中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
江西体育融合多姿多彩
大江网·体育频道   2020-07-16 09:03:33 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      本报记者 郁鑫鹏 实习生 肖智恩

      随着国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,全民健身上升为国家战略,体育进一步加快融入国民经济和社会发展全局的步伐,体育与文化、健康、旅游、农业、传媒、金融等相关部门、相关领域、相关行业的融合发展成为一种大势。

      按照“开门办体育”和“体育融合发展”理念,近年来省体育局持续推动地方政府、体育部门、社会企业“三驾马车”协同发力、齐头并进,不断扩大体育产品和服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为推动我省经济高质量跨越式发展贡献体育力量。

      “一县一品”多点开花

      在2015年的全省体育工作会议上,省体育局主要负责人表示,要主动从资金、政策等方面重点扶持、打造“玉山台球”这个体育品牌,成为江西体育“一县一品”的标杆。

      如今,玉山台球交出的“答卷”显示:连续举办五届中式台球世锦赛、四届斯诺克世界公开赛,玉山国际台球文化产业项目建设不断深入,“中国台球之都、世界台球名城”城市名片持续擦亮,玉山县被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”称号。与此同时,玉山的国际化进程加快,影响力不断提升,两大赛事让“玉山”在百度搜索的相关内容已达1000多万条。台球产业正推动玉山县域经济转型发展。据悉,目前,玉山全县有台球桌380多张,经常参与台球运动人员达7000余人,今年玉山体育产业年产值有望超10亿元。

      忽如一夜春风来。近年来,各地政府按照主导、指导、引导发展体育事业的方式,推动“一县一品”理念深入赣鄱、深得人心。如今除了玉山台球,我省正在形成瑞昌羽毛球、定南足球、南康乒乓球、武宁网球、上犹户外垂钓、靖安山地自行车等体育品牌。

      “从被动到主动,从主动到引领”,这是2017年以来,瑞昌当地党委、政府对发展羽毛球“一县一品”思想和行动的变化。2019年,瑞昌争取到全国羽毛球单项锦标赛等中国羽协计划内多项赛事,成为全国最多的城市之一。当年瑞昌举办了各级各类体育赛事100场(其中国家级24场、省级18场),吸引十余万体育运动爱好者参赛观赛。羽毛球运动让瑞昌第三产业的繁荣发展初显成效。2019年,瑞昌市内星级酒店入住率同比增长18%,运营车出租率增长100%以上。此外,瑞昌获评“中国体育旅游精品目的地”。

      “体育+旅游”深入人心

      与许多地方一样,婺源旅游在前几年一度增长乏力,需要引爆新的增长点。开门办体育、与体育融合的思路,让婺源旅游找到了新的引爆点,一系列体育赛事的引进,让婺源的旅游淡季不淡、旺季更旺,为旅游产业带来了可观的人气和财气。

      在婺源,体育是一项普惠性民生工程。当地政府出台了优惠政策扶持发展,给予民宿每间客房1500元补助。各类体育爱好者不断涌入婺源,助推婺源发展3360余户农家乐,并解决16万名农民的就业问题,还让每户年均经营净收入达5万多元。

      婺源利用古道资源挖掘修整出36条古道徒步线路,并建设了45公里自行车道。仅古驿道徒步健身活动,每年就吸引徒步旅游锻炼者达150万余人次。通过体育资源的合理利用,婺源形成了“高山可攀岩、峡谷可漂流、密林可露营、湖泊可垂钓”的体育旅游发展新局面。婺源2019年举办各类体育赛事80多项,吸引国际国内参赛选手30万余人次,增加游客300万人次,拉动当地经济增长15亿元。

      2017年以来,定南把足球项目作为差异化竞争发展优势,坚持市场化路径,全产业链发展“定南足球”旅游品牌。他们以资源换投入,短期内成功筹集3亿元资金,建设了足球训练中心。在足球产业与其他产业融合发展上,他们引导社会力量参与,将足球元素与乡村振兴、全域旅游融合,建设足球民宿、足球酒店、足球村等,拓展足球产业链。目前,该县有4家星级酒店、14个足球村、5个足球主题景点和2个足球示范镇正在建设中。

      体育小镇活力涌动

      大余丫山立足乡土特色,以山地运动、常态赛事、森林主题休闲、运动康养康复等为主题,因地制宜打造了一系列运动休闲设施,开展特色运动项目近百个。2017年以来,小镇开展了各类各级别运动赛事活动400余场次,参与人数超300万人次。

      “丫山体育的特点是体育惠及全民、带动全域。”省体育局计划财务产业处干部说。记者了解到,丫山体育特色小镇在开发过程中,采取“小镇+党组织+基地+旅游合作社+贫困户”的模式,落实“体育+扶贫”八大措施,以“体育+扶贫”践行乡村振兴战略。他们帮助贫困户在土地流转、景区务工、酒店经营、农产品销售、项目众筹等各环节增收、创收。他们促进小镇体育产业与精准扶贫及其他产业的多元融合,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”进程,让农民成为林田房屋收租金、入股企业有股金、镇村务工拿薪金的“三金”农民。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球