您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
南昌衡源2011赛季技术调研报告 保级苦主任重道远
衡源官网   2012-01-27 09:09

  南昌衡源队参加2011年中国足协超级联赛,30轮比赛取得8胜5平17负积29分的排名第14的成绩成功保级。全队平均年龄22.9岁,平均身高180.9厘米,平均体重73.3公斤,主力阵容的平均年龄为23.1岁。

  南昌衡源队的队员非常年轻,比赛中显示出体能充沛,奔跑能力突出,心态不稳定,阅读比赛能力差的特征。比赛中能进行激烈对抗,快速攻防的转换,同时也体现出的过于焦急,猛冲猛打的不成熟心态。2011赛季南昌衡源队更换多名进攻球员,但始终坚持注重脚下传递,全场进行紧逼,适机快速反击的现代足球整体战术打法。但联赛前期进攻中主要得分点的球员把握机会能力不强,导致球队积分垫底,形势被动;防守方面存在经验不足,几次被对手反击成功;成绩上低开高走,说明这支年轻的球队正逐渐成熟起来。初始阶段一度排名垫底,联赛中期随着主力后卫乔尼伤愈归队,俱乐部加大投入,更换了前场攻击型外援,整体水平有所提高,成绩逐渐稳定。特别是与保级对手比赛中取得不错的积分,建立了优势,使得赛季后期保级大战中一直处于先机,终于在全队齐心协力的拼搏下保级成功。

  当然球队在进攻方面也存在一些问题,1门前得分能力有待提高。全年30场比赛268次射门共20个进球,场均0.67个。头球射门能力有待加强。全年头球次数35次,进2个进球。关键球处理不够冷静,多次反击机会处理过于急躁,失去得分机会。

  而在防守中,南昌队强调整体防守,前场失去控球权前场球员立即转入防守,就地反抢,干扰、延缓对手的进攻速度,为全队防守布局赢得时间。队员防守积极,抢断凶狠,并利用夹击和围抢、保护和补位协同作战,形成区域结合对位盯人,灵活协防和整体移动的防守体系。全赛季30场比赛共失球41个,场均失球1.37个,其中12个头球射门失分,8个定位球射门失分,2个本方乌龙球。主要问题表现在:定位球防守时存在经验不足,定位球失分8个,其中2个是角球直接射门失分。头球防守方面有待提高,在失球中有12个是头球射门失分。年轻球员比赛紧张,经验不足,造成2个乌龙球失分。在主力中卫乔尼、赵作峻伤停的比赛中年轻队员难以承担重任。

  南昌衡源队注重脚下传递,局部配合,擅长快速反击。队伍比较年轻,在全年的比赛中有闪亮的地方,也有明显的缺点;能够创造出机会,但把握机会能力不强,导致成绩不佳。主教练朱炯根据球队进攻不利的实际情况对球队进行改造,把边后卫高在成推向进攻线,更替进攻线的外援,发掘球员潜质,培养年轻队员。使得联赛后期成绩稳定上升,下半程比赛共拿到21个积分,是球队保级的关键因素。随着南昌衡源队主教练朱炯以及年轻队员不断成长,新赛季南昌衡源队将会展现出一支成熟的球队应有的特征。(虞勇、郑祺)

来源: 搜狐体育
编辑: 刘昌伟
相关新闻
[5003091]大江网友:wqm 2012-01-29 10:15 发表评论:
新赛季南昌队迫切的任务是加快新引进外援与原班底的磨合,提高整体实力,特别是攻防平衡能力和中场控制能力有待提高!相信南昌队在继续发扬“疯狗、饿狼、猛虎”三种精神前提下,一定能打出让球迷满意的赏心悦目的现代足球,逐渐成为国内顶级球队!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱乐部是江西第一支、也是目前唯一的职业球队,前身为上海衡源……【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联