您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
朱炯:不着急,多点耐心
衡源官网   2011-03-17 08:13

  对话

  这是朱炯执教南昌的第三个赛季。2009年,从无望到希望,从希望再到绝望,再从绝望到冲超成功。上赛季,有开局三连败的焦虑,有“游牧”客场猎杀强敌的意气风发,更有压力下和释怀后的泪水。冲超、保级,同样成功,同样曲折。回想起来,这两年他过得很“刺激”,在摄影师的镜头里,你能发现,两年前刚来南昌时的他看上去要比现在年轻不止两岁。

  玛丽莲·梦露说过这样一句话:“如果你不能应付我最差的一面,那么你也不值得拥有我最好的一面。”罗永浩2010年末在海淀剧院的演讲里则提到,“这个世界,只有偏执狂才能生存。”这些话对理解朱炯这个人,同样值得参考。

  38岁属牛的朱炯并不是个好好先生,他几乎只专注于球队本身,在场外他没打算做到左右逢源,但江西球迷和媒体大都认同他,认他的理念与敬业。

  业务本身,朱炯有他突出的优势,善于学习、态度踏实,但同时他在旁人眼里又是个固执的人,通常他认定的事,很难被说服改变,甚至折中妥协。况且他逻辑能力表达能力都不错,在他的专业领域,要辩论过他还真不容易。当然,和这支球队一样,他的能力也有很大的提升空间,只是他更多时候需要靠自身感受到的成败来完善和修正。人和事物都有两面性,看你在乎的是什么。只要不是太急功近利,不夸张地说,我们至少拥有一名靠谱的主帅和一支靠谱的团队。

  了解一支球队,从主教练开始。上周,在球队季前备战所在的上海东方绿舟训练基地,我们像以往一样,对朱炯进行了季前专访,听他如何解读新赛季前的种种。

  A

  他眼里的中锋

  马丁<贝托<维拉

  南昌上赛季内外援引进按实际效果只能算及格,大致是一半对一半的使用效率。像南昌这样的小俱乐部,在竞争更为激烈的第二个中超赛季,依靠引援补强阵容尤其关键,在选择上也需要非常慎重。引援的过程是综合各种因素衡量的过程,这也是为什么朱炯一直认为,内外援引进不容易,急不得。“能力够不够、能否给球队整体带来关键帮助、价格高低、对方愿不愿意来、年龄等等这些都是需要去考量的因素。”朱炯提出了他对内外援引进的标准。

  维拉是球队新赛季进攻端的关键引援,放弃贝托引进维拉再次印证了球队在战术上强调整体的思路。过往两个赛季,马丁和贝托先后给南昌球迷留下了不错的印象,朱炯也认为这两名球员的确有各自突出的优点、性格也都很不错,但距离球队目前的要求,他们还有欠缺。“马丁射门欲望很强烈,也是典型的单打独斗类型的球员,虽然进球多,但失误也多,进攻到他脚下,有时可能获得进球,更多时候是终止。在中甲可能问题不大,但在中超他的优点可能会在更出色的防守中弱化,缺点则会暴露得更加明显。相对而言,贝托是更符合球队整体的中锋,能拿球做球,能提升队友的发挥,但他的缺点也很明显,射门得分能力不够。另外,贝托体重91公斤,他不是不愿意跑动,这个体重的前锋确实只能站桩,而我们现在需要的是一个在整个前场扫荡的中锋。”维拉能做到吗?“他能力肯定有,就看适应吧,他适应得还算比较快。”朱炯说。

  说起适应,去年的阿卜杜拉就是适应不佳导致失败的例子,朱炯就此提到了引援的风险,“外援有时候是需要赌的,我们只能尽可能在球员到队之前了解得更充分,减少不可预知的因素”。之前离队的托因,也是一次赌博,是衡源已经付款的外援,巴西经纪公司非常成熟,像托因这种外援,试训与否价格也不同,没有试训来到队中的托因达不到球队要求,即便已经花了钱,俱乐部还是选择了放弃,保留剩下一个外援报名名额,宁缺毋滥。“引援风险各有不同,国际上的大俱乐部也无法回避,看曼联当年1700万英镑买来哈格里夫斯,一直受伤,曼联也没办法。”

  B

  分析进攻细节

  解释运动康复

  上赛季衡源两名叫阿莱克斯的巴西外援都是边路选手,小阿莱克斯除了身材比较壮没有给人留下更多印象,大阿莱克斯倒是记得他那几个漂亮的进球和积极的奔跑,但似乎也很少看到他的助攻能力。感觉过往南昌队从边路发动的进攻,传中环节有些薄弱,这让记者对新赛季前引进的边锋拉米斯的该项能力产生了兴趣,听说拉米斯突破不错,传中质量如何?对此,朱炯有他的分析,“拉米斯传中能力不错,但不是说我们过去的传中差,去年贝托、邹仲霆、陈志钊通过边路传中都有进球,传中效果怎么样实际上不单是边路球员脚法的问题,中路包抄的球员有没有到位到点也是决定一次传中进攻质量的关键。”说着,朱炯用战术板做了简单的演示,“最简单的,一次传中,至少有层次各异的三个点到位,传球队员的选择自然就多,对方防守也困难,相反,你中路只有一个点,就算传球质量再高,效果也不大。”

  上赛季中段,伤病情况对衡源的战绩影响不小,赛季结束后,像朱宝杰和邹仲霆也在北京进行了一段长时间的康复,目前季前备战已经进入尾声,还有不到半个月新赛季就要开战,球队人员是否齐整?朱炯表示,除了王博重伤要缺阵很长时间,乔尼有一点拉伤,其他球员的身体状况都没问题,“现在邹仲霆、朱宝杰都已经伤愈,跟队里训练一切都正常,和其他队员一样,都只是需要调整状态。王博韧带断裂,现在在武汉,他需要比较长的时间康复。”

  乔尼拉伤会影响赛季初的比赛吗?需要休整多久?“他就是右腿有点轻微拉伤,没什么太大影响,现在也在跟队练。”拉伤了还能练?“你这种看法是错的,球员养伤不是指休息,要说过去可能有球员受伤,就彻底歇了,然后就是跑跑圈。但现在运动康复越来越先进,都是有针对性的。像乔尼右脚拉伤,除了需要使用右脚发力的训练他不能参加,其他的身体训练都需要保持,等拉伤好了,他其他的身体机能也不会因为中断训练而落下,这样就能以最快的速度重返球场。你看去年乔尼伤愈复出之后迅速找回状态都是这种康复方式带来的效果,他和邹仲霆受重伤以后在北京都是这么练的,何况是现在这种小伤。”朱炯解释道。

  C

  状态待调整

  火候未到保持耐心

  球队新赛季前的备战一共三期,从去年12月下旬在上海集结到元旦后开赴昆明再到春节之后第二次在东方绿舟集训,期间衡源与申花、东亚、舜天、东进、K联赛光州等多支球队进行过热身赛,但失利居多,赢球场次寥寥可数。热身赛结果传到南昌,球迷们在网上议论纷纷,表示“鸭梨”很大。队伍的备战效果究竟如何,磨合到了什么阶段?执教两年之后,朱炯的思路是否已经完全融入队伍?

  说起热身赛输球比较多,朱炯并不焦虑,他首先认为队伍的状态还没出来,“热身赛和正式比赛的确有很大区别,目的就完全不同。把队伍调整到联赛状态是一个过程,赛季很漫长,如果现在就是联赛状态,意味着赛季后期需要把这种状态多维持一到两个月。”同时,朱炯也并不回避热身赛中暴露出的问题,“和舜天第一场,我们先进两个,被对手扳回三个,我当时在场下也急也气,但想想冲队员发火也没必要,发火不是目的。有问题就要沟通要改变。”在东方绿洲,衡源通常都是一天一练,隔三差五会给队员们放上一天假。这种备战安排强度是否足够?朱炯说,强度大小不能简单理解为训练频率,尽可能让训练质量接近比赛才是关键,“就算一天一练最初还有人跟不上。”另外,训练之余,大部分球员也会自己加练一些专项,而朱炯则会针对不同球员的问题单独进行沟通,房间、路上、餐厅里,始终看着他手里比划这,嘴里说不停。

  谈到执教两年后,球队是否已经磨合成型,朱炯认为,今年球队肯定比去年有进步,但足球场上出现的情况千变万化,总会有新东西需要学,以现在球队处于建设阶段而言,每一年都需要过去的基础上重新磨合。他还举了巴萨与皇马本赛季在西甲竞争的例子,“穆里尼奥去皇马之后,皇马的阵容、打法改变很大,都是在重建,相比之下巴萨的阵容和打法多年下来已经稳定,个别位置换人影响很微小,穆里尼奥相当于在用一年不到的努力和巴萨多年的积累竞争,这是皇马的困难所在。”说回衡源,“在中超,像鲁能属于阵容打法比较稳定,他们换一两名外援,整体技战术不受影响。而我们队队员年轻,原本就底子薄,每年人员变动也很大,新人又需要一个熟悉队友,熟悉战术要求的过程。”

  “不要着急”,朱炯说,“保持耐心,球队会越来越好的,还是那句话,我们会站稳脚跟,换种活法。我从没考虑过我们会降级。”

  本版文/记者刘源

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 骆寒蕾
相关新闻
[455804]大江网友:福林 2011-03-17 17:34 发表评论:

  希望今年提前3轮保级成功。


[455491]大江网友:wqm 2011-03-17 09:26 发表评论:

  朱炯是个不错的国内年轻教练,希望今年他带队能继续发扬“疯狗、饿狼、猛虎”三种精神、取得比去年更好的成绩!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱乐部是江西第一支,也是目前为止唯一的职业化足球队……【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联