中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
扎牢基础 发掘潜能
——首届江西省优秀运动队体能运动会印象
大江网·体育频道   2020-06-22 08:45:56 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      本报记者 郁鑫鹏

      第一届江西省优秀运动队体能运动会已于5月30日落下帷幕,但是有关体能训练的话题仍在江西的体育圈“发酵”。

      说到体能,很多人会简单地将它与耐力或者力量对应起来,实际上,体能既包括通过力量、速度、耐力、协调、柔韧、灵敏等运动素质表现出来的人体基本的运动能力,也包括在追求极限的运动训练、比赛中的自我保护能力,以及超负荷运动之后的快速康复能力。专家称,运动员的体能包括基础体能和专项体能两大部分,而专项体能又包括竞技运动功能和运动康复功能。

      不可否认,体能是中国运动员的一块短板。“体能是运动员成绩的基础。运动员技术再好,动作再华丽,也要靠充足的体能来保障。体能基础不牢,比赛势必地动山摇。”江西省体育局竞技体育处相关负责人熊凌云说。

      为什么要举办这次运动会呢?一方面,是全面对接全运会的需求。对国家运动员来说,最高目标是在重大国际比赛上拿金牌,为国争光,但省级专业运动队运动员眼下较为切实的目标,在全运会上成绩拔尖,争取进入国家队教练选拔的视野中。全运会既是竞技的舞台,更是体育政策的风向标。无论是2017年的天津全运会还是2021年将举办的西安全运会,都能看到国家体育总局引导各省加强运动员体能训练的“影子”。

      第二个方面,许多运动项目对体能的“需求”特别旺盛,例如网球、拳击、摔跤、羽毛球等,要及时引导运动队、教练员重视运动员的体能训练,把运动员的基础扎牢。“良好的体能训练,能让运动员保持稳定心态,高效执行战术要求,更好完成技术动作,在减少伤病的前提下收获更好的成绩。”国家级教练员、江西省水上运动管理中心副主任彭浩说。

      从第一届江西省优秀运动队体能运动会的各项成绩来看,与自己专项训练联系紧密的项目,运动员的“成绩单”都比较好看,例如30米跑、400米跑,省田游中心田径运动员、天津全运会400米跑铜牌得主吴宇昂均获第一名;男子立定跳远项目,来自省田游中心、在国家队训练的跳远专项运动员王磊以3.40米夺得第一名;引体向上项目的冠军则被省体操运动管理中心的黄百计赢取;陆地测功仪1500米项目因为江西省水上运动中心经常开展,冠军没有旁落。不过记者注意到,省重管中心此次的参赛选手虽然没有拿到一个单项冠军,但是他们的综合成绩不俗。“从提升趣味、提高难度、增加时长等方面入手,这几年我们加强了运动员基础体能方面的训练。”省重管中心主任杨文军告诉记者。基础体能的提升,让重管中心运动员的专项成绩普遍提高。2019年,该中心获得国际比赛冠军24项,全国大赛金牌26枚。

      2020年全省体育工作会议提出,要坚持科技引领,创新训练方法和理念,加大对医疗、设备等方面的投入,建立符合江西实际的复合型训练团队。“复合型训练团队重点是挖掘运动员的专项潜能,使之既能出好成绩,又能最长时间保持竞技状态。”一名业内人士这样说。按照省体育科学研究所副所长、运动生物力学博士裘艺的说法,2018年开始,我省各训练中心开始与专业机构合作,围绕高水平运动员开展运动损伤防治、专项体能强化、高原低氧训练等方面的合作,取得一定的效果。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球