◎ 您当前的位置 :体育频道 > 2010亚运 > 亚运评论 正文
 
亚运映照广州性格
第16届广州亚运会     2010-11-15 03:04:16    来源: 大江网-江南都市报
 
字体  

  亚运会正在广州如火如荼地举行,记者在连轴转“扑”赛事新闻的同时,也和这个南方城市有了亲密接触,触摸到她独特的个性。

  除了亚运会开幕式举城轰动之外,这几天羊城又恢复了平静。市民们早茶照喝,生意照做,夜店照逛。亚运赛场的上座率并没有达到饱满的状态,有中国队的比赛能有个六七成,如果对阵双方来自境外或者是冷门项目,上座率也就三四成。但令人奇怪的是,外地观众想买到入场券却并不容易,除非你愿意被场外的黄牛以10~20倍的高价宰。昨日下午,记者发现亚组委指定售票方各工商银行网点贴出紧急公告,告知接亚组委通知暂停售票,何时恢复亦不确定。

  亚组委既宣布亚运会比赛门票大部分售完,如果不是学着中国房地产商搞“饥饿营销”,那票出去了,为何不见观众汹涌呢。记者昨日观察到广州本地媒体发布的一则消息,部分解答了这个疑问。

  据了解,通过广州亚运抽签免费惠民项目,亚组委已向中签广州居民派发了94万余张各类亚运比赛门票,现在市面上确实一票难求。广州市委、市政府因此再次(注意是再次)倡议各机关、企事业单位、社会团体,为中签市民大开绿灯,通过带薪休假等方式,鼓励大家踊跃前往观赛。

  广州市政府还呼吁,请各位幸运中签的街坊珍惜这个千载难逢的机会观赛。如果无法安排时间观看比赛,可将票转赠给有需求的亲友,或交居(村)委会统一转赠,保证比赛现场的上座率,树立广州市民热情、文明观赛的形象。

  你看,政府求着你看比赛,这广州市民还不怎么领情。要是放在其他城市,早就当“政治任务”组织市民或是学生观赛了。这就是广州市的独特个性。政府决策和市民有商有量,行政公权决不随便使用。实际上,按广州人打拼揾钱的性格,你发钱请他捧场,他还得考虑一下是否合算。

  广州与内地城市性格迥异,应该是其经济生活方式决定的。

  中国传统社会的内地城市,基本上是出于两种目的而建立。主要出于政治目的建立的叫“城”,主要出于军事目的建立的叫“镇”。镇以军事而兼政治,城以政治而兼军事,故北京是“城”,武汉是“镇”。城讲“文治”,镇重“武备”,它们都不会把商业和商品生产放在首位。

  广州却是另一种类型的城市。它主要不是“城”,也主要不是“镇”,而是“市”。唐玄宗开元间\(713~741年\),广州即设有市舶使,负责管理对外贸易。由于“天高皇帝远”,也由于历代王朝对广州实行特殊的经济政策,广州在中国城市发展史上,走的是与内地完全不同的另一条道路。它不像“城”或“镇”那样着重政治和军事,却颇为重视商业和商业性的农业、手工业。

  确实,我们可以看到这座城市有很多不成熟的地方,她不完美,但有一颗平常心。国际社会对广州在本届亚运会的表现评价也颇高,主要原因是她真实。

  ⊙本报评论员吴志刚发自广州

 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: