新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
江西田径“短跨跳”跳出新高度
大江网·体育频道   2020-08-24 15:36:37 来源:江西日报 编辑:徐杰 作者:郁鑫鹏

    江西女子链球运动员在训练中。本报首席记者杨继红摄

      本报记者 郁鑫鹏

      如果不是突如其来的新冠肺炎疫情,2020年东京奥运会将如期举办,那么在奥运会田径赛场上,就一定会出现江西健儿努力奔跑的身影。

      近年来,围绕省体育局的“小巧水”战略布局,我省田径发力“短跨跳”特色项目,并不断扬优成势,尖子选手开始在国际国内赛场崭露头角。

      首获奥运马拉松席位

      8月10日16时30分,省奥林匹克运动中心田径场上,省田径队运动员在教练的带领下,正在开展日常训练。此时,省田径游泳运动管理中心主任闫建国站在场边,面向队员,背上汗涔涔的。

      “备战东京奥运周期,江西田径有值得说道的地方吗?”从记者的这个话题开始,闫建国娓娓道来。我们知道,备战东京奥运会,省体育局执行的是“五三一计划”,即五名运动员获得奥运会入场券,有三个冲金点,力争拿到一枚金牌。

      “从目前来看,我们中心的运动员完成了一张奥运会入场券任务。”闫建国所指的运动员名叫彭建华。2019年12月8日,彭建华在广州马拉松赛上以2小时09分57秒的成绩,达到东京奥运会马拉松项目的标准,成为继多布杰、董国建之后,中国第三位达标的男子马拉松运动员。据悉,东京奥运男子马拉松项目的达标成绩为2小时11分30秒。可以确定的是,目前中国至少有3名运动员可以参加东京奥运会,其中之一便是彭建华。记者了解到,此前江西在马拉松这个项目上,从未有参加奥运会的选手。“江西马拉松选手获得奥运资格,是江西田径运动史的一个突破。”闫建国告诉记者。

      1996年出生的彭建华,2015年开始从事中长跑专项训练,2017年便在天津全运会上斩获跑游两项全能金牌,展现出长跑天赋。“退一步讲,马拉松项目全国前三名的水平,江西也从未取得过。与多布杰、董国建相比,彭建华年龄最小,而且处在上升期。”闫建国透露道:“前不久,国家队开展了队内测试赛,完赛之后的生化检测,彭建华的各项指标也是最好的。”

      有望为江西田径的东京奥运之旅锦上添花的,是男子400米选手吴宇昂。新冠肺炎疫情发生之前,吴宇昂随国家队在美国训练,水平提升很快,被公认为是我国400米运动员中的佼佼者。1月19日,在美国爱荷华市国际田径室内邀请赛男子400米比赛中,吴宇昂赢得冠军,刷新个人最好成绩的同时,也创造新的赛会纪录。由于种种原因,我国4×400米接力队目前还未参加东京奥运会的资格赛。2019年多哈亚锦赛上,吴宇昂领衔的中国4×400米接力队获得银牌。奥运资格赛再次开启的时候,包括吴宇昂在内的中国4×400米接力队必将为入场券全力以赴。

      涌现一批“国字号”新星

      记者了解到,除了备战本届奥运会的彭建华、吴宇昂,我省还有4名小将作为备战下届奥运会的重点运动员,入选最新一期国家田径队集训名单,他们分别是女子链球选手黄唯璐、李江燕,女子跳远选手钟嘉未,男子跳远选手王磊。“备战奥运的‘国字号’选手中,有一批江西籍年轻运动员,涉及多个运动小项,无论是人数还是项目数,就江西田径而言,都是一个突破。”闫建国告诉记者。

      为了检验队员们的冬训成果,同时以赛代练,在过去两个多月的时间里,中国田径协会在多地举行了特许赛、测试赛等内部比赛,场次已达十余场。1999年出生的黄唯璐在女子链球项目上以球感好、能力强的特点,赢得了国家队教练的好评。此前冬训,黄唯璐随国家队链球教练、德国外教迈克尔在德国接受专项训练,成绩提升很快。5月30日在北体大训练基地举行内部赛中,女子链球项目,黄唯璐以65米63的成绩获得第二名。

      2019年3月,来自新余的钟嘉未在一场国际赛事中以6.45米的成绩,打破了我省尘封了50多年的女子跳远纪录。5月底6月初,在中国田径协会组织的女子跳远队内对抗赛中,钟嘉未获得第三名,与第一名仅相差3厘米,跻身全国前三名。去年,王磊在比赛中跳出7米68的好成绩。“进入国家集训队之后,王磊进步很快,快有8米的水平了。”闫建国说。

      业界人士表示,仅有几十个编制的江西田径队,有一批全国前三名的优秀运动员确实不容易,看来重点抓“短跨跳”特色项目的成效开始显现,2021年西安全运会江西田径应该更有看头。

      持续打造“短跨跳”项目

      田径号称运动之母,因此无论是哪个级别的综合性运动会,田径项目一直是“兵家必争之地”。

      “过去一段时间,江西田径有竞争力的点比较单一,靠链球、女子100米等少数几个项目撑门面,最近几年,我们在‘短跨跳’和中长跑项目上着力,开始取得比较明显的成效。”闫建国这样对记者说。

      一方水土养一方人。江南地区的江西人,适合开展什么田径运动呢?闫建国认为,江西人适合开展“短跨跳”(“短”指短距离跑项目,“跨”指跨栏等项目,“跳”指跳跃性的项目),“短跨跳”应该是江西田径可以持续瞄准、不断做强的领域。2015年以来,江西田径开始在“短跨跳”项目上找点,此后持续发力、扬优成势。

      2013年的沈阳全运会,江西17名运动员参加8个项目的角逐,最终陶宇佳女子100米短跑摘金,万勇男子链球夺银。2017年天津全运会,江西24名田径运动员参加14个小项比赛,最终实现3金2银2铜的好成绩。天津全运会结束后,江西田径开始在人才培养上进行梯队建设。“到目前为止,西安全运会具体设项没有出来,但我们一定努力争取更多(江西)选手参赛,获得更多荣誉。”闫建国说。

      近年来,我省努力通过各项措施推动田径运动的开展。为了促进田径业余训练水平提高,发现和培养更多后备人才,省田径游泳运动管理中心连续多年、每年举办一届全省性县(市、区)级田径运动会,参赛的运动员有近千人。为推动江西田径的发展,省体育局连续多年投入少儿田径队专项资金,而且每年以20%的幅度递增,着力培养一、二、三线队伍。

      “我们的马拉松队伍在云南训练,400米的队伍在威海训练,竞走在内蒙古训练……”闫建国告诉记者:“省体育局非常重视竞技体育的发展。过去我们注重‘引进来’,现在‘走出去’和‘引进来’并重,有竞争力的运动员、教练员能够进一步开阔视野、积累经验。”近年来,在省队教练员方面,江西引进王斌、肖丽等国家级优秀教练员,另外将万勇、胡宇轩等一批退役高水平运动员纳入教练员队伍中。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球