已经建立了台球学校,无锡等地也有学校设置了台球专业。我希望在5年之内,台球学校更加普及,从而让孩子们既不耽误学业,又可以提高专业的运动水平。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球