您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
三缺一?悬念待解
衡源官网   2011-03-17 08:13

  后防

  球队的防线强过上赛季,至少我认为是这样。杨云的离开是个损失,租借期满回归申花的杨云在赛季前加盟新重庆队。上赛季杨云的能力提高很快,无论是在右后卫还是中后卫位置,乔尼伤退期间,他更是体现了自己的价值,与陈志钊、邹仲霆一样,杨云是本土球员中通过中超进步最快的球员之一。所以,上赛季结束后杨云租借期满回归申花后,我一直很关注杨云的下一步,最终未能留住他让人有些沮丧。

  衡源教练组自然不会无视杨云离开后给防线带来的损失,很快祭出一系列后招在牌面上填补了杨云的空缺。首先是在中卫位置引进了来自江苏舜天的王伟龙,他将成为中卫位置上的重要备选。据教练组介绍,王伟龙能力不错,但之前在江苏舜天因为队内中卫位置长期由多名外援占据,无法获得出场机会,缺乏比赛是他恢复状态的关键因素。再就是高载成的加盟,从今往后,球迷不需要再为右后卫位置人选而猜测,他就是铁打主力,如果占据右前卫的拉米斯能够不负众望,南昌2011赛季的右路将给大家吃下定心丸。高载成在采访中表示他最擅长的位置是右后卫。但据了解,中卫和后腰他也能胜任,在特殊情况下,他也能够换位使用。别忘了,就算高载成个别场次不踢右后卫,队内也有孙一凡等一些具有潜力的年轻球员可以使用。

  中卫方面,乔尼和赵作峻这对中超准一流的组合不需要多说,乔尼是南昌球迷心中的“补漏王子”,只要有危险,他绝对是各种解围。赵作峻,不到20岁就在顶级联赛踢上主力中卫,有这种经历的球员并不多见,这也保证了他的经验足够胜任球队的队长。一个28岁、一个26岁,他俩的年龄也不用担心,只希望不要出现上赛季那样的伤病影响。

  三个位置几乎没有悬念,但左后卫会是谁?宋星逸、徐文、李磊?尤其想说到的是徐文,每次提起,我就会想到两幕场景,其一:在一场联赛赛前适应场地时,有那样一个像电影《国产凌凌漆》中的周星驰的人,酷酷的眼神,稀疏的胡渣子,寒冷的风中,他披着敞开的大棉衣,双手插兜。队友们在热身,他在一旁踱步。虽然不是萤火虫,但依然在人群中闪闪发光,他就是徐文;其二:客战大连,一人杀入禁区抢高球,大连门将腾空双拳直接击在此人头部,随即被放倒,南昌获得点球。地上那人也正是徐文。听起来像在调侃,实际不是,总感觉徐文的气质很特别,也觉得以他的能力应该在主力阵容中找到属于自己的位置,衡源一直缺少那种拥有霸气的硬汉,徐文就有那种感觉。尽管为此得过不少牌,但若能够再锤炼锤炼,他就是领袖级别的。

  门将位置,朱建敏留队,程晓鹏离队,柏小磊凭借上赛季的稳定表现应当占据首席。21岁的刘殿座是赛季前引进的新援,在他身后还有一直在队内的小将林翔。预备队联赛可以给他们提供不错的锻炼机会。短时间内,衡源的门将位置也不会出现危机。

  高载成 偶像是埃弗拉

  闪电签约,没有人怀疑他的实力。即便是维拉、拉米斯,教练组尽管充满期待,但仍然对其适应能力和表现持观望态度,但韩国右后卫高载成却已经让教练组心里有谱。以亚洲籍外援身份加盟球队,衡源投资人徐国良直言,他将是俱乐部今年带给球迷的一个惊喜。主教练朱炯也不容置疑地表示,“高载成,能力在中超绝对没有问题,我们能引进他在于时机恰当。”据了解,南昌是在高载成经纪人有意将其带到中超第一时间表达引进态度并火速签约,第二天,一家北方传统强队再想签下他时,已经晚了。

  26岁的年纪、亚冠联赛冠军成员、城南一和世俱杯主力,这几条的确具有说服力。到队之后,可能是因为语言缘故,这名性格偏于内向的韩国球员在训练中显得较为低调,训练之外也都是宅在房间休息。9日下午4时左右,记者估摸着球员午休也该结束了,敲开高载成房门,通过他的一位朋友也是他临时的翻译表达了采访请求,高载成友好地应允下来,但随即指了指屋内,翻译告诉记者,“巴西人(乔尼)还在睡觉……”那去酒店大堂?高载成很配合。

  记者:俱乐部说,你是今年他们带给球迷的惊喜。

  高载成:(若有所思)哦……

  记者:听说你是性格偏内向一些是吗?看上去也是。

  高载成:或许,应该是。

  记者:之前在韩国对中超联赛有了解吗?

  高载成:要说了解应该就是亚冠联赛当中了,去年在城南一和与北京国安有过两场亚冠联赛的交手,我也到过一次北京。

  记者:中韩足球之间比较,你的看法是?

  高载成:中国有不少优秀的球员,这一点和韩国没有什么区别,国家队也击败过我们,这都说明了中国足球的水平。只是我觉得,中国球队或许在组织方面还有一些欠缺,整体性方面,韩国球队可能会好一些。

  记者:在K联赛和李玮峰有过交手吗?对他有什么评价?

  高载成:是的,他在水原我们踢过比赛,不过因为我们都是后卫,几乎没有正面对抗的机会,我认为他是一位非常有统帅力的球员,是一位指挥官,充满活力。

  记者:来到南昌队已经有一段时间了,对球队有什么看法吗?

  高载成:我的感觉,南昌是一支注重进攻、向前的球队,很多年轻球员,大家的求胜欲望都很足。我的教练也很年轻、很开朗、很热情。

  记者:有特别喜爱的球队和球员吗?

  高载成:巴塞罗那队,球员是曼联队的埃弗拉。

  记者:说说你的世俱杯经历吧?

  高载成:那是一次非常好的体验,我和球队都得到了很大的锻炼,因为我们得到了亚冠冠军,所以去参加世俱杯的球队是没有任何成绩压力的,氛围很轻松,我们可以享受比赛,也学到了很多。

  记者:交女朋友没有?你的家人会来中国陪伴你吗?

  高载成:呵呵,还没有女朋友,我的母亲会在赛季期间间隔着到南昌看望我。

  记者:对这里的饮食、生活能够适应吗?

  高载成:还可以吧,慢慢就能适应,没问题的,饮食,只要有泡菜就好。

  赵作峻 初为人父的队长

  刘俊威加入教练组,郑科伟离队加盟杭州绿城。在衡源常规的主力阵容当中,28岁的队长赵作峻年龄最大,全队也只有和他同年的朱建敏比他大一些。在一帮小家伙面前,赵作峻成为当仁不让的大哥,而身上的上海元素也让他在这支上海背景浓厚的队伍中担任队长显得顺理成章。

  去年,赵作峻的妻子为他诞下男丁,这让他和乔尼成为队内少数已为人父的球员。升级做父亲的赵作峻自然也更加成熟,作为队长他今年肩负着更重的责任,临近中超开赛,为了将精力最大程度投入备战,即便位于上海远郊的东方绿舟基地离家也就一个多钟头车程,训练之后他还是选择留在基地,通过网络、电话还有妻子的微博来了解儿子的动态。

  1.83米的个头,球场上司职中卫的赵作峻,身体素质并不算突出,风格也不算凶悍,属于更多时候靠意识踢球的类型,不过以他的位置和队长身份,他在场上呼喊指挥队友这方面还有待提高,保持冷静与呼喊指挥队友实际上没有矛盾。新赛季,期待他有更好的表现。

  本版文/记者刘源

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 骆寒蕾
相关新闻
[455610]大江网友: 2011-03-17 11:48 发表评论:

  分析得不错,采访高载成问了一些内行的问题。比较专业。


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱乐部是江西第一支,也是目前为止唯一的职业化足球队……【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联