新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  花花体育
三座大山逼郭晶晶接着跳 “一姐”还难做少奶奶
大江网·体育频道   2009-10-09 09:50:11 来源:新华报业网-扬子晚报 编辑:万文婷 作者:

      十一届全国运动会跳水比赛近日在山东济南激战正酣,但是这两天人们最关心的倒不是谁拿了几块金牌,而是目前中国跳水女队“一姐”郭晶晶即将嫁入豪门退出跳台的传闻。然而,郭晶晶为了结婚想对跳水运动彻底说再见并不容易,郭晶晶想功成身退,做少奶奶,必须先搬开“压”在她身上的“三座大山”。

        2000万代言广告至上:

      郭晶晶为保“钱途”接着跳

      郭晶晶下个月就年满28岁,在国家跳水队陈若琳、何姿这样的90后小丫面前,她已经是不折不扣的老姑娘了。要知道,一直坚持并挽留让郭晶晶继续征战的周继红,在21岁时就退役了;而郭晶晶之前的跳水皇后高敏也在职业生涯仍处于巅峰期的22岁,也毅然选择激流勇退,之后出国;而伏明霞在连续3届奥运会摘金并且称霸跳台后,也于22岁告别跳水之后与梁锦松结婚,过起相夫教子的家庭主妇生活。因此已经拥有27个世界冠军头衔、4枚奥运冠军金牌、征战了4届奥运会与5届全运会的郭晶晶,在为中国跳水做出了如此卓越的贡献后,当然有权选择退役享受轻松平静的生活,而不是成天被枯燥的训练比赛占据。况且,对于普通女人而言,28岁的郭晶晶也到了该结婚的年龄,因此为结婚而选择退出过普通人的生活可谓再正常不过。就如同上世纪80年代的日本玉女影星山口百惠,选择在事业如日中天时毅然退出结婚生子,而山口的演艺事业与商业活动自然也因此终止。

      然而,郭晶晶不是普通人物,各界为了商业利益已将其塑造成一个体育偶像明星甚至是娱乐名人。在福布斯此前公布的2009年中国名人榜上,郭晶晶超越声势回升的刘翔高居第4位,在中国女名人中仅次于国际级的影星章子怡。而在亚洲体育女明星的商业潜力排行中,郭晶晶也仅排在年收入达5100万的韩国花样滑冰名将金妍儿之后。此外,在一份有关郭晶晶的商业报告中,郭晶晶与伊利、雅芳、东芝、韩泰轮胎、李宁、可口可乐、喜之郎果冻、达利饼干等众多国内外知名商业品牌签有广告代言合同,各种收入相加超过2000万元人民币。众所周知,郭晶晶这样相貌靓丽的明星,是大众与商家的宠儿。

      在商业活动上,郭晶晶其实与娱乐明星一样,当然是最好不要结婚生子,一直保持未婚的年轻玉女形象,这对于商家通过郭晶晶这块金字招牌创收是大有裨益的。试想,年轻人尤其是异性谁愿意看到一个嫁为人妇、甚至变为孩他妈的过气跳水女皇来代言这样活力广告呢,大家都不会接受这样的情况,就如同身材走样。完全蜕变为家庭主妇的伏明霞,自然不会有广告商家青睐。因此,商家也会制约郭晶晶,不会让其这么早结婚退役。而郭晶晶也想利用自己在跳水方面聚集的人气与名望,来为自己的商业代言活动创造广阔的“钱”途。其实,就算郭晶晶想结婚她基本也不会选择公开,也如郭晶晶所言即使结婚她也不会放弃自己的事业与生活。

      为创收坚持不放人:

      国家队极力挽留郭晶晶

      郭晶晶如若为了结婚选择退役,受影响的不止是她个人的商业“钱”途,而且还会连带影响中国跳水队从郭晶晶身上赢得的创收收益。众所周知,中国运动员都是国家培养出来的,在这样的体育举国体制下,郭晶晶与姚明、刘翔这样的同为超级体育明星同行一样,都要将各种商业收益上缴国家,中国跳水队自然能从中获得不菲的收益。在这样的情况下,中国跳水队自然更不愿意让郭晶晶这么早就选择退役,国家队少了这棵摇钱树必将造成难以挽回的损失。对此,正如中国跳水队领队周继红所言:郭晶晶结婚后一样可以跳,就像奥运冠军、男子跳板名将王峰一样,结了婚一样能拿冠军,一样受到跳水迷的喜爱。

      新人难挑大梁:

      为传帮带继续留守当一姐

      除了为个人与国家队的收益考虑,贵为梦之队的中国跳水队尽管不缺乏有潜质的优秀后备人才,但郭晶晶之后被媒体捧为其接班人的吴敏霞、何姿这些小将,其实目前在大赛中仍难挑大梁、独当一面,这就需要郭晶晶继续留队充当一姐,为这些新人日后的真正成熟与崛起起到穿帮带的作用。其实,关于郭晶晶必须留队带新人这一问题并不是杞人忧天,而是有事例与成绩做支持的。譬如与郭晶晶搭档进行双人跳板项目的吴敏霞,在此前的罗马世锦赛就不敌劲敌帕卡琳娜,明显缺乏郭晶晶这样的霸气。此前吴敏霞获得的金牌,都是与郭晶晶搭档所得。此外,被寄予厚望、被认为在长相与技术上都堪称“小郭晶晶”的何姿,同样在罗马世锦赛上发挥失常,仅列第4名。因此在国家队与国际跳水界依旧是艳压群芳的郭晶晶,依旧是中国跳水队倚重的头号人物,毕竟她的经验与技术,对新人帮助是非常大的。难怪,郭晶晶的昔日恩师、跳水队总教练于芬会感叹:中国跳水队没有好的新人顶上来,这难为继续留守坚持的郭晶晶了。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球