中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
李诗沣能否成为下一个林丹
大江网·体育频道   2020-07-29 08:54:02 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:郁鑫鹏 肖智恩

      本报记者 郁鑫鹏 实习生 肖智恩

      因为东京奥运受疫情影响延期举办,原本想再拼一届奥运的一代名将林丹没能顶住伤病、体能的困扰,不得不于7月初正式对外宣布退役。

      林丹之后,谁将是中国男子羽毛球队的“当家小生”呢?“00后”南昌小将李诗沣有戏吗?

      能力上升

      “因为疫情,最近大家都没有赛事,目前国内选手的积分排名,李诗沣仅次于石宇奇。”7月19日,省球类运动管理中心主任张松涛告诉记者。

      2000年1月9日出生于南昌的羽毛球小将李诗沣,是2018年第三届世界青年夏季奥林匹克运动会羽毛球男子单打冠军选手,是国家羽毛球队一队成员和重点培养对象。

      记者与李诗沣以及他的父母有过接触和交流。“瘦高、文弱、腼腆”是李诗沣给记者的第一印象。“通过冬训的针对性训练,他的身体素质有了明显提高,卧推已达到95公斤。李诗沣的球技全面,心理素质好,头脑清醒,善于通过多拍相持制造机会得分,但过去杀球没什么威胁,现在体能、力量跟上了,杀球也有力量了……”张松涛向记者介绍。

      国家羽毛球队最近进行了一场队内对抗赛,李诗沣与同年龄段的选手翁泓阳对决。这场比赛耗时56分钟,最终李诗沣2∶0战胜对手。“综合来看,李诗沣的心理更稳定,落后之后头脑依旧清晰,关键时候敢于出手,打出的球线路刁钻、落点准确,最后运气偏向了他,所以他赢了。”张松涛如此分析。

      李诗沣是江西备战东京奥运会的重点运动员,省球类运动管理中心必须密切关注他的训练、生活、思想等,相关信息务必做到及时、准确、精细。记者了解到,由于新冠肺炎疫情,世界最高水平的男子羽毛球团体赛——汤姆斯杯羽毛球赛的举办时间一推再推。世界羽联的最新信息显示,“汤杯”将于10月3日至11日在丹麦奥胡斯举行。目前,李诗沣作为中国队征战汤姆斯杯羽毛球赛的重要一员正在努力训练、积极备战。不过,种种迹象表明,汤姆斯杯羽毛球赛今年在欧洲举行难上加难。国家体育总局发文明确“除北京冬奥会测试赛等重要赛事外,2020年内原则上不举办其他国际性体育赛事和活动”,因此汤姆斯杯羽毛球赛在中国举办的可能性也不大。

      今年的中国羽毛球俱乐部超级联赛即将开赛,李诗沣有望作为瑞昌羽毛球俱乐部的一员披挂上阵。

      崭露头角

      秉承“小时候要学将来学不到的东西”理念,本着强身健体目的,父亲李顺辉安排天性好动的李诗沣4岁时练习民族舞,5岁时练习跆拳道,6岁练羽毛球。当医生的父亲发现,李诗沣的手指长、手臂长,足弓好,脚步轻盈,适合练习羽毛球,因此9岁开始,李诗沣在南昌市业余体校专心练羽毛球。之后,他还在江西省羽毛球队教练徐继军、邓磊的麾下接受培训22个月。

      李诗沣表现出与众不同的运动天赋。2008年,他在江西省“与奥运同行”跆拳道比赛中获得冠军,同年还“以小打大”获得全省少年羽毛球赛亚军。他参加了2010年鹰潭省运会、2014年赣州省运会,拿到所参加组别的羽毛球男单、男双、团体共6枚金牌。

      虽然拿了江西的冠军,但李顺辉不知道李诗沣与全国的同龄孩子相比到底居于什么位置。如果能在全国排名靠前,他就让孩子专业练习羽毛球,因为那个时候李诗沣的文化成绩也很拔尖。通过教练的牵线,2011年,李诗沣与浙江省运会同龄组的亚军对练,结果对手两局只拿了10分。心里有点谱之后,李顺辉通过各种途径找到解放军队。面对在解放军队集训的3个十五六岁的选手,11岁的李诗沣赢了其中的两个。一名教练赛后说,李诗沣具备全国前三名的水平。2012年1月9日,李诗沣正式进入解放军队。同年4月参加全国少年羽毛球赛,拿到双打冠军和单打亚军。

      李诗沣从小就学习林丹的技术、打法,包括发球姿势、脚步移动等,他的步法轻巧,上步回位时有一个小垫步,这与林丹非常相似。解放军队一名教练不止一次对李顺辉说,李诗沣的综合条件比林丹好。经该教练推荐,李诗沣在2014年进入国家青年队集训。2016年,有一个比较重要的比赛,李诗沣输了。原来,他晚上玩游戏到深夜。在教练持续“关注”后,李诗沣提高了训练专注度,之后一个月甚至打败了国家二队的选手。

      大将风采

      在2018年威克多杯全国羽毛球单项锦标赛(南昌站)上,李诗沣输球了。这场球,距世界青年奥林匹克运动会开幕还有2个月,距国家队选定队员参加青奥会还剩1个月。

      输球之后,李诗沣对父亲李顺辉说:“输球不一定是坏事,你上好你的班,我打好我的球,一切你放心。”当时,国家羽毛球队的青奥会目标不是很高,感觉派谁去都没有赢金牌的希望。李诗沣当时的国际青年积分排名虽然国内最高,但平常的队内较量,一个叫白玉鹏的选手胜他的次数更多。经过各方努力,最终李诗沣代表中国出征,并最终摘下男单桂冠,带来意外惊喜。

      2019年8月16日,第二届全国青年运动会男子羽毛球单打决赛在山西长治举行。面对国家队队友、来自湖南的刘亮,李诗沣第一局就遭遇失利,这让场边教练有点着急,因为李诗沣那天有点小感冒。没想到,李诗沣反过来安慰教练说:“不用着急,林丹不也经常第一局失利吗,就这点小感冒还不至于打垮我。”果然,随后两局,李诗沣实现逆转,为自己的青年赛场画上了圆满的句号。其实,在单打决赛之前的男团决赛中,李诗沣也表现出一定的霸气,一是主动向教练组要求“碰”对方的第一单打,二是主动要求安排自己两次上场的机会。“我一上场,对手见到我就会怕,我就是要让他们怕我。”李诗沣对教练这样说。“哪怕就是很累,喘气的时候也要背着对手喘,让对手觉得你比他厉害,你把压力丢给对手,对手就会自乱阵脚……”李诗沣激励队友说。

      奥运猜想

      早在2017年,李诗沣还在打世界青年赛的时候,李顺辉就在想,再过三年,李诗沣是不是有参加东京奥运会的可能呢?

      2018年10月,李诗沣升入国家一队,但那时他一个奥运会积分都没有。新人要获得积分,必须从低级别的赛事开始打起。但是低级别赛事,意味着即便是拿了冠军,积分也不是很高。如果奥运会没有“停摆”,东京奥运会的积分截止时间是2020年4月29日。

      与李顺辉一样,省体育部门特别重视李诗沣的系列奥运积分赛,希望李诗沣能像林丹那样,连续多届在奥运会上为国争光。

      2019年2月4日,除夕之夜,李诗沣在伊朗的一场赛事中拉开了人生第一场奥运积分赛的帷幕。这场比赛他获得亚军,赢得积分3400分。2019年7月7日,李诗沣在加拿大羽毛球公开赛上获得冠军,这是他参加成人国际赛事的第一个冠军,使总积分到达2万分,世界排名升至第70位。“按照以往的分数,积分到达5万分,选手有希望进入世界前16名,这样获得奥运席位的机会比较大。”李顺辉说。但是,由于种种原因,李诗沣有一段时间没有进行系统化训练,这让他在随后的几站积分赛中成绩不是很理想,积分增长不快。

      “新冠肺炎疫情,对李诗沣来说,实际上影响不大。”省球类运动管理中心副主任倪靖说。因为,受疫情影响,所有赛事都停止了,意味着大家的积分都无法增长。“积分赛如果重新开打,对处在上升通道的年轻选手来说,其实是利好,李诗沣就是这样的选手。”业内人士分析。“李诗沣发育得晚,现在20岁的他还处在发育状态中,他的身高、力量、体能等方面提升空间还很大,综合运动能力必将提升。”张松涛说。他表示,李诗沣要成为像林丹这样的领军人物,一是要进一步明白祖国荣誉至上的含义,二是根据尚在发育的实际,不断完善技术动作、提高身体素质,三是要善于在比赛中找出不足,四是要做到汇百家之长于己身。“对李诗沣的备战(奥运),我们会全力保障。”张松涛说。

    江西日报

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球