新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
风云成世锦赛史上第1男双 超李永波撕国羽软肋标签
大江网·体育频道   2010-08-30 18:04:06 来源:新浪体育 编辑:骆寒蕾 作者:

        新浪体育讯 随着蔡赟/傅海峰以2比1险胜马来西亚组合古健杰/陈文宏,中国队在本届世锦赛中囊括五个单项的冠军,重演了23年前在此项赛事中包揽五冠的一幕。对蔡赟/傅海峰而言,这枚世锦赛金牌不仅为中国队完美收尾,还有着一个特殊的意义:蔡赟/傅海峰就此成为历史上唯一一次三夺此项赛事男双冠军的组合,他们当之无愧地成为当今世界羽坛的第一男双组合。

      06年世锦赛是“风云”组合第三次参加此项赛事。他们一路过关斩将,闯入决赛。在决赛中,蔡赟/傅海峰在面对英格兰组合安东尼/罗伯特时配合默契,在27分钟内以21比9与21比13直落两局战胜对手,时隔17年后帮助中国队重夺世锦赛男双冠军,这也是蔡赟/傅海峰第一次获得男双世界冠军。

      三年之后,蔡赟/傅海峰虽然不像之前那样年轻气盛,但在保持实力的同时还多了一份沉稳。在09年世锦赛中,蔡赟/傅海峰第二次进入此项赛事的男双决赛。在决赛中,与他们隔网而立的是韩国组合郑在成/李龙大。首局,蔡赟/傅海峰打得较为顺手,以21比18先胜一局。郑在成/李龙大在第二局还以颜色,以21比16扳回一局。在决胜局中,双方一度战至26平。最终,蔡赟/傅海峰把握住第六个冠军点,在连得2分后,以28比26再胜一局,从而以2比1险胜郑在成/李龙大,第二次夺得世锦赛男双冠军。

      本届世锦赛,蔡赟/傅海峰以卫冕冠军的身份展开第六次世锦赛的征程。首轮轮空的蔡赟/傅海峰在第二轮中以2比0(21比11与21比13)战胜一对克罗地亚组合。在1/8决赛中,“风云”组合再接再厉,以2比0完胜英格兰组合安东尼/罗布森,晋级1/4决赛。在这场比赛中,蔡赟/傅海峰仅让对手一共得到15分,两人的上佳状态在悬殊的比分中可见一斑。在1/4决赛中,蔡赟/傅海峰的对手是曾在今年全英公开赛1/4决赛中战胜过他们的丹麦组合鲍伊/莫根森。结果,“风云”组合以21比16与21比13连下两城战胜对手,在晋级半决赛的同时成功“复仇”。半决赛,与蔡赟/傅海峰隔网而立的是老对手、印尼组合基多/塞蒂亚万。在经过两局的比拼后,蔡赟/傅海峰继今年汤姆斯杯赛决赛后再度战胜对手,获得决赛的“入场券”。在决赛中,蔡赟/傅海峰在以18比21先失一局的不利局面下不急不躁,在调整状态后以21比18与21比14连胜两局,最终以2比1逆转取胜古健杰/陈文宏,第三次在世锦赛中问鼎男双桂冠。

      在第三次获得世锦赛男双冠军后,蔡赟/傅海峰也重演了李永波/田秉毅在21年前在此项赛事中成功卫冕的辉煌一幕。同时,蔡赟/傅海峰也成为至今为止唯一一对三次夺得世锦赛冠军的组合。在总战绩上,蔡赟/傅海峰超过了李永波/田秉毅的两个世锦赛男双冠军。如今,在蔡赟/傅海峰的主要对手中,印尼组合基多/塞蒂亚万与丹麦组合帕斯克/拉斯姆森均有过一次在世锦赛问鼎男双冠军的经历,而古健杰/陈文宏、鲍伊/莫根森与郑在成/李龙大均未曾在世锦赛中获得过男双冠军。在通过纵向与横向的比较后不难发现,蔡赟/傅海峰已成为当今世界羽坛的第一男双组合。

      曾几何时,男双曾是中国队的软肋,从1989年至2006年期间,众人在希望中国男双崛起的等待中度过。正是蔡赟/傅海峰在2006年实现了历史的突破,让众人看到中国男双崛起的迹象,而在蔡赟/傅海峰第三次夺得世锦赛男双冠军后,中国男双也彻底揭去了“软肋”的标签。

      如今,蔡赟/傅海峰差的只是一块奥运会金牌,他们能否在伦敦奥运会中得偿所愿?让我们拭目以待。

      (止大)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球