您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 八一衡源 > 八一队新闻 正文
南昌黑马教头活用欧式足球 库珀式风格反击招招致命
八一衡源官网   2010-05-10 10:40

  新浪体育讯开局三连败,南昌貌似锁定降级的一个名额。但踢到第7轮,一切事情都起了变化。南昌进球了,有自己的当家射手,也踢出了自己的风格。南昌也许没有太多的资金,不可能像浐灞、国安这样一掷千金。不过,南昌有个踢球时都不算太出名的好教练,朱炯。三招反击,招招致命,朱炯带给了南昌欧洲化的高效率足球。和高洪波一样,他同样代表着中国本土教练未来的希望。

  在老申花,与祁宏,申思、吴承瑛这样的明星相比,朱炯只能算是一个工兵。勤勤恳恳的踢球,默默无闻的退役。退役后的朱炯留在了申花,成为了一名不知何年何月出头的助理教练。

  踢得好的球星不见得是好教练。雅凯,库珀、穆里尼奥便是那些在做球员时期没有踢出名堂,或者根本就不是职业球员,却没有放弃自己足球梦想的追梦者的榜样。但申花不是一个追梦的地方,就像成耀东去了陕西,吴金贵去了杭州、申思选择了中邦。在永无止境的派系斗争中,朱炯跟随成耀东到了陕西,而后又到了南昌。在南昌,朱炯终于成为了一名主教练。

  南昌八一的老板和朱炯签了一份长达八年的合同。这在浮躁的中国足球圈可以说是绝无仅有。但老板没有看错人,在年轻教练中,朱炯也许不是最聪明的,但就像他踢球的风格,是一名知道如何去工作的球员。

  开局三连败,但球员依旧为朱炯卖命,而高层也依旧看好他。在南昌这支球队中,朱炯对很多人都有知遇之恩,团结的球队永远不会沉沦。而在逆境中团结一心的一支队伍,是朱炯能够有环境施展自己战术平台的基础。

  无论是朱炯还是南昌八一队,都在寻找中超的节奏。朱炯是一个喜欢钻研的教练,与许多年长的本土教练不同,朱炯更喜欢去钻研新的事物,与队中的年轻球员一样,每到欧洲焦点比赛,朱炯都会关注。如果说外行看的是热闹,朱炯则真的是看出了门道。朱炯肚子里有没有货,看了比赛就知道。如今的南昌八一已经不是人见人欺的球队,高效而犀利的反击,在客场打的长春和陕西这样的中超豪门晕头转向。

  与长春的比赛,阿莱克斯,贝托和郑科伟禁区内细腻的配合敲开城池,能在比赛中打出这样的配合,足以看出南昌平时的训练水准。而与陕西的比赛更是经典的反击战。

  如果说第一个入球还有运气的成分,后两个入球完全将朱炯防守反击的战术理念发挥的淋漓尽致。沈祥福与朱广沪,长春与陕西(编者注:朱广沪在与南昌比赛前夜刚刚下课),同样也是防守反击。但只防不反,只守不击的龟缩足球却被外界诟病。但朱炯的防守反击不同。每次拿球,都追求简洁,但必须准确,争取三脚直接送到对手要害。

  10年前,有着国际足联讲师头衔的霍顿留给中国的战术理念——足球比赛中大部分进球都是三脚传球内完成的。而与陕西的比赛,朱炯的球队印证了这观点。第二个入球,南昌在中场断球后前场三名球员一脚传球把球打到前场,直接造成桑托斯被迫压在禁区线上采用危险的战术犯规。陈志钊一脚任意球破门。而第二个进球,同样是中场断球,陈志钊在贝托的掩护下连过数员晃过门将破门,整个反击过程一气呵成。

  看看南昌的反击,就是阿莱克斯,贝托,陈志钊和郑科伟四个人之间默契不停顿的传球,但却打得风生水起,犀利的反击,招招要对手要害的传球和跑位,以及水银泻地的一脚传球,仿佛让人们看到了本世纪初季库珀手下那支靠二流球星打天下,却杀入欧冠决赛的巴伦西亚。

  也许南昌八一不会一直顺风顺水,但朱炯却用行动证明了国产教练也有自己的战术水平,也能够吸收欧洲先进的足球理念。而这种教练如果在中国能够成气候,那么中国足球的崛起也指日可待。

来源: 新浪体育
编辑: 刘彧
相关新闻
[316674]大江网友: 2010-05-11 23:33 发表评论:

  呵呵,现在南昌队的球迷越来越多了,欧式足球非常好啊,希望南昌队越打越好!


[316297]大江网友: 2010-05-11 10:39 发表评论:

  南昌真恰噶,终于看到“猪”指导下课了,那个SB也不知害了多少中国球迷,真想让他永远不要在中国足球里面混了,去那都是一个下课接待,国家队被他搞成那样,武汉被搞的找不着了,陕西又被花了那么多钱,连一场都赢不了,可以去死了,留着就是中国足球的一个祸害,朱指导,我看就是一个猪指导。


[316208]大江网友: 2010-05-10 23:12 发表评论:

  南昌加油,你是恰噶的!


[315980]大江网友:卢大玮 2010-05-10 12:52 发表评论:

  我昨天在西安陕西省体育场看球,当陈志钊进第二球时,我的忘情欢呼引来了旁边陕西球迷的"Z"声,我赶紧跑到了36看台去了,那里保安多,比赛还有5分钟结束时我就提前退场欢呼了,旁边卖水的阿姨说:“你这娃疯咧,当心有人收拾你”,听罢我赶紧跑了,后来听说陕西球迷围攻主队大巴,其实听说这消息我也挺难过的,男人何苦为难男人啊!作为在陕西生活的江西人,5月9日是我最开心的一天,八一队一直在我母校华东交通大学训练,我从他乙级、冲甲看到现在,一直心系八一,希望在南昌的球迷下周日到体育场看球,支持八一!永远!陕西的球迷真让我羡慕,排山倒还的气势,希望八一主场球迷也能学习!明年我要带儿子去看南昌八一在西安的比赛,但是还不知道他支持浐霸还是八一哦,呵呵,我想是八一,永远的红色的江西血统!本人叫卢大玮,有八一球迷来西安的话可以与我联系,QQ30967644


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌八一衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西 大连 山东 上海 北京 长春 浙江 辽宁 河南 深圳 长沙 青岛 江苏 重庆 八一