新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  2010亚运  >  亚运要闻
亚运羽球前瞻:国羽七冲金点 林丹力争填补空白
大江网·体育频道   2010-11-03 10:22:30 来源:新浪体育 编辑:骆寒蕾 作者:
        新浪体育讯 羽毛球是1962年进入亚运大家庭的,那是在印尼雅加达举行的第4届亚运会。由于众所周知的政治因素,中国还没有参加亚运会,世界羽坛劲旅印尼、马来西亚在亚运会赛场自然难逢对手,那届比赛尽收六金。后两届亚运会有了混合双打,日本、泰国走进金牌榜,但印马仍扮演主角。

      和亚运会其他主流项目一样,羽毛球国手是1974年参加亚运会的,当年在伊朗德黑兰举行的第7届亚运会,初试牛刀的中国羽毛球队一举夺得5枚金牌,此后八届亚运会,羽球国手先后夺得26枚金牌,成为亚运会赛场无可非议的老大。当然,这30多年间国羽队也出现过较大起伏,1990年北京亚运会曾夺得6枚金牌,而后一届的广岛亚运会则无金而归。

      广州亚运会,中国队派出了男女各10人的庞大阵容,他们中有奥运会冠军林丹、于洋,战功显赫的名将蔡赟、傅海峰、鲍春来、陈金、卢兰,还有谌龙、汪鑫、王适娴、马晋等后起之秀,云集了国羽队几乎所有的顶尖高手。种种迹象显示,中国羽毛球在亚运会7个项目中均有争夺金牌的实力。

      林丹无疑是国羽队的头号明星,他的参赛任务是夺得团体、男单冠军。上届亚运会,已经进入鼎峰期的林丹是单打金牌最有力争夺者,团体比赛他曾两胜最强对手——印尼名将陶菲克,但在后面的单打决赛中却发挥失常,意外失利。近四年来,林丹在汤姆斯杯、苏迪曼杯两大团体赛表现不凡,单打战场同样收获累累,重大比赛唯独缺少一枚亚运会单打金牌,这一背景也使他对这次广州之行充满期待。有着“风云组合”美名的蔡赟/傅海峰同样缺少一枚亚运会金牌,北京奥运会他俩状态奇佳,近两届世锦赛均力挫群雄。曾在北京奥运会夺得女双冠军、混双季军的于洋是女队一姐,这次她在女双比赛与新搭档王晓理合作,她俩将和另一对组合成淑/赵芸蕾捍卫中国女双荣誉。混合双打,中国队两个组合何汉斌/马晋、张楠/赵芸蕾将冲击金牌。

      虽然中国女队在今年尤伯杯赛,因为经验不足丢失保持10年之久的尤伯杯,但目前的中国羽毛球整体实力正处于一个很高的层面是不争的事实,2009年全英公开赛、2010年世界锦标赛尽收五金就是最好的例证,这也是国羽队竞争所有七项桂冠的资本。七个项目中,国羽队在男团、女团、男单、女单和女双5个项目占有一定优势,男双、混双与对手有一拼。种种迹象显示,国羽队追平甚至是超越1990年创造的单届6金最高纪录并非奢望。

      当然,国羽队创造佳绩的道路并不平坦。中国男队虽在汤杯赛实现“四连冠”,但在印尼、马来西亚和韩国队面前并无必胜把握。女团,尤伯杯得主韩国队是中国队头号劲敌。男单比赛,来自马来西亚的世界一号种子李宗伟是林丹最强硬的对手,走下神坛的陶菲克面对攻击力过人的林丹几无机会。当然,李宗伟要与林丹争金,还要先过世锦赛新科状元陈金这一关。女单,中国选手汪鑫、王适娴的主要对手是韩国选手裴延铢、宋智贤。男双,中国“风云组合”将与马来西亚“钻石组合”古健杰/陈文宏、印尼名将马基斯/亨德拉争夺金牌。和女单一样,中国选手的主要对手是韩国人。混双项目,虽然强劲对手李龙大/李孝贞、维迪安托/纳西尔不参赛,但对于重新组建的中国组合来说,难言必夺金牌,主要对手是中国台北选手李胜木/简毓瑾和泰国名将普拉帕卡莫尔/桑松卡姆。(王全立)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心