中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
江西体操女队“三新”
大江网·体育频道   2020-07-21 17:05:12 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      本报记者 郁鑫鹏 实习生 肖智恩

      不久前的一次会议上,江西省体操运动管理中心主要负责人稍显神秘地向记者透露道:“我们的女子体操队有些看头哦!”

      7月18日10时许,记者来到省体操运动管理中心探营。进入约1000平方米、场地设施焕然一新的江西体操女队训练馆,映入眼帘的是热火朝天的训练景象:有的队员在练习分腿提倒立动作,有的开展肩带平衡训练,有的“蹭蹭蹭”开展爬绳练习,有的做着跳马动作……自由体操国际级裁判、省体操队竞训科长曾谙琴告诉记者,如今的体操女队可以说训练氛围更好、队伍潜力更大、队员基础更牢固了。

      队员多了

      记者了解到,江西体操女队现有在训队员18人,其中年龄在12岁以下10人。上一个周期,也就是2016年,当时在训人员12人,现在在训人数相较上个周期有50%的增幅。

      江西省体操队成立于1958年,曾培养了童非、林怀山、刘明、陆斌等知名体操选手。但是,随着一批优秀教练离开江西或退役,江西体操教练员梯队出现断档,江西体操从上世纪90年代开始步入低谷。“随着人们生活水平的提高,担心孩子吃苦、受伤的家长多了,主动送孩子练体操的就少了。有时教练发现好苗子,主动上门做工作,九成的家长还是不同意孩子学体操。”教练蔡飞达说的这种家长不待见体操的情况,也是江西体操女队此前几个周期人才青黄不接的主要原因。

      之所以体操女队本周期能壮大,主要有两个原因,一是省体育局在新周期内加强了人才梯队建设,重视后备人才的培养;二是输送体操后备人才的单位在增多,现在除了新余、南昌、上饶婺源,九江、萍乡等地也主动自觉地挖掘“好苗子”向省集训队输送。

      氛围浓了

      5月,曾任国家女子体操队教练组组长、在2008年北京奥运会上带领中国女子体操队获得团体冠军的熊景斌受聘担任江西女子体操队顾问。

      火车跑得快,全靠车头带。作为业界权威的熊景斌的到来,使整个江西女子体操队上下充满信心,训练氛围更浓郁,无论是队员还是教练的训练主动性都大大提升。蔡飞达说,所有教练都肯学,都认真学。龚循斌教练表示,现在女子体操队的训练理念正在发生变化,管理效率也明显提升。另外,参训队员的家长心里更踏实,希望陡增,他们积极鼓励孩子们安心训练。从张贴在场内的训练计划表可以看到,运动队的日常训练节奏非常紧凑。记者了解到,现在多个地市准备再送一批队员来省队参加集训。

      基础牢了

      日前,8名年龄9岁到12岁不等的女队员参加了2020年全国少儿线上体能比赛,均进入决赛。

      “别看我们的队员年龄不大,力气可大了,耐力也不错,他们天天要练基本功的。”曾谙琴对记者说。“改变训练面貌只是第一步,抓好基础训练,才能成就高水平运动员。”记者了解到,每名队员因年龄不同,身体的敏感期也不同,身体素质训练、柔韧性训练和基本功训练不尽相同,江西女子体操队正差异化制定发展策略,精准施策、因人施策。教练则按相关标准执行,确保训练任务有质有量完成。

      走出体操训练馆,外面阳光灿烂,希望江西女子体操队在今后的比赛中一路过关斩将,不断为祖国的体育事业输送人才。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球