新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
万达集团回应30亿收购中超联赛 称收购“不准确”
大江网·体育频道   2011-06-12 08:59:52 来源:中广网 编辑:黎中元 作者:

      中广网北京6月12日消息(记者舒晶晶)万达集团回应30亿收购中超联赛,王健林重返足坛是利益驱使还是壮志未酬?

      王健林1954年生人,四川人,当过兵,现任大连万达集团的董事长,去年胡润榜公布其身价已达280亿。与现在地产大亨的形象相比,十几年前,王健林虽然没有现在的身价,但因为成功运作了大连足球俱乐部而同样名声鹊起:6年5次夺冠,成就了郝海东等一批国脚。不过2000年,王健林突然宣布万达集团退出中国足坛,理由是,对中国足球恶劣的环境不满。

      这样一位中国足球职业联赛的早期见证者,在离开足坛12年之后,最近突然传出要掏30亿投资中超联赛的消息。而投资方式是——购买中超联赛的经营权。一石激起千层浪,中国足球史上还从来没有出现过这样的大手笔、大动作,对这个消息真实性的怀疑也几乎在同一时间见诸报端。

      王健林是否真的要抛弃俱乐部路线,转而掌控整个联赛?是商业利益趋势还是为了圆当年的足球梦?目前的职业联赛体制会允许王健林的梦想成真么?30亿砸向中国足球,会溅起怎样的水花?

      石雪清:万达集团董事长王健林表过态,当中国足球需要的时候他会斥巨资支持。

      说这话的是大连万达集团新闻发言人、曾任大连俱乐部总经理的石雪清。这话说的大气,有底气,也显得雄心勃勃。当记者问到,万达集团是否准备购买中超联赛的经营权的时候,石雪清没有否认,也没有肯定,只是用了“不准确”三个字。

      石雪清:这个事本身肯定是不准确。万达集团董事长王健林表过态,当中国足球需要的时候他会斥巨资支持。但是什么样的方式支持什么时间,现在还为时尚早。

      “不准确”三个字引人无限遐想。可以肯定的是,王健林已经开始以某种方式重返足坛了。2000年1月宣布退出之后,王健林的名字与中国足球渐行渐远。直到去年底,王健林出现在一个由国家体育总局组织召开的关于中国足球的工作会议上。而在此之前,万达集团还决定赞助小球员出国训练,虽然最终因为球员归属问题不了了之,但王健林重返足坛的信号已经再明显不过。

      王健林到底想以何种方式亮相呢?16家俱乐部的股权不可能让王健林一人收购,剩下的就是联赛经营权、联赛冠名权、青少年培养和赞助国家队等方式了。对此,中国足协拒绝回应。而中超公司老总鲁骏目前正在外地出差,新闻发言人于敏告诉记者,收购经营权的事情他们没有听说过。

      于敏:很诧异,真的没有这种事情。昨天我知道,他今天早上的飞机我们一直在加班,很多记者打电话过来,这个事情确实有点……我们都是从网上知道的,确实挺意外的。

      《足球报》记者贾雷仕分析,王健林收购中超公司经营权的可能性不大,冠名比较可行。

      贾雷仕:30亿肯定要不了,我听说大概是10年或者多少年,有可能是冠名,冠名赞助还有青少年培训。

      而中超公司内部人士认为,收购经营权不是没可能,当年盈方收购中国之队的经营权就是一个先例。

      内部人士:中超公司墙上贴的是中国足球授权经营管理中超联赛的授权书,当年盈方收购中国之队业务似的,比如万达集团或者叫别的名,收购中超联赛的经营管理权,我觉得这是可以的。因为中超公司也是中国足协授权的。

      有媒体爆料,王健林已经向国家体育总局递交了一份多达十几页的计划书。从当年的一怒之下退出,到现在的高调重返,十几年里到底发生了什么?万达集团新闻发言人石雪清说,是大环境发生了变化。

      石雪清:退出与回归都要看大势,应该知道吧现在环境比原来好多了吧,中央领导国家领导更重视了,这也是大势吧。

      而《足球报》贾雷仕认为,王健林此次复出,眼光已经和当年不同。

      贾雷仕:当时他作为俱乐部管理者退出中国足球的,角度跟现在不一样,那时候更注意球队的成绩,现在带着商业或者对足球的热情两种动机回来,肯定会比99年当时万达俱乐部管理者身份角度站的更高一点。

      贾雷仕认为,30亿的投入不是做慈善,王健林有他想要的东西。

      贾雷仕:首先是万达的商业地产的龙头老大地位的体现,也是受了恒大的启发,在恒大做俱乐部的时候他以更高的平台,整个中超、中国足球的平台参与足球,给外界的感觉就是他比恒大站得更高,展现这样的姿态。还没有最终签约赞助的情况下就已经引来了这么大的影响力,作为一个经商的老板来说到现在对这件事的运作上就很成功了。

      恒大效应已经看出,中国足球再低谷也有利可图。十位数的人民币不是小数目,对于急需振奋一下的中国足球来说更是雪中送炭。消息一出,郝海东已经在微博上呼喊:中国足球的春天真正到来了。果真如此么?我们拭目以待。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球