您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
郑科伟自信南昌能成功保级 想女儿发呆时他会傻笑
衡源官网   2010-10-14 16:04

  本版撰稿本报记者刘晓艳

  根据球队的安排,郑科伟本可以享受走训待遇。球队里不少已婚的队员都在八一大桥西南侧的红谷滩新区租房子住,但郑科伟没有向球队提出走训要求,而是和其他队友一样,住在华东交大的学生宿舍里。

  虽然华东交大为球队安排的住宿楼已经是学校里住宿环境相对好一些的干部培训楼,但房间总数量还是有限的,所以所有队员都是按照两人一间的标准住宿。房间的面积并不大,摆下两张床之后,加上训练回来随手一扔的脏衣服,屋里就没剩下多少空地了。

  房间里的摆设比较简单,不过郑科伟只为自己添置了一个简易衣橱摆放自己的衣物。平时,郑科伟也和其他队友们一样,去楼顶的洗衣间自己洗衣服,去平台上晾衣服,还要顾着看天色,以免白劳动一场。

  当年在申花,2000年被老彼德从青年队提拔上一队的郑科伟,在2001年跟着球队从江湾基地搬到康桥基地后,就一直住着三楼的单人间,当时20刚出头的郑科伟是少有的能住上单间的年轻队员。而今晋升为老队员的郑科伟却要和年轻队员挤一间房,难怪主帅朱炯在提到这个话题时也说感觉有些过意不去。

  不过,郑科伟没把这个当一回事,“我以前没在大学校园里待过,现在体验一下,感觉也不错。”而且,去年和郑科伟同屋的刘寅涛以及今年的室友叶张根过去都是郑科伟在申花时的队友,彼此之间的私人关系都不错,偶尔去市区闲逛的时候也正好有个伴。

  “去年刚来南昌的时候,对我来说是一个新地方,训练结束之后有时会和队友一起去市区逛逛,看看闹市哪里有吃饭或者购物的地方。不过,去得多了也都大同小异,而且从基地出门打车不方便,所以今年去市区的次数少多了。”郑科伟说道。

  由于地处郊区,华东交大门口很少有出租车经过,所以学校门口的黑车开价都比打车要贵。一般,珠宝街、万达广场以及象山北路的百盛是队员们去得比较多的目的地,打车在30元左右,黑车开价都要在35到40元。价钱开得高还只是小问题,不少黑车司机开车的第一理念就是抢时间,看着黑车司机猛踩油门的剽悍劲,老司机郑科伟也只能自叹弗如。

  注重养生 他自称“心态只有20岁”

  郑科伟今年正值而立之年,对普通人来说,男人三十一朵花,但对很多中国球员来说,三十岁似乎是一道坎,貌似这个年纪离退役的年龄越来越近了。

  谈到年龄,郑科伟笑了,“现在越来越多的90后出现在赛场上,各支球队都很注重培养新人,对我们这些已经三十岁的老队员来说确实有压力,不过,我们都是从年轻队员过来的,所以知道怎样调整自己的心态,尽量把压力转化为动力。”郑科伟随后开起了玩笑,“我的心态比较年轻,只有20岁,所以不觉得自己老。”

  过去在申花的时候,郑科伟从不少外教和外援身上学到了不少职业球员应该做的内容,比如阿尔贝茨给申花俱乐部和球员都带来了很多职业化的建议,比如威尔金森带来的一套运动康复理念,都让当时年轻的郑科伟受益匪浅。

  而今,随着年龄的上升,郑科伟的身体状态依然保持得不错,而主帅朱炯在执教南昌队后搞的一系列变革,也让郑科伟举双手赞同。早起吃早餐、中午和晚餐都改吃西餐,虽然很多年轻队员都不习惯,但郑科伟却非常理解朱炯的用心良苦。

  在申花的时候,球队的餐饮安排就是中西搭配,所以到了南昌之后,郑科伟对西餐也能很快适应,“朱指导给我们带来了很多先进的理念,在餐饮上,他提出运动员应该多吃西餐,所以我们每天吃的都是西餐,保证蔬菜的摄入量,同时又达到了营养的均衡,适量摄入肉禽类,但要拒绝猪肉,因为动物脂肪摄入多了,第二天起来身体会觉得沉。”

  对于吃早餐的安排,郑科伟刚到南昌的时候也有些不适应,“以前在康桥走训,上午有训练安排的时候也需要早起,但也没有在南昌这么早,所以刚开始早上7点半闹钟响的时候,总想再赖会儿床,不过慢慢就养成了习惯,基本上7点一到就会自然醒,也不会犯困。”

  加盟南昌队后没有申请走训的一大原因,也是出于生活规律的考虑,“在队里吃得比较讲究,在家里可能自己在营养搭配上没这么合理,而且在队里能做到早睡早起,在家里的话可能肚子饿了还会弄个宵夜吃吃,上午没训练的话也懒得起床吃早饭。”

  想女儿想得发呆时他会傻傻地笑

  郑科伟去年初加盟南昌不久后,就荣升为爸爸。在外地踢球,与女儿聚少离多,郑科伟总免不了承受思念女儿之苦。

  在郑科伟宿舍寝室的床头柜上,放着一张他抱着女儿的合影,照片里,郑科伟笑得合不拢嘴,白白胖胖的小家伙则紧盯着镜头。郑科伟抱女儿的姿势还算标准,他笑称这是必须的,“平时很少能见到女儿,所以难得回上海的时候,总是想把她抱在手里多看看她。”

  自从有了女儿之后,郑科伟刚性的性格里添了许多柔的成分,他会为了女儿叫出的第一声“爸爸”喜极而泣,有时候想女儿想得发呆时还会傻傻地笑。一得知家人把女儿的照片寄到了他的邮箱里,便会迫不及待地取出电脑连接网线,有时候在外面等不及上网,还会让家人通过彩信发照片给他。去年球队冲超成功后,郑科伟第一个想到的也是女儿,在赛后秀出了写有自己女儿小名的T恤。

  连续两年离开上海在外打拼,郑科伟对家庭的照顾自然有限。除了球队放长假可以回家看看,其余时间只能两地分居。打电话是郑科伟和家人每天的必修课,此外也会通过网络聊聊天。

  前阶段,郑科伟刚刚把热播的《婚姻保卫战》看完,意犹未尽的他还将此片推荐给了同样已婚的室友叶张根,让他买碟回来看。“《婚姻保卫战》里的三个家庭各有各的特点,但都免不了有各自的矛盾,正所谓家家有本难念的经。”

  “很多人看过这个片子后,都觉得台词很通俗,表达方式也很幽默,但看过片子之后,其实都是笑中有泪的。”郑科伟徐徐道来,“表面上看郭洋有才有钱,但看完片子,我还是更欣赏许小宁,他看似是个居家小男人,但他在家庭最困难的时刻成为顶梁柱,这才是真正的大丈夫。”

  看电影、网购、聊天、玩三国杀   “大龄宅男”   恋上E生活

  这大半年,除了球队打完比赛放假的那一天,郑科伟很少离开基地,于是他给自己套了一个“宅男”的标签。

  “宅”的一大标志就是喜欢网购,以前专逛大品牌的郑科伟来到南昌后,也学会了上淘宝,“到南昌之后,我学会了上淘宝买东西,不用出门就能翻到各种各样有意思的东西,还能货比三家,找到称心如意的商品,只要点击支付,隔个两三天就能快递到基地,非常便捷。”

  训练之余,郑科伟的大部分业余时间都与电脑为伴,“在上海时很少上网,有时候白天会上线看看新闻,收一收邮件。来到南昌之后,电脑成了我最不可或缺的东西,闲下来就会抱着电脑。”上PPS看电影,上淘宝网购,上QQ聊聊天,这些都是郑科伟消磨时间的好方法。

  队里年轻人多,郑科伟也不免跟着年轻队员“赶时髦”。去年开始流行的三国杀、植物大战僵尸,在南昌队内也是大家爱玩的游戏。去年以及今年初队员们的屋里没有通宽带的时候,大家都喜欢围在一起打三国杀。为此,郑科伟还特意网购了一副三国杀放在队里供大家玩。

  今年中段网络开通后,大家都转战了“沙场”,从队友们面对面打三国杀,转变为上网打网络版三国杀,不需要大家都有空,只有自己连上网络,和不认识的网友们互杀,也别有一番乐趣。

  宅在基地,郑科伟还有其他消磨时间的乐趣,比如看书。郑科伟看书的类型比较杂,有历史类书籍,有禅学类书籍,也有一些轻松的励志类书籍。郑科伟最近正在读的是红楼梦。虽然新版红楼梦在播出后争议很大,但郑科伟边看电视剧,边读红楼梦原著,也别有一番趣味,“虽然以前读过片断,知道人物和主要事件,但再次读来,还是很有味道。”

  谈保级信心十足   不是一个人战斗

  目前中超联赛只剩下5轮比赛,排名垫底的南昌队面临着严峻的保级形势,不过,南昌全队的心态都保持得不错,“现在我们所有人都是团结一致,众志成城,不仅仅是我们这些上场比赛的队员在付出,俱乐部的工作人员也一直在默默地付出,默默地支持我们。”

  阿里肖的英语翻译小王在自己夹书用的书签上写着“南昌队,加油!”,大家得知后都非常感动,主帅朱炯更是大受鼓舞。南昌队的大厨也是上海人,曾师从金茂大厦西餐厅的大师傅,今年为南昌队主勺后,一直主动询问是否符合队员们的口味。平时碰到大家,大厨也不忘给大家打气,“你们肯定能保级成功的。”

  类似这样的小细节,不时地发生在球队里,也让队员们更加发奋图强。夏天的时候,南昌的气温一直在40摄氏度左右,但大家的训练热情一直很高涨,有些年轻队员甚至在训练中练到抽筋,以至于朱炯不得不适当地改变训练计划。

  今年,华东交大为南昌队修葺了一块新草坪,球队下半年的训练都在新场地进行。新场地离球队所住的干部培训楼有近两公里的路程,大家在去训练场的路上就有说有笑的,不过,等训练结束往寝室走的时候,已经很少有人笑得出来了。

  而且,这段近20分钟的路程中,有些石子路高高低低不太好走,甚至有段路有个小坡度,有队员戏称它为“英雄山”。“其实不是山,只是一个小坡,不太好走,前阵子天热的时候,有人训练完没抽筋,但走回来过这个小坡的时候却抽筋了,所以有队友想出了这么个叫法。”郑科伟解释道。

  对于保级前景,郑科伟对球队很有信心,“我们现在是排在最后,但一场球的胜负,排名就会有很大的变动。最后五个对手,每一场都很关键,肯定会全力去拼的,我们不是一个人在战斗,我们是一群人在战斗!”

来源: 东方体育日报
编辑: 骆寒蕾
相关新闻
[392258]大江网友:wqm 2010-10-14 17:23 发表评论:

  女人心细,从这篇文字当中感觉到了采访和笔墨都细致,所以我估计刘记者是个女性(如果猜错了就原谅一下)。女人与足球队员“零距离”接触采访肯定可以挖出更实在的东西。老郑说南昌队可以保级,我估计就有点可信度,这样,周末我还是去现场看球为南昌队加油吧!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西 大连 山东 上海 北京 长春 浙江 辽宁 河南 深圳 长沙 青岛 江苏 重庆 衡源