新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛  >  联赛
5000万请洋帅 王健林本末倒置
大江网·体育频道   2011-06-22 17:06:04 来源:羊城晚报 编辑:刘昌伟 作者:

      王健林的回来,与他第一次涉足足球圈有着本质的不同。

      当年搞万达足球俱乐部,属于风险投资,作为一个投资者,相对于职业联赛而言,王健林是一个蓝领。建俱乐部,为球队招兵买马,征战联赛和亚俱杯,拿了那么多的冠军,王健林在足球圈是一个幸运者,也是一个胜利者。万达品牌伴着足球叫响中国,王健林在商业圈里是一个成功者。现在万达地产在国内遍地开花,与当年王健林搞足球有着密不可分的关系,因为足球成了万达开疆拓土的通行证。

      现在万达投资中超,大大降低了投资风险,因为它的身份已经变成了赞助商。对中超而言,今天的王健林是一个白领,不用再辛辛苦苦搞一支球队,为外援和教练伤神,为球队战绩操心,更用不着跟裁判斗气。

      作为赞助商,万达的资金投向将更加灵活和主动。有媒体爆料说,5000万元投向为国家队聘请高水平的外教。笔者认为,这种顶端优势的投资,只会加重中国足球目前头重脚轻的弊端。有资料显示,中国足球的运营资金85%集中在中超和各级国字号队伍身上,而青少年的培养和梯队建设多年缺乏资金扶持。想想看,今年国家才拿出4000万元投向校园足球,比起为国家队聘请一位高水平的外教还差1000万元。

      5000万元也好,30亿元也好,作为具有战略眼光的投资,万达是否考虑过进口一条国外先进的青训体系生产线?比如西班牙的拉玛西亚生产线,比如荷兰的阿贾克斯生产线。从基地的建设到师资力量,从培训方式到教学理念,就像建国际学校一样,让我们踢球的孩子从小培养就与国际接轨。这是一种另辟蹊径的投资方向,它惠及的是中国足球人才链条的最低端,但成就的却是中国足球希望工程的塔基。而为留学海外踢球的孩子买单,那不过是足球精英培养模式,已被早年的健力宝队和留学德国的那支青年队证明“此路不通”。

      中超裸奔不可怕,孩子没奶吃才要命。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球