新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
专访马晓旭:女足踢球不为钱 打工比当球员挣得多
大江网·体育频道   2011-02-14 09:23:18 来源:网易体育 编辑:骆寒蕾 作者:

      网易体育成金朝2月14日广州报道:

      中国女足正在李霄鹏的带领下在广州奥体中心集训备战3月2日开始的有“小世界杯”之称的阿尔加夫杯赛。去年重伤的马晓旭这次也入选国家队,但阿尔加夫杯她是肯定不可能参加的,他这次集训的主要任务就是康复训练,希望能够赶在9月份的奥运会预赛前完全伤愈且调整到最佳状态。

      昨天下午中国女足的训练,马晓旭并没有和全队一起合练,她更多的是在助理教练和体能教练的带领下进行着各种康复训练。整堂训练课马晓旭看上去都非常轻松,不时还和队友开开玩笑,训练即将结束之时还和主教练李霄鹏玩起了肩膀顶球游戏。训练结束回到酒店大堂,马晓旭也欣然的接受了网易体育的独家专访。

      “现在就是康复当中,接的韧带基本上都长好了,现在就是慢慢的开始动球和做一些简单的对抗。”谈到自己的伤势,马晓旭回答得很淡然。“伤处还是有点痛的,但只要不是膝关节韧带那种痛就好,这个我能感觉得到。至于心理阴影是肯定有的了,这需要通过比赛去克服,只有能够参加比赛能能确定自己是否完全好起来。”看来伤痛对于马晓旭来说已经习惯了,只要不是让她几乎断送职业生涯的韧带撕裂那种痛苦,这位23岁的大连姑娘都能承受得了。至于一旦再度受伤怎么办?马晓旭并不敢去想象,她乐观的表示:“我想我不会再受伤了!”

      马晓旭给自己设定的计划是3-4个月后,她就能够重返赛场。她希望自己能够帮助中国女足拿到奥运会的参赛名额。

      马晓旭去年在国家队受伤之时,女足的主教练是商瑞华,这次换来已经是李霄鹏了。马晓旭直言李霄鹏当主教练是很好的现象。“教练年轻化,而且也是专业队下来的,对于我们来说是好事。现在队里的互动更多了,毕竟踢过球的教练和我们彼此之间都更加了解。”现在的中国女足除了教练年轻化,球员也在走年轻路线,像韩端、刘华娜等老将几乎都淡出了国家队。马晓旭认为这是必须的,年轻球员需要更多的机会。至于李霄鹏带队后中国女足奥运会预赛的希望有多大,马晓旭认为现在谈这个还为时过早。“现在队里没有主力替补之分,我觉得还是等确定了阵容,确定了路线之后,再去谈希望吧,现在谈这个没有太多意义。”

      对于女足收入低,待遇差,保障不够的问题,马晓旭也是相当无奈。她说目前在地方队踢球的很多女足球员收入比平常打工的都不如,很多球员不但受苦,还要受骂,所以地方队80%左右的球员踢球都有消极的心态。至于像她们这样的国家队队员,马晓旭认为是对足球的执着支撑着她们不断努力。“在国家队我们肯定不会有消极心态的,毕竟这是代表着国家,是不能儿戏的。尽管我们的收入也不高吧,但相对地方队来说是不错了,而且更为重要的是我们都是喜欢这个行业,喜欢踢球的。没办法!我们就是喜欢踢球。”马晓旭认为因为执着,因为梦想,所以国家队球员把待遇、收入这些问题都放在了一边了。

      “当然我们在努力训练比赛的同时,也会为自己争取最高的利益。试下一下,如果一个国家队队员挣得还不够平常打工的多,那谁家的父母还会让孩子受苦去踢球啊?这也是一个很现实的问题。”其实所有女足球员和马晓旭一样,她们之选择踢球那是一份执着,当然她们希望女足的生存环境能够一步步的好起来。

    网易体育专访马晓旭实录: 一、还需时间去康复 伤病多肯定有阴影

      网易体育:马晓旭你好,现在的伤势怎样?能给大家说一下情况么?

      马晓旭:现在就是在康复当中吧,然后自己慢慢的一点点开始动球,一点点加对抗吧。

      网易体育:那么现在的伤处那是否在训练中还会感觉到疼痛感呢?

      马晓旭:疼嘛,是不可避免的,肯定会疼。但是只要不是膝关节韧带那种疼痛就可以,我自己能感觉得到,正常的疼痛我觉得还是可以吧,那也是正常的。

      网易体育:那就是自我感觉上,现在伤势是伤愈了的,但还需要一段时间去完全康复?

      马晓旭:伤差不多都恢复吧,就是接的韧带差不多都长好了,但现在就是还需要时间去康复。

      网易体育:之前受伤过几次了,这次也是经过很长的一段时间才重新回到国家队,比赛和训练时会不会有心理阴影呢?

      马晓旭:现在在恢复当中,阴影肯定是会有的。这个只能通过比赛来克服它,因为只有比赛之后,有一些动作能否做到,只有做出来了,你就会觉得这些动作都可以做,那你就不会再去担心它了。

      网易体育:大概还需要多少时间才能够跟全队一起合练和比赛呢?

      马晓旭:3-4个月时间吧,应该到时可以比赛吧。就是大概给自己规定的一个时间,然后还是会看腿的情况来决定的。

      网易体育:我看你刚才训练身体状况都还可以,那你有没想过万一之后又再次受伤的话,你会怎么去选择自己的未来呢?

      马晓旭:我想自己不会再受伤了,我也没去想过我再受伤会怎样。

    二、全力争取奥运会入场券 年轻化是好现象

      网易体育:去年你在国家队受伤之时,国家队的主教练还是商瑞华,现在你回来了,主教练教练已经是李霄鹏了,你觉得现在的国家队和以前的国家队有什么变化呢?

      马晓旭:现在互动性更强些,队员和教练的交流更多一些。第一是教练员年轻化。第二教练都是从专业队下来的,都踢过球,和球员之间彼此更了解。因为他们以前都是做运动员的,都知道是怎样的一个习惯,大家都知道喜欢一些怎样的东西,沟通起来比较方便一些,比较积极一些。

      网易体育:那之前你在养伤期间有没有关注李指导带的国家队的表现呢,有没关注队友们的比赛呢?

      马晓旭:都是在网上看看吧,因为在美国有时差问题,而且很多比赛美国也不会转。

      网易体育:之前亚洲杯我们输了,亚运会我们踢得还可以,但结果也不太让人满意,现在对于女足来说最重要的就是奥运会预选赛,你觉得你能赶上奥运会预赛么?

      马晓旭:应该可以吧,奥运会预赛是9月份,像我刚才说的,一切顺利的话,我大概4个月左右就能够可以上场比赛。也就是说6月份我就能比赛了,所以9月份奥运会预赛我觉得我自己还是可以的。

      网易体育:之前亚洲杯我们已经失去了参加世界杯的资格,这次奥运会预赛对于女足来说实在是太重要了,那么你自己对于这次奥运会预赛期待高么?

      马晓旭:现在说什么还是过早吧,都是需要看比赛的结果的,反正大家去努力吧。我们肯定会努力去争取这个名额的。因为世界杯和奥运会都是很大型的比赛,中国女足之前都没缺席过,我们肯定全力以赴的去争取这个名额。但是比赛的结果就是到时候再看了。

      网易体育:你回到球队之后,有没有和一些老队员像徐媛啊,翁新芝她们交流一下李指导带队后,整个球队的变化怎样?或者说大家对于奥运会预赛是怎么看的?

      马晓旭:现在队里面没有主力和替补之分,比赛大家都是均等的机会,所以这个东西,得等球队定下来要走的路线,定下来球队的主力阵容之后才能去说这些东西,现在谈这个还是太早了。

      网易体育:那如果到时参加奥运会预赛你也是球队的一份子,你自己的目标会是什么呢?

      马晓旭:那肯定就是帮助球队打进奥运会的决赛圈吧。

      网易体育:这次女足集训像刘华娜、韩端这些老球员都没有回来,应该说女足现在也在进行年轻化,你是怎样去看待这个问题的?

      马晓旭:我觉得这是一个很好的现象吧。老队员是起一定的带头作用,特别是新老交替的阶段。但是你不能总是老队员在队内占据着一个很高的高度嘛,毕竟小队员有能力肯定也需要比赛的。一个是需要给机会去比赛吧,另外一个她有能力必须去给她比赛嘛,老队员也是从年轻队员一步步走过来的嘛。所以说新老交替嘛,队里有老队员是好的,但我认为不可以有太多。因为老队员有是好事,但是不能整个队伍都是老队员。

    三、打工比当球员挣钱多 我们需要社会保障

      网易体育:现在女足生存环境依然是不太好,特别是收入非常低。你们会不会有时觉得自己那么累的去训练去比赛,但成绩也不见得好起来,而且经常受骂,会不会有一种很失落的感觉,或者说会不会产生一种踢不踢都没所谓的情绪呢?

      马晓旭:我觉得在国家队不会有这种情绪,因为毕竟在国家队是为国家争取荣誉,代表着中国的。而且在国家队的话收入就是两份吧,两份应该还算是稍微好点吧。但这个问题如果在地方队,估计80%左右的队员都会有这样的想法,因为你随便到外面找个工作都比在地方队踢球强。但是说有点就是喜欢踢球,那没办法。就是说真的是喜欢这个行业。

      当然如果有机会的话,我们当然是希望待遇啊,保障啊更好一点,我们肯定就是希望是这样的。说句实话,现在这个社会你不给我们一些保障,不给我们一定的经济的基础,那我们也感觉很虚的啊。你说我们学业没上,什么都没有,退役之后我们能干嘛啊?也不能踢一辈子球吧?

      网易体育:你据你了解现在女足的地方队一般收入会是多少呢?

      马晓旭:这个我真的不太清楚,有些地方会多点,有些会差点吧,但肯定不会太多。

      网易体育:那么其实大家在国家队里面,一个为国家争荣誉,另一个就是大家真的喜欢这个行业,喜欢踢球,所以大家都在努力。

      马晓旭:我们这个前提肯定就是喜欢这个行业,喜欢去踢球。但我们肯定也想把自己的利益争取到最高的。但刚才说的大环境什么的,肯定也不是一下子就能改过来的。所以我们就是希望可以一点点的把我们的待遇提高起来。这是一个很现实的问题,你一个运动员,一个国家队运动员,挣得还没平常人多,谁还会把孩子送来这踢球啊,现在都是独生子女,谁还会把孩子送来吃苦踢球啊?对吧?

      (本文来源:网易体育 作者:成金朝)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球