◎ 您当前的位置 :体育频道 > 2010亚运 > 亚运评论 正文
 
再见广州 再见亚运
第16届广州亚运会     2010-11-28 06:52:09    来源: 大江网-江南都市报
 
字体  

  亚运会各场馆间动辄一个小时的车程,往返的路途中,媒体班车上总能看到抱着相机昏昏睡去的记者,这可能是关于亚运,我最深刻的回忆之一。整整17天,我们的亚运会采访工作也结束了,亚运村里四处是拖着拉杆箱踏上归途的同行。尽管半个多月下来大家已经很疲惫,但到了告别时刻,大家却又会忽然留恋起来,留恋这届圆满的盛会,留恋温暖舒适的广州,留恋面带微笑的广州。

  广州的亚运氛围似乎不需要过渡和铺垫,似乎一夜之间就来了。11日刚到广州时,除了那些路边的彩旗,很难感受到亚运会就要开了,无论大街上、场馆附近或是市民之间,气氛并不浓烈。然而随着第二天开幕式举行,街头巷尾,手持门票的民众,挂牌的志愿者和媒体记者一下子随处可见,繁华的正佳广场上也经常能遇到其他国家的运动员。

  我和同事对广州亚运的初体验来自严格的安检,除了驻地大堂24小时有专人负责查验身份外,各场馆入口处更是一次又一次不厌其烦。对于烟民来说,打火机成为违禁品是最伤脑筋的事,第一天到广州,同事就买了整整一打打火机,结果一周不到已经“全军覆没”。也有很多记者在入场前,会将打火机藏在入口附近,等离场时再取走,天河体育中心东门口的一棵老树就是个标志性的“火种”集结处。

  江西的“金钰组合”在这次亚运会上的强势夺金表现属于意料之中的事,身为奥运冠军,亚洲赛事对她俩显然比较轻松。吴静钰的预赛和决赛在一天之内打完,印象最深的不是她夺冠后的欢呼,反倒是在1/4决赛第一次亮相把来自约旦的对手打了个20∶2,那个小姑娘在约旦国内应该算是高手了,被吴静钰打得如此之惨,马上就哭了。

  哭泣让人看到了体育中的人性,另一幕则让我感受到了亚运的温情。在羽毛球女团半决赛前,现场广播告诉观众,当日正好是一位泰国选手的生日,倡议大家一同为她祝福,全场响起了生日歌,从工作人员手中接过礼物和鲜花,羞涩的泰国运动员又惊又喜,场面十分温馨。这样的细节总是会让人感动,是亚运会组织工作的亮点,想到明年就要在南昌举办的城运会,不妨也借鉴一二。

  看了很多比赛,哪场最热门?我觉得得看比赛之后新闻发布会的热闹程度,要排序的话第三名应该是男足国奥输给韩国那场,只是1/8决赛,赛后发布厅里挤了差不多两百人,但大家提问的兴趣都不大了,说太多了没劲。比男足更受关注的是林丹,林丹夺冠后新闻发布厅里记者数量超过200人,气氛也热烈得多。最疯狂的是刘翔,300多人挤爆现场,站着的比坐着的人还多,这还不算那些没挤进去留在过道里的。说到这,不得不提的是,这次在广州能够完成对这两位最具人气运动员的采访,我们很幸运。

  昨晚,海心沙的焰火与歌声让这座城市再度拥有了一个璀璨的夜晚,广州为亚洲奉献了一届美好的盛会,挥手作别,相约仁川,再见广州,再见亚运。(本报特派记者刘源发自广州)

 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: