新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
映山红映红英雄城--第七届城市运动会开幕式侧记
大江网·体育频道   2011-10-17 16:18:38 来源:新华社 编辑:刘昌伟 作者:

      没有一种颜色比红色更体现庄重浓烈,没有一种颜色比绿色更充满生机活力。

      “红色英雄城,绿色七城会”。16日晚,英雄的花朵在英雄的城市南昌喷薄怒放。在南昌国际体育中心体育场上演的第七届全国城市运动会开幕式,通过红与绿两种基调的转换,不仅展现出历史的厚重,也充满着现代的动感和活力。

      传颂了77年的革命故事“马前托孤”、南昌起义惊天动地的“第一枪”、井冈山上的胜利会师……共和国的凝重底色在一片流光溢彩中更加鲜明;滕王阁下的人杰地灵、鄱阳湖上的鹤舞灵动、现代都市的摩天巨轮、航空工业的冲天一跃……英雄城的历史与现实交相辉映使绿色家园的理想更加动人。

      以历史为经,以现实为纬,开幕式演出《永远的映山红》,编织出洪城的沧桑和动感。

      大屏幕上一帧帧黑白照片令时光倒流回78年前。1933年,中华苏维埃共和国第一次体育运动大会——“五卅”赤色运动会在江西瑞金举行,“不是为了赛胜负,乃是锻炼铁的筋骨”的红色体育精神应运而生。

      七城会是新中国成立以来,江西省承办的最大规模的综合性运动会。今时今日,红色体育精神仍熠熠生辉,指引方向。

      简洁的仪式之后,一段伶伦乐舞为文艺表演作序。瑰伟的“滕王阁”拔地而起,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古名句在屏幕上缓缓流淌,引人在心间低声吟唱。王安石、文天祥、汤显祖……滚滚赣江水孕育了多少惊才绝世、可歌可泣的才子英雄。

      而在革命战争年代,江西的每一寸“红土地”都写着惊心动魄的传奇。一匹白马、一名年轻的女红军和一个嗷嗷待哺的婴儿,“马前托孤”的故事重现舞台。77年前,二十余岁的李美群为赶赴战场,丢下了刚出生不久的女儿,再也没能回来。烈士遗孤钟全烈老人今晚和孩子们一起现身,让全场掌声雷动。

      “八一”南昌起义枪声响起,井冈山会师战旗猎猎,映山红夹道“十送红军”……伴着《红旗拂过我的肩膀》的深情歌声,一面巨幅五星红旗徐徐展开,最终覆盖了整个舞台。红旗拂过烈士们沉睡的脸庞,也覆过先辈们热血染红的大地。

      红旗绚烂,绿意醉人。文艺表演上篇唤醒了《红色记忆》,下篇则奏出《绿色交响》。西江春韵撩人,景德镇炉火正旺,鄱阳湖鹤翔鱼跃……一幅幅美景勾勒出宛若人间仙境的绿色家园。豫章之地缘水而兴,自古有“襟三江而带五湖”的美名,生态环境优美。如今,绿色低碳不仅是七城会的目标,也是南昌和江西一直努力的方向。

      光影变幻,闪出一条花草间错的小道,南昌郊外著名的“小平小道”被搬上舞台。正是在这条平凡的小路上,逆境之中的邓小平,以荣辱不惊的伟人胸怀,思考着党和国家的未来。“小平小道”被誉为改革开放的思想摇篮。

      在变幻万千的激光光束映照下,中国第一架“强五”飞机、“南昌之星”摩天轮轮番亮相……彰显着这座历史和革命名城日新月异的快速发展。

      随即,由“开天辟地之火”、“惊天动地之火”、“饮水思源之火”、“工运曙光之火”、“改革开放思想摇篮之火”五路火种汇聚而成的七城会圣火“幸福之光”,抵达开幕式现场。火炬在5名江西籍奥运冠军手中依次传递,最后一棒火炬手杨文军来到舞台中央,点燃了等候在那里的五路七城会火种采火手手中的火炬,5名采火手走向象征着武装革命“第一枪”的“礼赞枪”,点燃导火索;这把象征南昌起义的“第一枪”,喷射出一束炫目的烟火,点燃了场外61米高、杜鹃花造型的主火炬,霎时,体育场外的主火炬塔熊熊燃起。

      圣火熊熊,延续了红色的火种,释放着幸福的旋律。今夜的英雄城,璀璨夺目。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心