中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
奥运冠军陈定的复出路:“努力过,就不后悔”
大江网·体育频道   2020-07-30 11:35:30 来源:人民网-人民日报 编辑:黎萍 作者:

      用他自己的话说,奥运冠军陈定刚刚走了一场很“丢人”的比赛。在男子20公里竞走项目中,这位2012年伦敦奥运会金牌得主这次被套了两圈之多。

      7月29日清晨,辽宁锦州突降大雨。陈定并不喜欢在这种天气条件下比赛,今年的夏训进行得不错,对这场将近一年来的首场正式比赛,他充满了期待。然而事与愿违,比赛开始后没几圈,他就被领先的几名选手甩在了后面。1小时29分42秒的成绩比夺冠的王凯华慢了将近10分钟,离自己预想的1小时22分也有不小的差距。

      8年前,陈定战胜当时的世界冠军博尔钦,夺得伦敦奥运会男子20公里竞走金牌。自2013年后,陈定在赛场上留下的失意远多于喜悦。2015年北京田径世锦赛和2016年里约奥运会,他表现低迷。陈定没能出现在2017年的伦敦田径世锦赛赛场,随后第十三届全运会的表现也没有起色。此后,他短暂退役,淡出了赛场,成为一名竞走裁判。

      2018年下半年陈定重新恢复训练。重返赛场,自然是为了参加东京奥运会。当时隔一年多再次踏上训练场,陈定发现在很多方面出现了变化。他的肌肉力量、弹性退化,大强度的训练带来新的伤病;恢复能力难比过往。伴随身体变化而来的是心理波动,“原来我训练之前一心想着这堂课一定要达到什么目标,现在一想到训练就有一种‘哇,头好疼’的感觉。”陈定半开玩笑地说。

      不过,陈定不愿轻易服输。自己比以前更弱,现在的对手更强,都需要用训练来弥补,每周一百七八十公里的训练量,他咬咬牙走下来了。教练孙荔安不时激励他,“我不可能因为你有困难就减量,减量也是对你不负责。你既然选择留在赛场,就要超越过去。东京奥运会的对手比伦敦奥运会时还要强大,所以你必须要超过自己当年的训练水平。”

      “首先要争取拿到东京奥运会的参赛资格。”陈定说,“不管结果如何,努力过,就不后悔。”

      《人民日报》( 2020年07月30日15版)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球