新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
心中有目标 身边有战友 中国女排的2020
大江网·体育频道   2020-09-02 09:06:41 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:黎萍 作者:

      中国女排队员在赛前唱国歌。 新华社记者朱 炜摄

      中国女排队员合影。 资料照片

      “2020年格外特殊,不论对我们的球队还是对我个人来说都极其艰难、很不平凡。整整7个月,我们几乎消失在公众视野……”8月29日,中国女排主教练郎平发表长文,回顾和总结中国女排的2020。她说,这段不平凡的经历,一定会激励中国女排保持强大。

      从今年1月开始,中国女排进行了长达7个月的封闭集训。面对东京奥运会推迟、多项国际性赛事取消的挑战,女排姑娘以不变应万变,向奥运目标持续前行。

      封闭集训7个月

      “1月30日,我们在疫情笼罩之下开始奥运年的集训,虽然从一进队就面对从未有过的全封闭,但每个人都为决战东京憋足了一口气。”郎平这样写道。

      作为奥运会卫冕冠军,中国女排的奥运备战之旅从今年春节后便拉开帷幕。去年9月,中国女排以全胜战绩卫冕世界杯,更是让球迷对“排球的夏天”充满期待。同样喜爱排球的日本人,甚至将女排决赛安排在奥运会的最后一天,希望用精彩的排球比赛为奥运压轴。

      然而,突如其来的新冠肺炎疫情改变了一切。今年3月,东京奥运会宣布延期。郎平说,自己深深吸了一口气,努力保持平静。“对我们来说,新的更严峻的考验来了。”

      随着疫情发展,世界排球联赛和东京奥运会排球测试赛等比赛相继取消。这意味着中国女排要在无法参加正式比赛的情况下坚持训练。

      除了6月份进行短暂调整之外,中国女排一直在进行全封闭的训练。7个月的集训时间,也是近年来从未有过的。郎平说,在完全没有比赛、只剩枯燥训练的日子里,大家仍然相互鼓励,尽最大可能练好每一天,帮助球队在特殊时期收获了宝贵的经验。

      “这之中既有身体、技术层面的提高,更有耐力和定力的提升,是心态的磨炼、心智的成熟。”郎平说。

      作为全国人大代表参加今年的全国两会时,朱婷也谈到,疫情虽然让球队奥运备战的节奏有所打乱,但困难也可以被当作一个机遇,正好利用这段时间把短板补齐。

      从教练和球员的蛛丝马迹中,人们也在寻找球队的新变化。第二期集训中,江苏队二传孙燕和山东队副攻手张倩出现在训练场上。在奥运练兵的同时,郎平也在为中国女排未来的新老交替谋篇布局。

      据了解,在集训期间,虽然没有比赛任务,但中国女排仍通过每天的训练不断强化重要技术和球员意识。一些年轻的球员心态经历过起伏,但通过教练组及时耐心的思想工作,能够及时调整心态,直至集训结束。

      挑战与机遇并存

      对奥运会的每支参赛队伍来说,比赛延期对所有球队的备战都是公平的。但具体到每个球员,尤其是对老将而言,备战时间的延长可能会带来更多的风险与不可知因素,有的老将甚至会因此失去走上奥运赛场的机会。

      对志在卫冕的中国女排来说,这样的挑战同样存在。

      “对于队中那些老队员来说,奥运延期毫无疑问是一种煎熬,是就此放弃还是继续坚持,这是一道痛苦的选择题。中生代的球员还有梦想,但助推的动力呢?年轻队员多了一年成长的时间,但日复一日的训练本身就是一个艰难的过程。”郎平说,在奥运延期的打击面前,每个人的心都难免动摇,每个人的心里都是五味杂陈。

      在目前的中国女排中,33岁的颜妮、30岁的曾春雷和刘晓彤等老将都面临着年龄增长带来的挑战。不过,从去年的世界杯来看,几名老将的斗志和状态依旧是球队宝贵的财富。颜妮此前也表示,只要国家队和郎导需要,她会义不容辞地继续打下去。

      与其他世界强队相比,中国女排近年来新老交替的速度更快、更稳。朱婷、袁心玥、张常宁等中生代主力队员的年龄不大,受奥运延期的影响也较小。

      朱婷说,自己会在能力允许的情况下“稳稳地跑”,保持状态和竞技优势,希望能打三届奥运会。同时,自己也会引领年轻球员,实现女排队伍的传帮带。

      奥运延期和封闭集训不只有困难和危机。集训期间,丁霞、张常宁等球员通过训练瘦了十几斤。此外,球队的伤病状况也得到了缓解。郎平说,长时间的封闭集训给中国女排伤病员的康复带来了很好的机会。通过科学安排训练和康复治疗,朱婷的手腕,袁心玥、颜妮和刘晓彤的肩等部位的伤病都得到了较好的恢复。

      为梦想继续坚持

      结束了今年的集训后,中国女排队员将返回各自俱乐部。按照中国排协的计划,中国女排队员将跟随各自俱乐部,参加接下来的全国女排锦标赛和中国女排超级联赛等国内赛事,增加实战机会。

      目前,新赛季的男排联赛已接近尾声,女排锦标赛和排超箭在弦上。即将到来的两大赛事,将成为检验女排国手状态、挖掘新人的好机会。而在下赛季联赛结束后,中国女排将尽早集中,继续备战东京奥运会。

      “打卡!下班!”张常宁说,“奥运的延期让原本的计划多了些变数,但姐妹们没有一丝懈怠,也激励着我继续努力,今年是我们的一次宝贵经历、一辈子的财富。”

      李盈莹也在微博中表示,和大家一起朝夕相处了7个月,有泪水也有汗水,只为心中的梦想和坚持。“明年继续加油,坚定不移向前走!”

      “不论遭遇什么样的困难,只要心中有目标,身边有战友,就有动力去坚持和拼搏。”总结半年多的集训时光,郎平说,7个月的朝夕相处,让大家都更加热爱这个欢乐的集体,更懂得珍惜一起走过的日子。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球