您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 八一衡源 > 八一队新闻 正文
揭秘南昌门将:球风似伊基塔偶像布冯 为何舍弃鲁能
八一衡源官网   2010-05-01 10:12
    中超联赛战罢五轮,在射手榜上,来自八一南昌队的守门员程晓鹏以3粒点球,与鲁能泰山队的韩鹏和王永珀并列第二位。守门员罚点球,并在射手榜上名列前茅,这在国内足坛非常罕见,不少球迷纷纷称程晓鹏是中国的“奇拉维特”和“伊基塔”。正因为如此,近日有关程晓鹏个人的新闻关注度甚至超过了八一南昌队。程晓鹏成名之后,有球迷得知他是济南人,这两天不少读者朋友致电本报编辑部,希望了解这位有点神秘的年轻门将的情况。记者于4月29日中午拨通了程晓鹏的手机。恰巧程晓鹏的父母刚从济南赶到南昌,记者便就球迷关心的问题,对程家父子进行了采访。

  罚点球有经验 偶像是布冯

  本赛季中超联赛第二轮,八一南昌客场挑战深圳队,程晓鹏帮助本队罚中一个点球,开了中国顶级联赛守门员罚点球的先河,引起了各家媒体和国内球迷们的关注。联赛第四轮,程晓鹏又为八一南昌队罚中两个点球,帮助本队成功逆转浙江绿城,从此他名声大振。

  谈及作为守门员罚点球的感受,程晓鹏显得很平静,“其实也没什么,我小时候就喜欢罚点球。当年在山师附小上学时,我经常代表学校与甸柳一小进行冠亚军决赛,轮到点球决胜负,最后出场的肯定是我。罚点球对主罚者来说的确是一个巨大的心理考验,在这方面我具有一定优势,平时也专门练过这项内容。从去年我们队打中甲,队里就已经内定我罚点球。”

  现在不少球迷称赞程晓鹏是中国的“奇拉维特”和“伊基塔”,对于这样的称谓,程晓鹏淡淡一笑,“人家是世界级球星,我现在与这些大腕没法比,感谢球迷对我的殷切希望,我会发奋努力,不辜负大家的期望。其实我心中的偶像并不是奇拉维特和伊基塔,而是意大利著名国门布冯。”

  改行练守门有些偶然

  谈到自己的成长之路,程晓鹏告诉记者,他以前在泰山少年队时,与韩鹏和王永珀是队友,踢过前锋,后来改行练守门有些偶然。他介绍说:“我7岁开始学踢球,当时跟着山师附小的张众明老师练,踢前锋。那时,我经常代表山师附小参加济南市小学联赛,进了很多球,还获得最佳射手称号。有一次,山东体校守门员教练李政发现我反应很快,身材也适合练守门员,让我改行练守门。我回家征求父母意见,开始我爸爸不同意,他感觉守门员由于位置的原因,很难有出头之日,不过后来他还是同意了,他觉得我练球是为了锻炼身体,并没指望我将来吃足球这碗饭,还是希望我将来走上大学这一条路。”

  这时程晓鹏的爸爸程艳彬接过了电话,谈起了一个小插曲,“晓鹏上小学的时候,我给了他几十块钱,本来是让他报名参加奥数班,结果他用这钱报了足球班。既然孩子很喜欢足球,我和他妈妈就同意了。至于孩子后来练守门,的确非常苦,每次训练完回到家里,我发现他的腰部两侧伤痕累累,睡觉都不敢侧卧,我和他妈妈看了心疼。这孩子很勤奋,也很坚强,平时练得非常苦,一点不娇气,很让我们放心。”

  说到父母的养育之恩,程晓鹏表示,父母永远是他值得感谢的人,“我能有今天,首先要感谢我的父母,小时候练球,他们几乎天天陪着我,为我付出了很多,父母是我人生道路上最重要的人。其次,我还要感谢所有带过我的教练,包括小学教练张众明和李政,中学教练于文清以及泰山少年队郭侃峰教练等人。裴恩才教练把我选到八一青年队,那是我人生中的一个转折,现在八一南昌队教练对我帮助也非常大。”程晓鹏有一颗感恩的心,他表示,自己永远不会忘记所有帮助过他的人。

  为何舍弃鲁能投奔八一?

  程晓鹏与韩鹏曾是泰山少年队时的队友,不过由于天隔一方,加上八一南昌一直打乙级联赛和中甲,两人很少有见面的机会。

  程晓鹏说,他现在非常想念昔日的队友,“2000年,郭侃峰教练组建泰山少年队,我被选到队内,当时与韩鹏、王永珀和周海滨是队友,在省体育中心外场训练。跟着郭教练练了半年,我本来也有机会入选泰山一队,不过我父母还是希望我上大学,这样我又回到甸柳一中,继续跟着于文清老师,完成了初中学业,之后在济南七中上了一年的高一。对于我本人来说,还是舍不下专业队。2002年,裴恩才把我选到八一青年队。为什么家长同意我到部队?因为我父亲曾经是一名军人,对部队有感情,这次便欣然同意我穿上了军装。遗憾的是,2003年底,八一足球队解散了,对我来说又面临着一个选择。这时山大足球队教练苗老师希望我上大学,代表山大打比赛,可是我还是放不下专业足球这条路。”

  程晓鹏的爸爸介绍说,当年俱乐部邀请他和程晓鹏的妈妈到上海进行了一次面对面的谈话,俱乐部老板徐国良曾毕业于同济大学,非常注重对球员文化素质的培养,出于对足球的热爱,创建了上海衡源足球俱乐部(后改名为“八一南昌俱乐部”)。这样,程晓鹏爸爸妈妈同意晓鹏加盟该俱乐部。从此,程晓鹏成为了一名乙级球队队员,帮助俱乐部从乙级队打到中甲,并在去年一举冲超成功。

  渴望与韩鹏并肩战斗

  喝泉城水长大的程晓鹏,对家乡怀有很深厚的感情。谈到未来的打算,他表示,希望有一天能站到国家队球门前,与韩鹏再次成为队友。他表示:“当年在泰山少年队时,我与韩鹏关系非常好,如今他是国家队主力中锋,我要向他看齐,希望有一天实现自己的国家队梦想。”

  谈到将来有一天是否打算为家乡球队效力时,程晓鹏表示,现在还没考虑这么多,“在甸柳一中上学时,我代表济南参加过省运会,当时拿了第二名。如今作为一名职业球员,现在的主要任务是代表八一南昌,把今年联赛打好,争取帮助全队完成保级任务。至于未来打算,如果将来有机会,我也非常希望成为鲁能泰山队一员。”

  采访最后,程晓鹏期待着7月18日八一南昌队做客济南与泰山队的比赛,“我期待着这场比赛,不过我们队目标不会很大,只要能打平鲁能就行,因为鲁能毕竟是强队,我们是一支中超新军,两队实力不在一个档次上。”

  (记者王兴步 孟祥君)

来源: 舜网-济南时报
编辑: 骆寒蕾
相关新闻
[312750]大江网友:狂顶南昌 2010-05-02 17:45 发表评论:

  小程好帅


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌八一衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西 大连 山东 上海 北京 长春 浙江 辽宁 河南 深圳 长沙 青岛 江苏 重庆 八一