◎ 您当前的位置 :体育频道 > 2010亚运 > 亚运要闻 正文
 
亚运女足-越南门将失误送礼 中国1-0险胜提前出线
第16届广州亚运会     2010-11-16 21:23:52    来源: 新浪体育
 
字体  

  新浪体育讯北京时间11月16日,2010亚运会女足比赛展开小组第二轮的争夺,中国队凭借屈姗姗的破门以1-0险胜越南队。比赛唯一的进球出现在第85分钟,当时越南队门将低级失误禁区内两次用手抱球。这样,中国队在禁区内获得间接任意球,队长屈姗姗大力轰门得分。这样,中国队在小组两胜两胜,提前出线,最后一战韩国将决定中国女足的小组最终排名。

  小组赛首战中国队10-1击败约旦。与首战相比,中国队此战阵容有多个位置进行了轮换调整,徐媛、张艳茹等主将没有进入先发,王一航、庞丰月、张越等人则先发出场。中国队与越南队最近一次交锋是在今年5月的亚洲杯小组赛上,当时中国队5-0击败越南。

  开场后中国队展开积极前压、逼抢,很快即展开连续冲击。第7分钟,古雅沙左路下底传中赢得角球;屈珊珊角球传中皮球快速飞过越南队门前,马君近距离包抄用身体将球挡向球门,而守在球门线上的越南防守球员同样用身体将球挡出。此后中国队连续角球冲击,庞丰月头球攻门顶高。第12分钟中国队角球冲击再度于越南队门前形成混乱,李丹阳头球被防守球员破坏出底线。中国队球员在身高力量上有明显优势,定位球冲击给越南防线造成的压力很直观。第15分钟,中国队右侧角球传入禁区,袁帆头球争顶顶偏。

  比赛进行一刻钟后,中国队已是持续控球冲击对手的局面,比赛长时间在越南半场进行。第18分钟,马君赢得中路任意球,屈珊珊大力远射打偏。越南队持续密集防守,中国队中场左右两侧来回调度也明显增多,比赛形成持续胶着。第29分钟,中国队前场逼抢赢得界外球,界外球掷入后马君右翼下底传中,越南防线头球未能解围,古雅沙禁区中路迎上攻门也未打上力量,越南门将邓氏娇祯倒地将球没收。

  越南队在禁区线前后始终保持7人以上进行防守,中国队正面渗透很难真正形成。第33分钟,中国队中场快速前传,邓氏娇祯冲出禁区解围同队友相撞,险些出现失误,邓氏娇祯快速起身终大脚将球破坏。第36分钟,中国队中路由屈珊珊展开强突渗透,不过屈珊珊与古雅沙相继起脚攻门均被防守球员封堵。第39分钟,中国队中场长传右路底线前,刘华娜传中至禁区中路,中国队多位包抄球员抢点重合,相互干扰失去了攻门机会;越南队将球解围后,周高萍外围远射打高。

  第44分钟,王一航右路下底赢得角球;古雅沙角球传至门前,邓氏娇祯起跳摘球脱手,皮球直弹向自家球门,门线前的阮氏娥头球救险,皮球碰横梁后弹出;中国队继续角球继续制造门前混乱,混战中张娜近距离侧身扫射被邓氏娇祯飞身扑出。上半场补时阶段,中国队借角球机会再度冲击,屈珊珊禁区前劲射被防守球员挡出。用身体将球封出的越南球员也一时倒地不起。半场结束双方战为0-0。

  易边后中国队继续冲击,阵型压的更为靠前。很快古雅沙与马君在禁区两侧相继起脚攻门,不过均被防守球员封堵。中国队也进行人员调整,用李琳换下张娜。在中国队连续压制下,越南队几乎所有球员都退到了禁区线附近进行防守。第57分钟,屈珊珊外围扫传被越南防线挡出,李琳禁区线附近再射打偏。片刻后周高萍外围远射打高。第60分钟,越南队防守反击中形成3打3之势,李丹阳将对手传球拦截。中国队继续调整,用徐媛换下王一航。

  第66分钟,中国队左路送出斜传,庞丰月头球吊射被邓氏娇祯没收。面对对手密集防守,中国队还是频繁在中后场横向倒脚传递,不过拉扯空档的效果并不明显。中国队更直观的威胁还是角球,第75分钟的角球传中又在越南队门前形成混乱,邓氏娇祯将球打出。第77分钟,李琳与徐媛在禁区前强行渗透,徐媛与防守球员相撞倒地,裁判判定禁区线前任意球,越南球员表示了激烈抗议,徐媛任意球攻门打高。

  进入收官阶段,中国队依然不见提速,场上还是频繁出现从中场一侧连续横传传向另一侧的场景,并无实质作用,越南队依然坚持密集防守。第86分钟,中国队前场右路终形成连续快速传递,李琳小角度攻门被邓氏娇祯收入怀中。1分钟此后邓氏娇祯主动犯错,送给了中国队破门机会——在将球放在地上准备开球门时邓氏娇祯又再度拿起皮球,根据规则中国队获得小禁区线前任意球,越南队全体球员都站在了门线上,中国队间接任意球由徐媛拨出后,屈珊珊大力攻门,皮球碰越南人墙后折线撞入网内,中国队1-0终取得入球。越南球员再度向裁判表示了强烈抗议,阮氏娥还领到黄牌。最终中国队1-0小胜对手。

  中国队出场阵容:1-张越;3-周高萍、5-袁帆、4-李丹阳、2-刘华娜;17-庞丰月、16-张娜(49分钟,10-李琳)、18-屈珊珊、11-古雅沙;9-马君、12-王一航(68分钟,8-徐媛)

  越南队出场阵容:1-邓氏娇祯;3-饶水灵、6-武氏萱玲、12-阮氏金仙、13-阮氏万;7-阮氏娥、17-阮海和、16-黎氏常、15-阮氏玉英;22-阮氏花、23-迈陈氏金红

 
[413443]大江网友: 2010-11-16 22:11 发表评论:

  中国只要是带“国字号”的足球队三五年内都不可能有什么出息。所以,还是别太认真好了。


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: