中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
摔跤吧,少年!
——南昌市青少年摔跤冈上训练基地见闻
大江网·体育频道   2020-06-10 08:51:41 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      本报记者 郁鑫鹏

      每天下午放学之后,接送孙子冯君逸去上摔跤课,是南昌县冈上镇蚕石村今年56岁的村民蔡根枝非常愿意干的一件事情。一方面,孙子今年尚不足10岁,让他只身去3公里外的地方练习摔跤,不放心;另一方面,站在窗外,看着孩子在摔摔打打中,身子骨一天天壮实起来,当奶奶的心里别提有多高兴。

      冯君逸去年9月开始的摔跤练习,在设立于冈上中学的南昌市青少年摔跤冈上训练基地内进行。课堂由该校约440平方米的食堂改造而成,授课老师是南昌市摔跤运动协会派驻的专业教练,课程属于教体部门购买体育协会的专业服务。

      “摔跤就像是一个大家一起玩的‘大游戏’,我每天都想来这里玩,越玩越开心。”6月6日,冈上中心小学五年级女学生雷佳敏说。周一至周五,每天15时30分至17时30分,周六与周日这两天的9时30分至11时30分、14时至17时两个时间段,是训练基地的开放时间,也是属于雷佳敏、冯君逸等乡村留守孩子的“游戏时间”。“孩子不去网吧了”“个子长高了”“学习有进步了”“愿意与大人聊天了”……与蔡根枝一样,家长们在与记者交谈的时候,对孩子的喜人变化如数家珍。

      在省体育局“一县一品”发展思路的影响下,各地各相关单位也努力挖掘资源、强化特色。冈上镇是远近闻名的“教授村”,也是南昌县的“冠军之乡”,曾培养出青奥会女子链球冠军徐鑫颖、全国U20古典式摔跤冠军熊子龙等。2018年5月,作为南昌市体育传统项目学校,冈上中心小学确立少儿摔跤作为“一校一品”,予以重点推进。

      熊江猛是冈上镇石湖村委会下湖自然村的名人,他在1998年省运会上获得古典式摔跤60公斤级冠军,1999年开始“下海”创业。2018年初,因他对双胞胎儿子熊林、熊昊开展摔跤训练的视频非常“火”,其青少年体育培训理念由此进入南昌市体育部门的视野。2019年,南昌市青少年摔跤冈上训练基地获得南昌市体育局授牌,熊江猛受聘担任冈上训练基地总教练。

      记者了解到,到目前为止,冈上基地共向省、市体校输送优秀体育后备人才50人,3人进入省专业队训练。基地计划今年暑假到向塘中心小学开展(摔跤)培训。

      看来,摔跤“大游戏”持续进行着,那么,摔跤吧,少年!

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球