您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
朱炯:南昌能保级成功很开心 我对自己并不满意
衡源官网   2011-10-31 15:29

  没达到今年的目标

  东方体育:保级成功,但看上去你并不是特别激动。

  朱炯:怎么说呢,能保级成功是很开心,对球队的表现也基本满意,特别是在上半年这么艰苦的情况下,队员能顶住压力最后保级成功也很不容易。但就我个人而言,不仅这场比赛、乃至整个赛季对自己并不是特别满意。

  就像赛季初说的那样,我们今年的目标并不仅仅保级,而是前10。没达到主要是我的问题,对整个中超判断和估计不足,上半年在引援上犯了很多错误,造成了很多被动的局面。虽然说保级成功了要感谢很多人,但我觉得自己包括球队还有很多地方需要提高。

  东方体育:因为这场没赢才不满意吗?

  朱炯:队员们很紧张、太紧张了,大家太想赢了,有点心理负担。其实我也一直在说,我们和申花对比实力还是有差距,他们有国家队的选手、外援能力也出色,可以看得出,我们还是缺乏可以决定比赛的球员。但不可否认在这样的压力之下,大家还努力地去做,这是值得肯定的。总的说来这场比赛还是在正常的范畴之内,队员们也尽力了。

  确实我们也创造了不少机会但没把握住,问题就在这里,到了明年这些一定是远远不够的。加上今天场地也并不是很理想,作为坚持打地面的球队,场地好坏对我们是有影响的,像在西安、在长春我们都打得更好一点。

  东方体育:和去年一样,今年再度0比0保级成功,不过提前了一轮,这是否是进步?

  朱炯:我感觉我们球队是在进步、队员在进步,虽然今年到现在到手的是29个积分,比去年还少3分,但能提前一轮保级成功,也是从一方面证明我们是有进步的。

  大的方向上,中超在恒大强势介入后,许多球队都引进了高水平外援、加大投入,整体水平都有所提高,但强队和弱队之间的距离开始拉大,恒大特别强,像成都、深圳包括我们队,整个保级区的积分都比去年要低。

  我们自己在控球、组织进攻方面要比去年提高很多,但在得分能力上下降了,这和陈志钊离队有关,今年我们到现在就进了20个球,去年是33个。

  所以虽然两年都是保级成功,但内容上是有所不同的,有些我们做得比去年好,但比去年差的部分也有。

  东方体育:那么回想这一年,最大的收获是什么?

  朱炯:最大的收获是一种经历,特别是下半年,很多比赛都是很关键又是很艰苦的,我觉得队员们往往都能够超水平发挥,这段经历对他们是最重要的。很多时候我光去教、光去练对他们的帮助是有限的,真正的提高是在联赛中去磨练。

  关键是他们对自己是否有信心,他们是不是能够更好地去阅读比赛,最后比赛还是他们在踢,而不是我们教练去踢。

  东方体育:对哪场比赛最满意?

  朱炯:没有特别满意的比赛,但我们确实赢了不少重要比赛,比如说下半年主场赢大连、成都,这些比赛可以说是决定性的,如果那两场比赛我们没有赢下来,那最后就会很被动了。赢了之后我们就等于是把命运掌握在自己手里,最起码是没有掉队,因为上半年只拿了8分,太差了。

  我们球队确实年轻,缺乏经验,没有大牌球员,但是对足球的追求是没有问题的,以后也会这样去做,像特鲁西埃和阿里·哈恩都说我们球队虽然年轻但还是能踢出好看的比赛,这就是我们的追求。

  东方体育:上半年13轮8分,下半年16轮21分,为什么差距这么大?

  朱炯:今年陈志钊离队、贝托离队,他们俩上赛季一共贡献了18个进球,他们走了之后我们新进的外援、内援在磨合上都碰到了很大的问题,今年刚开始的主力阵容对比去年是换了一大半。人员实力不突出,磨合、配合又差,也没有形成固定的打法和配合,那情况就会变得很困难。下半年一方面是换了外援,一方面是磨合渐渐看出效果了,球员对技战术的要求也更加理解了,所以可以拿到21分。

  今年下半赛季21个积分,得感谢老板及时更换外援,提高奖金额度,这改变是决定性的。明年俱乐部要提高,水平要上去,我们教练班子和球员肯定会努力,但希望能在外援上更加把力。

  球员没有资本去骄傲

  东方体育:明年有什么计划?

  朱炯:肯定不能每年都在保级,至于明年引援方面的计划,必须要加强进攻。不仅如此各方面都需要加强,我也跟老板沟通过,必须要从现在就开始思考这方面的问题,需要哪些位置的球员都要补充起来。

  今年把目标定在前10名的时候,确实是把陈志钊算在里面,缺了他一个就缺了很多,我们还是在争取希望他能归队,但情况很复杂。

  内援确实有看中的,但不一定是大牌,根据我们球队现在的能力,要引进大牌或者国家队球员不是很现实,转会市场本身也是队伍实力的一种竞争,我们还是根据自己的能力和需求去补充。

  东方体育:内援上是不是会倾向于上海球员?

  朱炯:未必考虑上海籍球员,只要我熟悉、了解他,并且他能符合我们的技战术要求就可以了,很多球员有能力但不符合我们要求,那也没有用。不是一定要引进上海球员,我也说了我们这里没有上海人、武汉人、韩国人或者巴西人,这里有的只是南昌衡源的球员。除此之外他的工资、对待遇的要求,符合俱乐部的实际情况,这些综合考虑加在一起才是我们的引援标准。

  相对而言我愿意找熟悉一点的球员,他们也会更信任我们,这是相互的。

  东方体育:通常都说主教练选择自己熟悉的球员容易造成派系问题。

  朱炯:都是上海球员就没有派系问题了?像北京、天津或者青岛,都是以本地球员为主,那样当然更好,更容易带一点。但也并非是一点问题都没有,队员之间还是有利益冲突、会形成小的团体,无论如何上场总是只有11个人。更多本地球员在一起可能会更熟悉一点,但也不是绝对的,取决于俱乐部的协调工作。

  说我们特别团结,那是因为球员们特别年轻,没有资本去骄傲,可能过两年他们也会分裂,也会有利益冲突,这还是考验我们的管理水平。

  东方体育:球员们都说特别崇拜你。

  朱炯:那不至于,这都是互相的,我内心也在感谢他们。如果来了很多的大牌,难以管教不听我的,关键时刻不肯帮我、不肯去拼,我的能力再强也没有用。我觉得这也是本土教练的优势,很多外教,比如说特鲁西埃,他会把工作和生活分得很开,有的时候就会沟通不够。不是说他的做法不对,但我们这里,我和球员们都住在一起,沟通方面就会比较好,我觉得这点很重要。

来源: 东方体育日报
编辑: 刘昌伟
相关新闻
  

球队简介

南昌衡源足球俱乐部是江西第一支、也是目前唯一的职业球队,前身为上海衡源……【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联