◎ 您当前的位置 :体育频道 > 2010亚运 > 亚运花絮 正文
 
意外张琳 低迷张琳
第16届广州亚运会     2010-11-15 03:11:23    来源: 大江网-江南都市报
 
字体  

  本报广州讯 特派记者石磊报道:昨日,与中国泳军风光无限成鲜明对比的是,在最为引人注目的一场比赛中,被誉为“泳池刘翔”的张琳重演四年前多哈落败一幕,仅获得第四名,连领奖台都未能登上,中国泳坛的领军人物也不得不目送“宿敌”朴泰桓登上冠军领奖台。

  巅峰对决变一边倒

  号称“泳池刘翔”的张琳为中国男子游泳夺得了第一枚世锦赛金牌,此后他一举成名。张琳在亚洲乃至世界范围的最大劲敌就是朴泰桓,上届多哈亚运会他在200米、400米和1500米自由泳三项对决中三次憾负朴泰桓,拿了三块憋屈的银牌。两人今年都远赴澳洲集训,但效果似乎却不太相同。8月份的泛太平洋赛,张琳就在与朴泰桓的直接对抗中全线落马,很显然在经过罗马的辉煌后,张琳今年正处于调整的阶段,与厚积薄发的朴泰桓有一定的差距。

  昨天的比赛过程完全就印证这点。朴泰桓从入水后就展现出强大的竞争力,自始至终都游得很顺畅,张琳则明显有些跟不上节奏,反倒是孙杨成为朴泰桓的主要竞争对手。中途阶段张琳一直处在第三位,但根本就没有对朴泰桓形成真正的威胁,韩国人匹马领先越来越快,而张琳则后程发力。最后50米时朴泰桓已成狂飙之势,将一直紧跟自己的孙杨甩开,而张琳不仅未能缩小差距,还在冲刺时被松田丈志超越,最终只落得第四。

  张琳还有机会扳本

  朴泰桓一马当先没有遇到任何的挑战,出色的状态令人惊叹,而张琳则显得疲惫不堪,相比活力四射的孙杨也有所不如,赛后张琳接受采访,直言自己也搞不清楚为何会游得如此之差,很显然他的状态和备战出了问题。

  尽管媒体在赛前已经将张琳和朴泰桓之间的较量渲染成了本届亚运会中“最重量级的比赛”,但在张琳的教练陈映红看来,亚运会的比赛只是备战奥运会过程中的一个“驿站”,在这里需要稍作停留,并努力争夺金牌,但没有必要拼尽全力。更何况这不是张琳与朴泰桓的唯一碰面。本届亚运会,张琳和朴泰桓有三次碰面,除了昨天的比赛,后面张琳还将参加400米和1500米比赛,与朴泰桓还要正面交锋。三局两胜,韩国人目前只是赢了第一仗,比赛仍在继续。

  张琳若想不在主场遭遇完败,必须尽快总结并找回状态,否则以朴泰桓今天所表现出的状态,张琳恐难在对手身上占到任何便宜。

 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: