您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
虽是升班马,却坚持攻势足球,屡现精彩入球
赛季十佳球 南昌队抢占半壁江山(图)
衡源官网   2010-11-08 06:05

  随着6日下午在八一体育场保级成功,升班马南昌队成功兑现了“2010赛季中超力争站稳脚跟”的诺言。回眸南昌队中超一年级之旅,大起大伏,紧张得让人透不过起来。但正如主教练朱炯自己说的:“我们不愿意苟活。如果仅仅是为了保级而窝着打难看的足球,那这样的球队不会受到球迷的欢迎。”南昌队也的确做到了有尊严地活着,本赛季他们无惧强敌,坚持技术足球和攻势足球,屡屡打进让人拍案叫绝的精彩入球。无论在各门户网站还是央视抑或知名专业体育媒体的赛季十佳球评选中,南昌队多能占据4-5席,让江西球迷为之骄傲。

在主场对阵天津的比赛中,南昌队中锋贝托(右二)以梦幻舞步打进了一个绝佳入球

  【总评】仿佛妖股不可捉摸

  若是套用股市术语,在中超赛场,新军南昌队基本面非常一般,但正因为有特点,且不按常理出牌,跌宕起伏的南昌队在上串下跳中仿佛一支妖股,给球迷带来了非同一般的刺激和感受。

  刚一亮相,南昌队以三连败创造了历届中超升班马最差开局,随后峰回路转,连克杭州绿城、长春亚泰等老牌劲旅强力反弹,直至客场3比0痛击“中超皇马”陕西中建一度攀升至积分榜第五,那也是球队整个赛季的最高排名。但正在势头的南昌队随后又在主场2比5不敌重庆力帆,尴尬地创造了球队建队以来主场最惨失利纪录。

  随后南昌队进入横盘调整,客场小负河南建业、小胜青岛中能等都不算让太人意外。倒是南非世界杯之后的1平4负的低迷让人非常吃惊,也使球队从此陷入保级泥潭。不过,此时已经滑落到积分榜倒数第一的南昌队又在客场3比1完胜领头羊上海申花,爆出了一个大冷门。之后南昌队依旧大起大落,数次让出了保级主动,但千辛万苦之后,最终还是依靠主场平山东鲁能、客场胜江苏舜天以及主场平长沙金德表现,惊险保级。

  【总评】十佳球南昌队领跑

  朱炯一直坚持技术派打法,追求赏心悦目的地面配合,而本赛季中超赛场,南昌队确实也打进过不少漂亮入球。在诸多十佳球评选中,南昌队往往能占据4-5席,任何一榜都是绝对领跑。

  南昌队头号球星陈志钊有两个依靠个人能力的入球让人记忆深刻,一是客场3比0完胜陕西时,他一路带球连晃带突甩开3名陕西球员后直捣黄龙,另一是主场对阵陕西,他30米外的弧线球吊射,技惊四座;18岁的小将李磊则在客场2比0击败舜天的比赛中,贡献了一脚35米外的超级重炮,堪称本赛季中超最佳远射;在客场3比1打爆申花的比赛中,陈志钊、亚历桑德罗和加迪格罗夫前场4次二过二的撞墙式配合,如手术刀般精确撕开了对手防线,并由亚历桑德罗完成了致命一击,属于经典团队配合;而中锋贝托则打进了最具技术含量的入球——主场对阵天津队的第12分钟,贝托用充满想象力的桑巴式拉球转身摆脱三名天津后卫防守后推射远角,让津门后卫目瞪口呆。

  【巧合】降级两旅有“前科”

  随着本赛季中超联赛的最后悬念揭晓,记者也突然发现,两支最终降入中甲的球队长沙金德和重庆力帆似乎印证了中国的一句古语——多行不义必自毙。

  1999年的甲A联赛收官战,保级形势同样非常复杂,长沙金德的前身沈阳海狮和重庆力帆的前身重庆隆鑫,公然打了一场臭名昭著的假球后保级。10年后的今天,尽管这场假球案的两位主角已经悄然改变了马甲,但是他们却改变不了自己的命运,最终携手降级也让众多球迷拍手称快。

  【遗憾】联赛马太效应明显

  仔细打量本赛季中超联赛积分榜,强者恒强、弱者恒弱的“马太效应”,表现得竟是如此明显。积分榜上,山东队积63分,相当于降级的长沙队、重庆队(同积30分)两倍多。严重的两极分化,导致的负面后果显而易见。

  首席记者鄢卫华 文/图

来源: 大江网-信息日报
编辑: 兆明
相关新闻
[410303]大江网友: 2010-11-08 13:48 发表评论:

  好坏都要总结···希望南昌队越来越好···加油加油···


[410165]大江网友: 2010-11-08 11:56 发表评论:

  打得很差的情况也不少啊,这个也得说一说。总之是为了球队今后的进步嘛!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西 大连 山东 上海 北京 长春 浙江 辽宁 河南 深圳 长沙 青岛 江苏 重庆 衡源