中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
北汽女排主教练张建章:锻造球队永不服输精神
大江网·体育频道   2020-01-17 15:43:35 来源:北京日报 编辑:付丹 作者:

      张建章指挥北汽女排比赛。北京日报记者刘平摄

      北汽女排日前以一枚铜牌结束了2019至2020赛季中国女排超级联赛的征程,并于本周进行了总结。北汽女排的现状和未来受到了京城球迷的关注。记者日前专访了北汽女排主帅张建章。他表示,北汽女排的目标是追求卓越,要锻造永不服输的精神。

      记:您对夺得联赛铜牌是否满意?是否达到了预期目标?

      张:谈不上特别满意,也谈不上不满意,基本上体现出了队伍的水平。我们队里有国手,也有高水平外援,但是在一些位置上,年轻队员的能力还比较欠缺,特别是在关键球处理上经验不足。铜牌对我们来说既有小遗憾,又有一些完成任务的成就感。

      记:天津队以全胜战绩夺冠。您如何看待京津两队在半决赛的较量?

      张:对我的执教生涯而言,和天津队比赛是一次磨砺。面对强手,我们如何准备、如何迎战、如何发挥自己优势、如何抓住对方漏洞,这都是学问。重量级对决对我们而言是一个锤炼,后面再遇到困难,大家没有急躁,打得非常淡定。

      记:您如何看待小将雷海林?

      张:雷海林在青年队待了一段时间,几乎没打过什么成年比赛,就像一张白纸。她原来打主攻手位置,后来我们看她手指比较长,身材也不是很高,让她改打二传手。雷海林是一名非常有潜力的队员,但是离一流水平还有很大差距,首先从技术上还有很大的进步空间,思想上还需要不断提高。

      记:澳大利亚外援瑞秋在夺取铜牌之后宣布退役,您如何评价她?

      张:上赛季瑞秋发挥了突出作用,特别是在半决赛和总决赛中,最终帮助我们首夺联赛总冠军。本赛季,瑞秋也发挥了重要作用,训练也能带动大家,但毕竟已经30多岁了,她也有退役的想法,我们尊重她的意见,也祝福她。

      记:曾春蕾、刘晓彤、王琳都是中流砥柱,她们年龄都不小了,体能有所下降,如何保持住她们的竞技状态?

      张:刘晓彤和曾春蕾在联赛中起到了非常重要的作用,而且非常有实力,她们是球队多年来的顶梁柱,表现非常好,希望她们能够在奥运会赛场上展现自己的实力和作风。我们根据她们的实际情况制定了科学的训练计划,想尽一切办法在康复、饮食、营养等方面给予保障。王琳也不错,整个联赛始终如一,打出了高水平,竞技状态保持得非常好。

      记:您如何看待刘晓彤和曾春蕾参加东京奥运会的前景?

      张:她们都是福将,比如刘晓彤在哪个团队,哪个团队的成绩就非常好,她和队友有互补作用,一传、发球、串联,以及情绪的带动,她做得都非常出色。曾春蕾素质很高,也很有特点,特别在接应位置上非常全面,意识、发球、一传,包括进攻都有特点,手上变化很多,相信她们有实力参加东京奥运会。

      记:整个赛季打下来,您最满意之处何在?

      张:上赛季联赛夺冠之后,队伍精神提升了一个层面,队员自觉性和处理事情的能力都上了一个档次,凝聚力提升了一大块,正能量的东西越来越多,这一点很关键。教练团队和队员的团结不是一两天能够形成的,通过上赛季夺冠,集体荣誉和集体精神融合到了一起。我的目标是通过比赛和训练,锻造出北汽女排永不服输的精神,这是队伍的灵魂,有灵魂才能延续。我们要向天津女排学习,向中国女排学习。

      记:球队下赛季的目标是什么?

      张:闯进联赛四强是底线,要保持在第一集团,争取最佳战绩。我会和俱乐部高层协商,通过转会和培养本土球员等方式,争取把北汽女排打造成一流俱乐部,所以一流俱乐部就要有一流的成绩。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心