新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
锻炼新人本无需如此冒进 郭跃遭彻底弃用令人费解
大江网·体育频道   2010-05-31 11:27:51 来源:新浪体育 编辑:骆寒蕾 作者:
        新浪体育讯 北京时间5月30日,莫斯科世乒赛结束女团决赛的争夺。卫冕冠军中国队惨遭爆冷,1比3不敌头号敌手新加坡队,九连冠霸业梦碎。此前连续参加了三届考比伦杯决赛的郭跃在本场比赛中遭到雪藏,让人颇为费解。

      本次莫斯科世乒赛,中国女乒出征的五人中有两人没有参加过团体世乒赛,她们正是在决赛中担任前两号主力的刘诗雯和丁宁。此外,李晓霞和郭焱尽管都参加过两次团体世乒赛,但都只是在一些不甚关键的场次中上过场。唯有郭跃一人从2004年多哈世乒赛就开始担任女乒主力,并且连续三届赛事都参加了决赛。在2008年北京奥运会上,郭跃同样是中国队夺得女团金牌的主力,在张怡宁淡出的现在,她无疑是中国队阵中团体赛经验最为丰富的。

      虽说在此前三届决赛中,郭跃仅有04年多哈世乒赛是拿到了分数,此后在不莱梅世乒赛决赛中,她输给了中国香港选手帖雅娜;广州世乒赛决赛,她则是输给了新加坡选手李佳薇,但不管怎么样,她参加过这几届比赛的事实还是无法改变的。施之皓自己也说过,团体世乒赛打得不是技战术能力,而是经验和气氛。按照他这种说法,郭跃原应该是最应该在决赛中派上场的人,因为五人中只有她参加过团体世乒赛的决赛,只有她感受过这种比赛中紧张刺激的气氛。

      由于张怡宁淡出后中国女乒进入无核时代,中国队迫切地需要培养出一些新队员来填补张怡宁离开之后的空缺,这次莫斯科世乒赛也顺理成章地以锻炼新人为主。刘诗雯和丁宁两人获得了最多的商场机会,郭焱和李晓霞只是轮流担任第三单打,而郭跃更是只有在小组赛中亮相过一次,此后再也没有获得过上场的机会,遭到“弃用”之彻底让人咋舌。

      中国队在女团决赛中的对手是新加坡队,对方的主教练是前北京队的主帅周树森,对于丁宁和郭焱两名中国选手都非常了解。特别是丁宁,自十多岁进入北京队以后,可以说是在周树森的调教下成长为主力级球员的。在周树森接过新加坡队教鞭之后,冯天薇在与丁宁的较量中明显办法增多,在总决赛和亚洲杯中都几乎战胜了丁宁,因此,在决赛中派上丁宁实在是非常危险的。虽说要锻炼新人,但与其将她放在第二单打上冒险,倒不如将经验丰富、周树森又相对没那么熟悉的郭跃列为第二单打,而将丁宁放在第三单打,去抓对方实力相对较弱的一环,这样的做法更为保险一些。

      赛后施之皓透露,之所以没有把郭跃派遣上场,是因为郭跃在封闭集训的时候受肩伤困扰、十天没有进行系统的训练。到了莫斯科之后,郭跃的肩伤也时有反复,一直没有彻底恢复。加上在广州世乒赛上郭跃也输给了李佳薇,而丁宁之前对冯天薇没有败绩,综合考虑后才没有安排郭跃上场。但以往比赛的经验告诉我们,老将即便在世乒赛之前一直状态不好,在世乒赛决赛中还是有可能爆发的。王励勤就是一个很好的例子,他在广州世乒赛之前乃至之后都长期处于低迷,小组赛甚至还输给了名不见经传的罗马尼亚选手菲力蒙,但在决赛中,正是他3比0击溃了让很多中国选手都感到头疼的削球手朱世赫,为中国队获胜拿到关键的一分。

      丁宁虽然此前对冯天薇没有败绩,但最近两次交手都苦战之后才胜出,而且比赛中没有明显地占上风,可以说两场比赛冯天薇都是完全有机会胜出的。而且,冯天薇比丁宁优胜的就是比赛经验,她参加过世乒赛和奥运会的团体决赛,比赛经验是丁宁无法媲美的。在这样的大赛决赛中,丁宁的水平无法完全发挥,相反冯天薇则搏杀凶狠,此消彼长,丁宁落败的可能性更大,派上郭跃的话,效果或许会更好一些。(殷雨)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球