◎ 您当前的位置 :体育频道 > 2010亚运 > 亚运要闻 正文
 
女排救2赛点绝地逆转韩国 一周2胜对手4连冠
第16届广州亚运会     2010-11-27 16:51:22    来源: 腾讯体育
 
字体  

女排救2赛点绝地逆转韩国 一周2胜对手4连冠

中国女排惊天逆转韩国 亚运会夺四连冠

  腾讯体育讯,北京时间11月27日下午,2010年广州亚运会女子排球项目在广州体育馆落下帷幕,卫冕冠军中国女排在先丢两局的不利情况下,凭借老将周苏红和李娟的镇定发挥,以3-2(21-25,22-25,25-10,25-17,16-14)再度惊天逆转韩国队,夺得亚运会女排四连冠。

  本届亚运会上,中国女排晋级决赛的道路并未遇到太多坎坷,然而在小组赛第二轮中却差点被韩国队掀翻。此番与韩国队再度交手,中国队依旧派出二传魏秋月、主攻、副攻马蕴雯与薛明、接应二传周苏红以及自由人张娴的首发阵容,而韩国女排也是由名将金延景领衔出战。

  首局比赛,中国女排一上来便依靠马蕴雯和薛明的拦网,以及王一梅的直线重扣迅速取得4-0的领先。踩上节奏的韩国女排接下来又将比分追至6-7,不过她们的发球失误还是令中国队以8-6率先进入第一次技术暂停。稳住情绪后,韩国队仍旧紧追不舍,与中国队多次展开精彩的攻防大战,一度将比分追至13平。幸好王一梅的大力发球帮助本队以16-15艰难迈入第二次技术暂停。回到场上,过度的失误让中国队第一时间让出主动权,韩国队在金延景的带领下掀起反击狂潮,以19-17首度超出。此后,中国队的进攻过于单调,加上过多的主动失误,让韩国队趁机扩大比分优势。随着黄艳珠二号位扣斜线得手,韩国队以25-21先下一城。

  易地再战,串联技术的不过关令中国队在开局阶段陷入被动,0-3落后于对手。随后中国队多次出现主动失误,韩国女排则多点开花,以8-3再度领先进入第一次技术暂停。此时俞觉敏用沈静思换下魏秋月,中国队的进攻随即打开局面,一度将比分追到8-9。可惜中国队的一传再次出现波动,韩国队利用防反时丰富的进攻战术继续保持领先,并以16-13将本局比赛带入第二次技术暂停。双方回至场上后,中国队仍旧未能抵挡住韩国队的进攻狂潮,金延景的四号位扣球得手帮助韩国队以25-22再下一局。

  第三局,背水一战的中国女排凭借副攻的拦网和王一梅的强攻展开绝地反击,此后自乱阵脚的韩国女排因轮次错误令中国队以8-3进入第一次技术暂停。之后韩国女排的心态有些失衡,放开手脚的中国队则打出一个8-2的得分高潮,以16-5领先11分挺进第二次技术暂停。接下来,大比分落后的韩国女排无心恋战,中国女排延续良好发挥,以25-10轻松扳回一局。

  战至第四局,双方均发挥正常,韩国队依靠多一个进攻得分以8-7领先迈入第一次技术暂停。随后,薛明的拦网帮助中国队以11-9实现反超,但韩国队仍在利用发球破坏中国队一传的前提下发起反攻,追回两分。然而急于拿下比赛的韩国女排失误陡增,周苏红的发球得分使中国队以16-13进入第二次技术暂停。士气大振的中国女排在王一梅和李娟的带领下掀起进攻高潮,很快便以21-15取得领先。紧接着彻底陷入混乱的韩国女排打得愈加保守,中国女排凭借双人拦网以25-17将两队拉回至同一起跑线。

  决胜局,中国队在与韩国队战至2-2平时,被金延景的发球冲垮一传,韩国女排以6-2取得开局领先。幸好稳扎稳打的中国队连扳四分将比分追至6平。交换场地后,中国队又多次出现失误,以8-10再度落后。这时,双方争夺陷入白热化,韩国女排利用金延景四号位的进攻以14-12率先拿到冠军点。随后老将周苏红依靠二号位直线扣球和发球连扳两分,而略显急躁的韩国队却扣球出界,紧接着李娟四号位强攻扣中帮助本队上演绝地大反击,以16-14完成逆转。

  (爱饺子)

 
[417880]大江网友:老革命 2010-11-27 20:28 发表评论:

  真不容易啊,惊心动魄。差一点把心脏病都搞出来了!谁说女子不如男!热烈祝贺中国女排获得冠军!希望“女排精神”世世代代传成下去!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: