新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
刘翔:我的老本已经吃完了
大江网·体育频道   2010-08-20 08:28:40 来源: 编辑:邱虎 作者:

      本报记者张玮

      昨天是刘翔赴美进行康复训练的第四天,晚上,他给父亲刘学根打来了电话:“老爸,我在这里练得很好,你和老妈一切放心!”放下电话,老刘和老伴吉粉花相视一笑。

      从南非世界杯开始,刘翔似乎从媒体的报道中消失了,直到本周第二次赴美康复训练,才重新回到了公众的视线中。其实,这几个月里,围绕刘翔发生了不少故事。

      触动:我老本吃完了

      今年5月的上海田径钻石联赛,刘翔输给了从来没输过的史冬鹏。这件事对刘翔触动很大。

      “赛前新闻发布会上,刘翔说争取别输给史冬鹏,很多记者笑了,其实他说的是实话。”刘学根回忆说,“我了解他,他和史冬鹏关系很好,如果他自己实力很强,是不会说这种话的,因为那就是对史冬鹏不尊敬了。”事实证明刘翔没开玩笑,他跑了13秒40,输给史冬鹏0.01秒。冲刺时,刘翔拼尽了全力。“他是个很要强的人。”刘学根说。

      输给史冬鹏后的第二天,刘翔找到了教练孙海平,一字一顿地说:“师父,现在我知道了,我的老本已经吃完了。”

      激动:今天练得很爽

      老本吃完了怎么办?刘翔的选择只有一个字:练!

      “换作10年前,我简直像练不死一样,但现在不行了,只能说,要抓住青春的尾巴了。”27岁的刘翔在训练后常常这样调侃。但在孙海平的眼里,刘翔这几个月“干劲”明显上来了,有时候必须控制他的训练量,以避免对脚伤康复产生影响。

      “回到家,一看他的情绪,就知道今天练得不错。”刘学根说,“他自己会说,爸,今天我练得很爽。还会跟我分析,现在力量上去了,还缺点速度,不然再提高个0.2秒没问题。看得出,他现在全身心投入训练了。”

      短短几个月,原本就不胖的刘翔又瘦了整整4公斤。

      感动:我一定追回来

      “现在你处在十字路口,练下去,还是不练,你自己选。但你要记住,不管怎样,你要给所有关心和支持你的人一个交待。”在最近的一次父子谈话中,刘学根这样对刘翔说。

      刘翔这次去美国,老刘送到了机场。在安检门口,刘翔忽然握住了老爸的手:“爸,你放心,失去的,我一定会追回来!”说完这句话,刘翔头也不回地就进了安检口。“我听出来了,他说这句话的时候已经哽咽了,再说下去,他就要哭了。”刘学根非常感慨,“他从来没这样和我说过话。”

      老刘没有马上离开,他想看着儿子消失在目光尽头,忽然,他看到刘翔转过身,向他做了一个手势――伸出了一根食指,“那是第一的意思。”老刘说。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心