新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
上海女排为成长付出学费 豪华天津四连冠无人能阻
大江网·体育频道   2010-01-24 11:03:39 来源:新浪体育 编辑:骆寒蕾 作者:
        新浪体育讯 上赛季从联赛开始到最后冠、亚军决赛,天津、上海女排共6次交手,各胜一半。本赛季两队已经两次谋面,津军全部获胜。特别是23日上海队主场迎战天津,竟然一边倒地以0:3败北。看得出来,作为上赛季亚军的上海队,整体实力确实有所下降。后面的比赛,已入佳境的天津女排将很难遇到真正的对手。

      “豪华”阵容技高一筹

      联赛前10轮,上海队9胜1负排名榜首。她们所负一场比赛,恰是第二轮客场不敌天津。是役,上海队在两度落后的情况下追成2:2,决胜局以11:15败北,输得似乎有些可惜,但当时的天津女排,缺了李娟、杨娅男两员大将,还不能代表她们的真正水准。

      23日第11轮客场挑战上海,天津排出了堪称“豪华”的最佳阵容,七名首发中包括魏秋月、李娟、王茜、殷娜四名现役国字号选手,前三人还是国家队主力。从比赛的一开始,她们便迅速掌握了主动权。

      首局比赛,天津队的发球、进攻给对手制造了不少麻烦。她们发球直接拿下3分,进攻得分以15:13领先。在对手的“压迫”下,上海队自身失误送出7分,而天津仅有两次失误。

      第二局,双方的失误都不少,但天津充分展示了自身多点开花的进攻特点,主攻李娟和陈丽怡、副攻霍晶和杨娅男频频得分。上海队的进攻主要依赖主攻张轶蝉、接应张磊。无奈之下,沪军主帅张立明不得不将表现欠佳的国手马蕴雯换下场。该局天津一次攻得分以12:5遥遥领先,防反得分也以7:4超出较多。

      上海队惟一与对手形成抗衡局面的是第三局。该局张轶蝉、张磊进攻各得5分;上赛季联赛有过不俗表现的主攻陈伊娜取代小将杨婕登场,进攻也贡献3分;加上两名副攻朱慧菁、李莘芸的快攻,上海队一攻、防反得分,分别以11:7、8:7均超过天津。

      遗憾得是,她们该局的主动失误达到了10次,比对手多6次,特别是关键时的连续失误,更是导致其一度以22:19、25:24处领先的大好形势白白丧失,演变成了最后一局以26:28的惜败。

      变阵带来相应变数

      天津、上海女排的打法有颇多相似之处,两队都是国内最讲究攻守平衡、注重进攻速度和技战术变化的队伍。这样的基本打法,对一传的依赖性非常强。

      上赛季,天津队接一传的主要是两名主攻李娟、殷娜和自由人王茜。上海队当时支撑一传的骨干是主攻、老将何晴与自由人马晓颖,并辅以接应张磊。

      本赛季,两队主力阵容都进行了调整。津军原来的接应李珊暂时离队,殷娜取代了其位置;主攻则由李娟和20岁的陈丽怡联袂担纲。沪军中的何晴退役,首发主攻换成了两名“90后”小将――18岁的张轶蝉和15岁的杨婕。两队接一传的人员结构,也不谋而合地沿袭了同一思路。

      现在,天津、上海两队比赛中接一传最多的都是一名接应、一名自由人、一名主攻。前者分别为殷娜、王茜、李娟;后者则是张磊、马晓颖、杨婕。有意思得是,这两支积分名列前茅者,恰恰也是A组中仅有的以如此人员结构主接一传的两支队伍。

      接一传人员的变化,不仅会直接接发球的质量,也势必会影响全队的战术组织和进攻火力。由于殷娜和李娟本来就承当着接发球的重任,前者即使改打接应,津军全队的一传并不会受太大影响;而陈丽怡站在主攻位置,该队的强攻火力还得到了加强。

      23日的沪、津对抗,天津队的近50次一传中,王茜、殷娜、李娟分别承担了25、14、7次,全队一传到位率超过60%。

      上海队的62次一传,张磊接了26次,命中率仅为42.30%;其参与跑动进攻的效率也受到了明显影响;马晓颖12次借发球,到位率为50%;杨婕接14次,到位率最高,接近70%。

      应该说,杨婕是一名非常有潜力的全面型主攻。她身高1米92、第一次参加联赛就能够保持比较稳定的一传,实在是难能可贵。不过毕竟年龄太小,其进攻的威力有限,与天津之战进攻仅得6分。

      陈伊娜进攻有威胁,一传却是软肋。张立明教练之所以以杨婕代替她,就是从长远考虑,但眼下只能付出必要的“学费”。

      “四连冠”大势所趋

      本赛季的前五轮比赛,天津队首发都是以新人为主,前三轮保持不败;其中第二轮主场3:2力克上海,便打出了酣畅淋漓的高水平。第四、五轮,她们两个客场以2:3连输浙江、八一。

      第六轮回到了主场,尽管是碰前五轮的“领头羊”四川队,天津队的几名年轻选手在魏秋月、殷娜的带领下,并没有受客场两连败的影响,前三局便以2:1领先。从第三局起,李娟、杨娅男办赛季先后第一次登场,天津队最终以3:1终止了川队的连胜势头。

      新赛季,天津队的几名新人经受了顺境和逆境的锻炼,年轻主攻陈丽怡每场都保持了非常旺盛的斗志和较高的进攻得分,第六轮曾创下独得31分的全队赛季最高得分。第11轮与上海的这场比赛,虽受到了对手的重点“照顾”,她还是以14分和霍晶并列全队得分第一。

      与津军以往的主攻相比,陈丽怡的力量相对更好,弹跳也不错,由她和李娟打对角,可以说,天津队主攻的整体火力,甚至要强于前面几个赛季。

      两次挫败劲敌上海,使得天津全队、特别是年轻队员信心更足。后面的七轮比赛,她们必须给以高度重视的还有浙江、八一两队,因为本赛季其所输两场比赛,就是第四、五轮客场先后以2:3输给了该两队,而且在领先的情况下,均因为年轻队员突然失去状态,痛失好局。

      现在李娟、杨娅男已经打了多场比赛,状态越来越好。再战浙江,八一,天津队肯定都会排出最强阵容。届时,她们借主场之机报一箭之仇并不困难。

      自2006到2007赛季以来,天津队已经实现了“三连冠”。本赛季,最有希望与之最后阶段争冠的,仍会是上海队。依照眼下两队的实力对比,沪军恐怕仍难阻挡天津女排登顶的步伐。

      (厉智)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心