新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
巴黎包揽5金更甚23年前奇迹 国羽王朝达全新高度
大江网·体育频道   2010-08-30 18:04:06 来源:新浪体育 编辑:骆寒蕾 作者:

      新浪体育讯 五枚金灿灿的奖牌,使羽球国手重演前辈们在1987年北京世锦赛上囊括五金的壮举,世界羽坛顶级赛场再次见证了中国奇迹。

      两点超越23年前大捷   

      细细比较2010年、1987年两届世锦赛国手表现,可以看来,巴黎大捷的含金量更高。这也应验了一句成语:长江后浪推前浪。

      23年前,中国选手是主场作战,尽管面临亚欧高手的夹击,但国手毕竟在天时、地利和人和方面多少占了一定优势。尤其是在决赛场上,现场观众一边倒的助威声无形之中增添了冲击金牌的勇气,像名不见经传的王朋仁/史方静能力压韩国名将李得春/郑明熙,与观众的鼓励大有关系。相反,这次国羽健儿远征法兰西,上回的地主优势全无,能在这样的条件上横扫千军,难度显然提升一级。

      其次,巴黎战役获得的8张牙舞决赛席位也比上次多出1张。北京世锦赛中国选手获得5金2银,巴黎世锦赛上升至5金3银。值得一提的是,8个决赛席位也创造了历届世锦赛之最。

      世界杯全英赛也逞威

      世界羽坛单项比赛,世界杯(已取消)和全英公开赛也是影响力很高的赛事。这两项比赛,中国选手同样创造过包揽五冠的奇迹。

      上世纪八九十年代,前国际羽联每年还举办世界杯赛,这项赛事同样设男女单打、双打和混双五个项目。1988年举行的第八届比赛,羽球国手借北京世锦赛之神勇,首次在世界杯赛场上独得五金。获得金牌的队员是:男单,杨阳;女单,韩爱平;男双,李永波/田秉毅;女双,林瑛/关渭贞;混双,王朋仁/史方静。

      全英公开赛虽不是世界羽联主办的赛事,但这项有着100多年历史的比赛有着深厚的人文底蕴,世锦赛问世前(创办于1977年),全英公开赛一直被国际羽毛球界视为“非正式的世界锦标赛”,在国际羽坛享有相当高的地位,也是其他国际公开赛无法媲美的。国手在2009年全英公开赛中首次囊括五冠,从而完成在世锦赛、世界杯和全英赛这三大单项赛事中囊括五冠的神话,夺得五枚金牌的英雄是:林丹、王仪涵、蔡�/付海峰、赵婷婷/张亚雯和何汉斌/于洋

      冲击奥运五金有希望

      伦敦奥运周期,中国羽球两度在大赛书写囊括五金传奇,也将世界羽坛的中国王朝推向一个新高度。

      短短两年间,国手先后在全英、世锦赛先后席卷五金,证明了国羽从前几年的五个项目参差不齐,逐渐发展为齐头并进的喜人局面。近两年,中国男双、混双一流选手的厚度明显提升。近几年男双一直由风云组合支撑局面,这次郭振东/徐晨一举打入四强,如果不是郭振东脚部患疾,完全有希望与蔡�/付海峰会师决赛。混双首次囊括金银,证明了整体实力的优势,虽然老将张亚雯选择退役,但小将张楠/赵芸蕾今年在全英公开赛的表现,使人相信,中国混双的整体实力不会减弱。

      有必要提醒的是,奥运夺金数同样是中国选手创造的,2000年悉尼奥运会国手夺得除男双之外的四枚金牌。去年全英和巴黎世锦赛的大捷,使中国羽球具备了冲击伦敦奥运五金的资本,这也是国羽唯一未能攻克的高度。

      (王全立)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球