新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  花花体育
惠若琪回忆心脏手术:心跳最快的时候每分钟250次
大江网·体育频道   2020-04-23 08:45:58 来源:中新网 编辑:方雪 作者:

      中新网客户端4月22日电关于中国女排名将惠若琪的一段演讲视频22日在网上发布,期间她含泪讲述起大赛前两度进行心脏手术的艰难历程,以个人经历诠释了女排精神。

      2015年世界杯出征前的一周,惠若琪突然被查出特发性室性心动过速,需要手术。她对于这段人生最低谷的经历回忆道:“我记得做手术那天我全程是清醒的,我知道医生从大腿上开了一个小口,慢慢地插入了一根管子,一路插到心脏。”

      “每次这根管子抖动的时候碰到心脏,都会发生自发性的反弹。心跳最快的时候,达到每分钟250次,感觉自己要爆炸了,甚至手术过程中也发生了极端情况,经过电击才闯过‘鬼门关’。”

      本以为会顺利恢复的惠若琪,在回到球场不到两个月的时候,遭遇病情复发,当时距离里约奥运会只有不到五个月的时间,这次比赛对于她来说,也几乎是最后一次大赛机会。

      困难时刻,惠若琪找到了郎平教练。“晚上我去了郎导的房间,说出了我这辈子都没曾想过的话,我说:‘郎导,我这次可能真的坚持不了了’。说完我的眼泪就止不住地流,郎导看到我哭了,她也跟着哭起来。郎导拉着我的手说‘我们还有时间,如果你的梦想还在那个地方,你就再为梦想争取一次。只要有百分之一的希望,我们就尽百分之百的努力’。”

      “练了这么多年排球,和家人聚少离多,这不算什么;晚上加练到深夜,我也能接受;肩膀脱臼了,打了七根钢钉我都没有退缩。我真的太爱排球了,怎么能放弃?最终我跟家人商量,在我的生日后的两天安排了手术,我想抓住那百分一的希望,用百分之一百的努力去使一切变得可能。”

      幸运的是,惠若琪最终如愿康复了,2016年里约奥运会上她与队友一起站在最高领奖台。惠若琪说:“我突然想到了那首《阳光总在风雨后》,度过了人生路上的跌倒和等候,我们看到了相信的彩虹。”

      “分享这个故事,不只是在于金牌带来的荣耀,而是体育激发出我们的潜力,女排的精神、梦想的力量,它可能是你荆棘路上最后的稻草,也是人生归零的坚定的勇气,更是重新出发不忘初心的动力。”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球