新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  花花体育
邓亚萍成为广州亚运注册第0000033号志愿者(图)
大江网·体育频道   2009-05-18 09:42:18 来源:南方网 编辑:万文婷 作者:

    昨日下午在中山大学小礼堂,邓亚萍发表题为《精神与生命同在》的演讲。本报记者冯宙锋摄
    南方都市报5月16日报道 “亚运会要办成功,任何一个环节都不能落下!”昨日下午,受广州亚组委邀请,“一代乒乓女皇”邓亚萍做客中山大学,为广州办亚运鼓劲加油。广州亚组委还向邓亚萍颁发志愿者注册证书,她是2010年广州亚运会第0000033号注册志愿者。 “谈经历”曾是奥委会唯一带翻译的委员

      这位昔日世界冠军、牛津博士、国际奥委会委员、北京团市委新晋副书记,两个小时的演讲思路清晰而不失风趣,引台下掌声不断。

      邓亚萍在演讲中向听众分享了自己堪称传奇的经历。24岁时虽获萨马兰奇推荐,邓亚萍成为国际奥委会运动委员会委员,但处境却很尴尬,“所有委员中只有我是唯一带翻译的!”邓亚萍自嘲道。

      连26个字母都写不全的她到清华大学外语系学习英语,“在清华进修时,我认为自己是清华大学里最差的学生。”邓亚萍说,自己学英语的方法是脸皮厚敢讲,带着耳朵来记单词。

      很多人不解邓亚萍在完成硕士学位后,为何还要花五年时间读博士。邓亚萍说,读书是要耐得住寂寞,后来渐渐读出乐趣来了。读博士期间曾为了赶一篇论文,她在20天内闭关在家,靠100袋速冻饺子过日,写完论文后又飞去意大利开国际奥委会会议,但那次超负荷的学习和工作,使得她的脊椎到背部痉挛,住院治疗了10天才好。

    “谈转型”筹备国庆20万群众游行任务很重

      今年4月16日,邓亚萍被任命为共青团北京市委副书记,在外界看来这是退役后最大的一次人生转型。邓亚萍表示,“这次工作调整跨度固然不小,但我工作的核心人群并没有变,还是青少年、年轻人。这与我以往的经历与工作是一脉相承的,绝对不是孤立的。”

      邓亚萍说,在团市委她分管志愿者工作,近一个月走访了北京各区、县的基层团组织,筹备“五四”九十周年表彰。她说,现在团市委最重心的工作是筹备建国60周年的活动,今年国庆北京有20万群众游行,任务很重。

    “谈亚运”志愿者要甘于吃苦

      邓亚萍经历过北京申奥到举办全程,与奥运志愿者工作有深厚缘分。对2010年广州办亚运会,她鼓劲加油。邓亚萍还申请加入2010年广州亚运会志愿者的行列。在演讲结束,广州亚组委志愿者部部长王焕清为她颁发了编号“0000033”的广州亚运会志愿者注册证书。

      邓亚萍也以奥运会志愿者经历提醒,“广州亚运会志愿者应该有默默无闻精神,在自己的岗位上尽忠职守。”说起奥运会和亚运会区别,邓亚萍认为,在亚运会上中国占绝对优势,因此比赛可能缺乏悬念,希望亚运会的中国观众不仅要关注奖牌数多少,更要学会用一颗平常心去懂得欣赏。

    数字解密奥运故事 洗了20万袋衣服

      邓亚萍说,奥运会期间很多志愿者都是默默无闻在工作。奥运村配备了200台洗衣机。整个奥运下来,光洗衣服就洗了20多万袋!有些衣服比如击剑服、柔道服等是很难洗的,有时一件衣服要洗3个多小时。

      在残奥会时有些运动员因为高位截瘫,衣服有很浓重的异味,志愿者大多是80后的大学生,“北京奥运会,确实让我对80后青年刮目相看。”邓亚萍说。

    204个代表团仪式无一差错

      邓亚萍说奥运村做到了五个之最:接待贵宾最周到;最绿色;欢迎仪式最精彩;单日用餐量最大;最低的零投诉。

      奥运村进驻了204个国家和地区的选手,每个代表团进村都要举行盛大欢迎仪式。在历届奥运会上,曾有出现过升错国旗或播错国歌的事件。但中国的奥运村旗手很争气,无一差错。完美的背后是,升旗手和奏乐手每天5点就得起来练习。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球