新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
中国足球将重塑金字塔塔基 校园足球应体教结合
大江网·体育频道   2010-12-28 08:35:30 来源:沈阳晚报 编辑:骆寒蕾 作者:

      2010年年终之际,中国足球终于传出了一个让人振奋的消息:国家体育总局将和教育部联合出招,大力推广青少年校园足球,为中国足球崛起奠定金字塔的塔基。昨天,2010年全国青少年校园足球工作座谈会在大连召开,国家体育总局局长刘鹏、国家教育部副部长刘利民、国家体育总局副局长蔡振华以及足管中心主任韦迪等领导出席了本次会议。足管中心主任韦迪从工作的回顾、存在问题与思考以及发展思路等方面汇报了中国足协在全国校园足球领域的工作。韦迪表示,青少年足球的发展已经成为了足协工作的第一要务。 青少年球员严重匮乏

      近些年,中国足球的整体水平不断下滑,甲A时代的火爆程度已经不再,中国的足球人口数量也随之骤降,对于此,国家体育总局局长刘鹏痛心疾首,对产生这些问题的成因也感慨万分。“我们在对中国足球运动水平低下而扼腕长叹的同时,更要看到我国青少年足球人口极少、青少年后备人才极度匮乏的严峻现实。如果让目前的这种状况继续下去,要提高中国足球运动水平,无异于想在沙滩上建摩天高楼。”

      刘鹏认为:“我们必须从打好青少年足球基础做起,着眼长远,面向未来,但绝不能急功近利,绝不要指望足球没有青少年的普及,就能提高水平。这既是推动开展全国亿万学生阳光体育运动的重要举措,也是在广大青少年学生中普及足球运动的载体和手段,是提高我国足球运动水平的迫切的历史需要。”

      校园足球存五大弊端

      面对着残破不堪的青少年足球工作,足管中心主任韦迪指出了校园足球中存在的五大弊端,具体内容包括开展校园足球活动的认知差距、活动场地不足、校园足球活动组织不够规范、政策保障不足以及青少年教练水平不高等几个方面。目前,中国足协已经明确将青少年足球的发展作为工作的第一要务,将校园足球活动纳入到青少年足球发展的整体规划中。

      此外,足协还给出三个建议,第一是各地方应积极制订校园足球发展中长期规划;第二是建议体育总局给予教育部门一定的培训等级授予权;第三是建议在教育部门主导下进行校园足球开展的网点布局工作。其中每个试点城市力争建立大学、高中、初中、小学间的足球重点校或传统校合作关系或机制。最后,足协还建议建立校园足球办公室,由教育系统主导、体育系统支持,固定人员编制,固定资金投入。

      校园足球应体教结合

      在谈到校园足球的发展思路时,韦迪表示,“开展全国青少年校园足球活动,应挖掘足球在素质教育中的作用。小学和初中阶段,应主要培养孩子对足球的兴趣,淡化竞技性比赛。足协也要全力配合教育部门抓好相关工作,并给予经济和技术方面的支持,让校园足球活动成为学校德智体教育的一部分。”韦迪认为,校园足球应该是人人参与的,并不是少数人的运动。对于青少年,足球就是一种教育活动。

      韦迪总结说,“全国青少年校园足球工作将参与的学校定性为教育主体,以学生的全面发展为参与足球活动的前提,将传播足球文化和培养终身技能和爱好作为宗旨,而不是以牺牲学业为代价来踢球。学校足球强调健康、快乐和公平竞赛体验,反对一切形式的弄虚作假。”韦迪最后引用国际足联主席布拉特的话说:“足球作为集体项目在学校开展,是一种教育方式,让孩子们学会遵守纪律和尊重他人。他们中会有人成为中国的足球明星,而其他人会成为优秀的中国人。” 本报记者周舟

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球